Первый этап строительства новой тюрьмы в Бельцах почти завершен

Завершается первый этап строительства новой тюрьмы, расположенной у городского озера, недалеко от Дома ветеранов. Здание рассчитано на 650 заключенных.

Тюрьма возводится на месте старого строения, предназначение которого должно было быть таким же — содержание под стражей заключенных. Строительство началось ещё в 80-х годах прошлого столетия. Затем это здание снесли, так как оно не соответствовало нормам. На его месте теперь строится новая тюрьма. 

Здание разделили на 4 корпуса. В каждой камере установят сантехблоки, душ и современные кровати. Двери в каждой из них будут не только бронированными, но и со спецблокировкой. В каждом блоке обустроят прогулочные дворики и многофункциональные спортплощадки, камеры внутреннего и наружного наблюдения.

В каждом корпусе будут располагаться кабинеты для медработников, психолога и инспекторов по воспитательной работе. На втором этапе строительства планируется возведение ещё трёх корпусов: административного, здания приёмника и хозяйственной части.

К зданию должны подвести канализационные и водосточные системы, а также газопровод. Как пояснил Василий Соломонюк, департамент нуждается в дополнительном земельном участке — примерно в 1,4 га, на которых планируют благоустроить парковки и спортивные площадки. Администрация надеется, что городские власти пойдут им на встречу.

Стоимость проекта составит около 250 млн леев. Завершение строительства планируется в 2023-24 году.

Обсудить

Другие материалы рубрики