В Гааге начались процедурные слушания по делу о захвате Россией украинских кораблей и моряков

Процедурные слушания в международном суде в Гааге по делу о захвате Россией кораблей и моряков из Украины проходят в закрытом режиме.

21 ноября в Гааге в Международном арбитражном суде начались процедурные слушания по иску Украины против РФ относительно захвата трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей в ноябре 2018 года. Об этом сообщает «Укринформ».

Процесс проходит в Постоянном арбитражном суде (Permanent Court of Arbitration) в закрытом режиме.

Украина надеется на оперативное рассмотрение дела по существу.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских «судах» и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ.

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате «35 на 35». Среди вернувшихся на родину – захваченные Россией после инцидента у Керченского пролива 24 украинских моряка. Адвокат Николай Полозов сообщал, что моряков отпустили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

По данным заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль, Киев минимум семь раз обращался к российским властям с требованием вернуть корабли.

В Софрефе РФ утверждали, что что Киев должен публично назвать провокацией действия моряков, чтобы чтобы Москва вернула захваченные корабли.

18 ноября пресс-служба Военно-морских сил Вооруженных сил Украины сообщила, что корабли направились в сторону Украины. Командующий ВМС Игорь Воронченко заявил, что корабли буксируют, так как «россияне их угробили».

Обсудить