Парламентская комиссия, занимающаяся расследованием попытки государственного переворота, заслушает бывших судeй КС

Парламентская комиссия, занимающаяся расследованием попытки государственного переворота, организованного Демократической партией, при участиее Конституционного суда и Генеральной прокуратуры, заслушает бывших судЕй КС, которые подали в отставку летом этого года.

Слушание пройдет 5 декабря. Об этом на своей странице в соцсети сообщил глава комиссии Михай Попшой.

Михай Попшой опубликовал приглашения в парламент, отправленные экс-председателю Конституционного суда Михаю Поалелунжь,а также, бывшим судьям Раисе Апольски, Корнелиу Гурину, Артуру Решетникову, Вячеславу Запорожану и Аурелу Бэешу.

Напомним, предыдущий состав Конституционного суда в полном составе подал в отставку 26 июня, через неделю после того, как добровольно сложить полномочия решил председатель КС, Михай Поалелунжь.

Причиной отставок стали решения Конституционного суда от 7-9 июня, согласно которым, новоизбранный парламент должен был быть распущен, а все решения, принятые депутатами после 7 июня, признавались незаконными.

В связи с этим в Молдове, в течение недели существовало двоевластие, когда и прежнее правительство Павла Филипа, и назначенное новое, под руководством Майи Санду считали себя законной властью.

Эксперты Венецианской комиссии, изучив решения Конституционного суда Молдовы, пришли к выводу, что оснований для роспуска парламента не было, а КС нарушил собственные процедуры и, скорее всего, не руководствовался Конституцией, принимая решения в этот период.

Напомним, минувшим летом о возбуждении уголовного дела об узурпации власти распорядился исполняющий обязанности генпрокурора Молдовы, Думитру Робу.

8 июня, голосами 61 парламентария от ПСРМ и блока АКУМ Молдова была признана захваченным государством, а Коституционному суду депутаты выразили недоверие.

При этом, демократы подали ходатайство в Апелляционную палату Кишинева, но оно было отложено, позже ДПМ обратилось еще и в прокуратуру с заявлением об узурпации власти правящим альянсом ПСРМ-АКУМ, но в возбуждении уголовного дела было отказано.

Обсудить