Пророссийские против пророссийских

В политике часто ведется внутривидовая борьба. Это борьба за право быть вожаком, за право политической стаи доминировать на определённой территории среди братьев по разуму.

Особенно интересно наблюдать за борьбой между  пророссийскими политическими силами. С одной стороны, борьба ведётся за пророссийский электорат в Молдове, а с другой, за поддержку со стороны России.

О политике Кремля  в Молдове

Длительное время Москва признавала только одного партнёра в Молдове – власть. И если власть не выступала против России, то никакие оппонирующие ей  пророссийские партии Кремль не спешил поддержать. Многие будут удивлены,  узнав, что накануне выборов 2001 года, эмиссары Кремля приезжали в Кишинев и спрашивали: какая нужна поддержка премьер-министру Брагишу, чтобы он мог  хорошо выступить на выборах. При этом напомню, что основным соперником у блока «Альянс Брагиша» были коммунисты.  Пророссийские коммунисты! В тот момент для поддержки Брагиша в Молдову направили  министра МЧС России  Шойгу, а  также   ректора МГУ Садовничего. Шойгу помогал премьер-министру Брагишу восстанавливать электроснабжение  населенных пунктов, нарушенное во время стихийного бедствия. Что касается ректора МГУ, то он обсуждал с ректором Госуниверситета Молдовы план по открытию в Кишиневе на базе кафедр русского языка и литературы Института русского языка и литературы, соучредителем которого должен был стать МГУ.  Признаюсь, это была моя идея.   И  в тот период она  имела шанс на реализацию.  Воронин, придя к власти,  этот проект благополучно забыл.

Угостим читателей ещё более удивительным фактом. Когда Кремль поссорился с  президентом Ворониным после провала «меморандума Козака»,  то на выборах в 2005 году Москва помогала Демократическому блоку. А в этот блок входили также  антироссийские  партии и политики.  К примеру,  известная своими унионистскими взглядами  Виталия Павличенко, которая  выступала с требованиями выхода Молдовы из СНГ. 

Вот такая она, русская душа, удивительная и загадочная. 

Пророссийские политические силы в Молдовы

До знаменитой публичной встречи и фотографии Путина с Гречаной и Додоном  среди пророссийских политических сил в Молдове на первых ролях выступала ПКРМ. Правда, ее лидер В. Воронин  потерял доверие Путина после провала «меморандума Козака», но ПКРМ  в Москве еще котировалась. Пророссийскими также считались СДП и «Наша партия».

Вначале не было ясно, кто станет победителем в борьбе за право быть «партией Кремля».  

Самые большие шансы были у ПКРМ. Но накануне выборов 2014 года в партии произошёл раскол. Это отдельная и очень интересная история. И с этого момента партия не только перестала быть ведущей пророссийской  силой, но и начала терять свой электоральный вес.  Это было начало пути к бесславному концу. Судя по всему, в ближайшее время этот путь завершится.

Был период, когда в России  серьёзно присматривался к лидерам СДП. Вначале к Дмитрию Брагишу,  а затем Виктору Шелину. Но оба эти политики показались Москве слишком самостоятельными и независимыми.

Интересна история появления на политическом небосклоне  Ренато Усатого. Вначале люди, близкие к Кремлю, послали его продвигать в Молдове их финансово-экономические интересы. Потом появилось понимание,  что лучше вложить деньги в собственный            политический проект, чем кормить непредсказуемых и жадных молдавских чиновников. Так появился «политик Усатый». Но в прошлом году что-то сломалось. Россия отвернулась от Усатого. Опальный политик заявляет, что это произошло не без участия Игоря Додона.  Но Усатый оказался с характером. Он  решил не исчезать из политической арены.  Его партии удалось  неплохо выступить на местных выборах. К тому же он  сам победил в Бельцах, став мэром второго по численности города Молдовы. По моему мнению, какие-то ниточки в Москве у него все же остались. По всей вероятности, Усатый надеется их укрепить. В  свою очередь,  Додон будет стремиться эти связи соперника разорвать. 

После упомянутой исторической встречи с Путиным, лидерство однозначно перешло к Додону и ПСРМ.

Новые веяния  в политике Кремля

Сегодня все мы видим верхнюю политическую часть айсберга отношений Кремля с молдавскими политическими партиями. Одно  ясно – Москва поддерживает президента Игоря Додона и Партию социалистов.

