Партия действия и солидарности (PAS) представила пакет законодательных инициатив «Справедливые пенсии для всех»

Как передает «ИНФОТАГ», вице-спикер Михай Попшой отметил в понедельник на брифинге, что инициативы «направлены на решение проблемы, из-за которой более 500 тыс. или 2/3 пенсионеров получают пенсии ниже прожиточного минимума (1839 леев)».

«При этом, существуют пенсии, которые превышают 100 тыс. леев. Но если провести соответствующую индексацию, больше не будет существовать подобного разрыва. Ведь сейчас выплаты осуществляются неравномерно – некоторые категории граждан, например, судьи, получают более 20 тыс. леев, практически в десять раз больше других бенефициаров. Инициативы позволят устранить подобный разрыв, и сформировать пенсионную систему на основе принципа равноправия, оказывая реальную поддержку нуждающимся пенсионерам», - отметил депутат.

По словам депутата Дана Перчуна, одна из инициатив «касается утверждения лимита начисления пенсий, который не сможет превышать пяти средних зарплат по экономике».

«Это значит, что после утверждения закона, не будет пенсий свыше 34,8 тыс. леев. Данная мера позволит сбалансировать систему. Также предлагаем, уравнять пенсии судей с другими категориями граждан – это касается повышения для них пенсионного возраста (который на данный момент находится на уровне 50 лет), увеличения обязательной выслуги лет и прекращение практики выходного пособия», - сказал он.

Депутат отметил, что его фракция «не отказывается от идеи, что некоторые категории граждан, такие как судьи, должны получать специальные пенсии», но «они будут получать их не в настолько комфортных условиях, которые существуют из-за политической протекции данной категории».

Обсудить

Другие материалы рубрики