Moody’s сохранило кредитный рейтинг Молдовы на уровне B3 “Высокий кредитный риск”

Международное рейтинговое агенство Moody’s Investors Service подтвердило кредитный рейтинг Республики Молдова на уровне «стабильный B3». Эксперты отметили, что на него влияет слабая экономическая и институциональная власть, что в конечном счете, может привести к снижению рейтинга.

Фото:
  • Photographer: Michael Nagle/Bloomberg

Данные факторы делают экономику уязвимой к внешним кризисам, а также к циклическим и структурным изменениям в отношении с основными торговыми партнерами страны.

“Хотя экономические перспективы Молдовы улучшились, экономический рост остается нестабильным, что отражает уязвимость сельскохозяйственного сектора к климатическим условиям, а также сильную зависимость экономики от денежных переводов из-за рубежа”, – отмечается в отчете.

В Moody’s констатировали “относительно низкую эффективность правительства”, несмотря на улучшение институционального потенциала в рамках программы МВФ.

Сильные стороны кредитного рейтинга страны включают относительно низкий уровень государственного долга – около 30% ВВП – и низкие затраты на его обслуживание, что отражает зависимость задолженности от льготного международного финансирования.

В исследовании отмечается, что Молдова умеренно чувствительна к рискам, определяемым политическими событиями. По мнению авторов, продолжающийся прогресс в реформах в финансовом секторе и укрепление профиля управления страной может положительно сказаться на рейтинге.

“Устранение долгосрочных структурных экономических препятствий, таких как плохой деловой климат и нехватка рабочей силы, будет иметь важное значение для улучшения рейтинга”, – говорится в заявлении агентства.

Несмотря на сохранение действующей позиции, Moody’s может дать негативный прогноз и в конечном итоге понизить рейтинг, «если политический риск будет увеличиваться, а прогресс в реформах МВФ замедлится или ухудшится».

Отчет Moody’s был опубликовал спустя неделю после отставки правительства Майи Санду и утверждения нового правительства во главе с Ионом Кику.

Обсудить