НДС в сфере ХоРеКа останется на прежнем уровне: "Если так пойдет и дальше, развалится добрая часть бизнеса"

Как ни критиковал премьер-министр повышение ставки НДС для гостиниц, ресторанов и кафе, она останется на уровне 20-ти процентов — в связи с требованиями МВФ, включенными в программу для Молдовы. В силе она будет до 31 марта следующего года.

"Если нынешняя ставка останется в силе на протяжении всего года, и даже если после переговоров с МВФ она будет снижена обратно до 10-ти процентов, за этот год развалится добрая часть бизнеса в секторе ХоРеКа", - сказала председатель Ассоциации ресторанов Анета Засавицкая.

"Повышение ставки НДС — ошибка. Она в четыре раза выше, чем в Румынии, и приведет к стагнации или даже разрушению предприятий общественного питания. Я и мои знакомые хотим работать на родине, а для этого нужны условия, нужны изменения к лучшему", -отметил предприниматель Дмитрий Чеботэреску.

"Когда НДС был на уровне 10% люди стали больше инвестировать в эту область, открывать новые кафе и рестораны. Помимо этого есть и столовые, где каждый может поесть по доступной цене. Многие соглашались с тем, что это удобно и не нужно готовить дома", - считает предприниматель Михай Кочуг.

Правительство быстро согласилось повысить ставку НДС и другие налоги в обмен на 46 с половиной миллионов долларов от МВФ по продленной программе финансирования. Новые сборы вступят в силу первого января.

Обсудить