До 2021 года все находящиеся в процессе ремонта дороги будут сданы в эксплуатацию

Через два года все находящиеся в процессе ремонта дороги будут сданы в эксплуатацию. На ремонт инфраструктуры из бюджета будет выделено 4 млрд леев, а на остальные расходы будут изыскиваться разные методы финансирования, в том числе кредиты. Об этом заявил сегодня премьер-министр Ион Кику по завершении совместного с главой государства Игорем Додоном и спикером Зинаидой Гречаной заседания, передает МОЛДПРЕС.

По его словам, в течение следующих нескольких лет необходимо отремонтировать более 1400 км дорог, что обойдется в 1,4 млрд евро. «Мы ищем разные варианты финансирования. Первый - традиционный, который мы продолжим использовать. Второй путь - Молдова выйдет на международные финансовые рынки путем эмиссии ценных бумаг, мы подключим страну к финансовым рынкам. Третий путь - это кредиты на двусторонней основе», - пояснил Кику.

Глава кабмина сказал, что он уже начал обсуждение этой темы с Российской Федерацией. «Мы ходатайствовали перед премьер-министром России Дмитрием Медведевым об открытии кредитной линии на 500 млн долларов. Мы не подписали никакого соглашения, но я сохраняю оптимизм, что на период, когда погодные условия позволят нам приступить к работам, у нас будет подписанное соглашение и доступ к этому кредиту. Мы возьмем эти деньги, только если условия будут нас устраивать», - добавил он.

Кроме того, Ион Кику объявил, что в декабре посетит Киев, где также примет участие в саммите ГУАМ. Он также подтвердил, что пригласил своего румынского коллегу посетить Кишинев.

Премьер-министр сообщил, что на этой неделе кабинет министров соберется в среду в 15.00 и обсудит законопроекты о бюджете, чтобы к концу года законодательный форум утвердил государственный бюджет.

Обсудить

Другие материалы рубрики