Дорогая дорога

Президент России Владимир Путин 27 ноября прибыл в Санкт-Петербург, где запустил главную российскую мегатрассу — М-11. Платная дорога, которую строили с 2012 года, получила название «Нева».

«В истории России ничего подобного пока не было. Теперь есть», — сказал Путин.

История проекта мегатрассы из Москвы в Санкт-Петербург насчитывает около 50 лет — первое упоминание о нем содержится еще в Генеральном плане Москвы 1971 года. Однако в советское время строительство дороги так и не было начато. Трассу в современном виде начали обсуждать в начале 2000-х, а непосредственно к строительству дороги российские власти пришли только в 2012 году.

Общая стоимость строительства составила 520 миллиардов рублей, что делает дорогу одним из самых масштабных инфраструктурных проектов в истории современной России. Для сравнения: Центральная кольцевая автодорога, которую планируют завершить в 2021 году, оценивается в 315 миллиардов рублей, Крымский мост стоил 230 миллиардов. Дороже может обойтись только мегатрасса из Москвы в Казань (730 миллиардов), но ее только начинают строить и планируют завершить в 2027 году.

Обсудить