Это так. Но при этом мы наблюдаем появление некоторых информационных ресурсов, за которыми виден «российский след», и которые явно играют против Игоря Додона и  Партии социалистов. За этими ресурсами может стоять Кремль. Но могут быть и некоторые спецслужбы, сумевшие убедить Кремль, что в Молдове нужно иметь в запасе  ещё одну команду, кроме Додона.  На всякий случай. Там помнят о провале меморандума Козака и  его авторах из числа «друзей России».

Для реализации своих задач, команда, создавшая эти информационные ресурсы,  отладила систему раскрутки и общими усилиями распространяют один и тот же контент. Справедливости ради отметим, что действуют они профессионально и довольно эффективно. Правда, охват читательской аудитории у них еще невелик, но прогресс заметен.

Судя по  всему, члены команды базируются в Москве, Кишиневе и Тирасполе.  Назовем эту группу условно «Москит». Не сомневаюсь, что к их деятельности мы еще будем возвращаться в последующих публикациях.

Рассматривая их контент можно сделать следующие выводы.

  1. Враг №1 – Игорь Додон и Партия социалистов. Главная цель атаки – Додон.
  2. Враг №2 – ДПМ. По-прежнему ведется кампания против Влада Плахотнюка, которого продолжают рассматривать как потенциальную угрозу для их проектов.
  3. В последнее время как потенциальною угрозу для своих целей они стали рассматривать и Ренато Усатого, но пока не определились: разворачивать против него настоящую войну или использовать его в своих интересах в борьбе против Додона. Похоже, что пока последний вариант им кажется более предпочтительным.
  4. В числе угроз видят компанию «Шериф», считая, что она, учитывая интересы своего бизнеса, может поддаться уговорам Кишинева. В том числе, поддержать голосами приднестровцев Додона и ПСРМ на выборах.
  5. Друг, потенциальный клиент – новая пророссийская партия в Молдове.

Главная задача группы «Москит»:

 – вытеснить Игоря Додона из политики;

- поддержать «новую» пророссийскую силу;

- зачистить левоцентристскую электоральную площадку, подготовив ее для новой команды;

- сохранить статус-кво Приднестровья;

 - ослабить румынское влияние в Молдове.

Возможные союзники

Речь пока идет не о политических союзниках на совместное правление. Это далекая перспектива и ее пока не рассматривают.

В качестве союзников видят Майю Санду. Её активно цитируют, восхваляют  и постоянно отмечают как положительную альтернативу Додону,  ПСРМ и ДПМ.

По их мнению, Майя Санду это хороший таран против Игоря Додона. И  с ней не нужно бороться за электорат, так как ее сторонники никогда не проголосуют за пророссийскую политичную силу.

В качестве союзников видят различные   информационные ресурсы и экспертов, которые заточены на борьбу с Додоном, ПСРМ и  ДПМ.

Это интересно

Следует отметить появление  группы лиц,  которая пытается сблизить зарождающиеся «новые» пророссийские силы (пока это делается неофициально и не публично),  с  командой Майи Санду.  Они считают, что был опыт сотрудничества с «плохими» пророссийскими силами, почему бы не попробовать с «хорошими».

А если у «Москит» не получится? Если «новые пророссийские силы»  не оправдают надежд?

Ничего страшного. В любом случае, нужно посеять в обществе недоверие к власти. Показать, что ничего в Молдове не получается. Запад  в ней разочаровался. Россия ею недовольна. Все плохо. Всем плохо.

В этой ситуации невозможна будет реинтеграция. Остановится движение в ЕС. Прекратится сотрудничество с НАТО. И это также хороший результат работы.

Кто победит?

  1. Кто победит во внутривидовой схватке пророссийских политических сил? «Старая» сила,во главе с Додоном, или «новая», которую только формируют и собираются запустить в ближайшее время? Эту борьбу мы с вами увидим в 2020 году
  2. Кто в конечном итоге победит в Молдове, проевропейские или пророссийские партии? Или пророссийские во главе с Игорем Додоном со временем станут умеренно проевропейскими? Это более-менее ясно станет к концу 2020 года.
  3. А может победить политическая сила, которая скажет: Будем жить своим умом, дружить со всеми, но сами займемся проблемами Молдовы? Сложный, но интересный вопрос. Пока на него нет однозначного ответа.

Вопросы, вопросы, вопросы. Над ними  мы будем с вами  размышлять и пытаться найти ответы в 2020 году. 

Сейчас с большой долей вероятности можно сказать одно: шансы есть у всех.

 

Обсудить