В воскресенье, в Кишиневе, состоятся мероприятия, посвященные Национальному дню Румынии

Унионистское движение „Sfatul Țării 2” приглашает в воскресенье, 1 декабря, в 12.00 часов, всех тех, у кого румынское сердце, в Театр „Ginta Latină” столицы для участия в мероприятиях, посвященных Национальному дню Румынии.

Председатель движения, писатель Николае Дабижа, сказал на пресс-конференции в IPN, что на эти мероприятия были приглашены для участия видные политические и культурные деятели Республики Молдова и Румынии.

Николае Дабижа сказал, что данное мероприятие пройдет под знаком укрепления демократических, проевропейских и объединительных сил Республики Молдова. По словам писателя, сегодня следует сделать различие между унионистами и унификаторами, так как создалось впечатление, что унионистами являются те, кто любит говорить об объединении, и меньше заботятся о реализации данного идеала. „Пришло время объединения. Мы достигли этапа конкретных дел: два государства, одна единственная нация, один и тот же закон”, сказал Николае Дабижа.

Примар села Русештий Ной, Яловенского района Валентина Мешина сказала, что она была избрана примаром после того, как она преобразовалась из униониста в унификатора. Она уважает все румынское и ее поддерживают в этом смысле все жители села в мероприятиях, посвященных скорейшему воссоединению  Бессарабии с Румынией.

Заместитель председателя Движения „Sfatul Țării 2”, депутат  в первом Парламенте Алеку Реницэ заявил, что день 1 декабря представляет собой призыв к бессарабцам сделать то, что сделали наши предшественники, поколение объединения „Sfatul Țării”. Событие от 1 декабря будет больше, чем собрание, это будет момент, когда гражданам Республики Молдова скажут, что их место – дома, а дома всегда означало Румыния, подчеркнул Алеку Реницэ.

Председатель Объединения „Credință Patriei” Геннадие Косован сказал, что в день 1 декабря всегда переживает противоречивые чувства. С одной стороны, радуется героизму, который продемонстрировали наши прадеды, когда осуществили Великое Объединение. С другой стороны, он переживает чувство стыда, „так как сегодня все отдано враждебным российским силам”.

„Нам следует выходить из этого тоталитарного тупика, куда нас загнали на протяжении трех столетий. Нас затаптывают ногами и обворовывают со всех точек зрения”, сказал житель села Темелеуць, Кэлэрашского района Думитру Мунтяну.

Лидер Политической партии „Демокрация акасэ” Василе Костюк сказал, что „в Бессарабии существует достаточно потенциала для начала процесса воссоединения, восстановления целостности страны, снятия границы на Пруте”. Он сказал также, что „нынешнее молодое поколение, воспитанное и выращенное нашими предшественниками, подготовлено морально и духовно для поднятия знамени и наступления к этом святому идеалу”.

Обсудить

Другие материалы рубрики