30 ноября 1939 г. СССР напал на Финляндию

"Нет, Молотов" — финская песня 1939 года.
Молотов заявлял, что "уже завтра мы будем ужинать в Хельсинках". Но реальность оказалась другой.

Материал

Комментарии 21

Войти
  • # Teo
    Молотова, наверное, повторил и генерал, чья Лебединная песня длилась не очень долго: «Мы можем завтракать в Тирасполе, в Кишиневе пообедать, а в Бухаресте ужинать».
  • Умом Россию не понять… Во всех, без исключения, войнах советского периода Красная армия несла несравнимо большие потери, чем её противники, будь то польская, финская или 2 мировая… «Успехи» ЧВК в Сирии и Мозамбике подтверждают: традиции соблюдаются! И всё равно: «Можем повторить!» В этом никто не сомневается, сомненья в другом, останется ли слово «русский» обозначением национальности или станет означать психиатрический диагноз
  • # Votruba
    По случаю юбилея финской войны вышел интересный материал на Рипаблике. Я извиняюсь перед Андреем за длинное цитирование, но статья заслуживает внимания, особенно в свете войны России против Украины.
    https://republic.ru/posts/95353
    … Финны называют ⁠1945–1948 годы «эпохой угрозы». В эти годы Финляндия разработала ⁠особую политику, целью которой было умиротворение СССР и недопущение новой советской ⁠агрессии. Эта ⁠политика сегодня известна как ⁠«линия Паасикиви–Кекконена» – по именам двух президентов ⁠Финляндии, которые проводили ее на протяжении 35 лет.

    Юхо Паасикиви и Урхо Кекконен (занимали свои посты соответственно в 1946–1956 и 1956–1981 годах) усвоили горький урок войны: для них было очевидно, что Финляндия остается маленькой и слабой; что от Запада не стоит ждать никакой реальной помощи и СССР никуда не денется и всегда будет соседом Финляндии. Следовательно, необходимо добиваться доверия восточного соседа, а это требовало политического маневрирования и отказа от доли экономической независимости и даже (в некоторой степени) свободы слова – то есть от того, что любая сильная демократия, которой не угрожает сильный и агрессивный сосед, считает своими неотъемлемыми ценностями.

    Паасикиви, а затем и Кекконен настолько преуспели в установлении доверительных отношений со Сталиным, Хрущевым и Брежневым, что, когда Сталина однажды спросили, почему он не пытается привести коммунистов к власти в Финляндии (как он уже проделал это в странах Восточной Европы), тот якобы ответил: «Когда у меня есть Паасикиви, зачем мне финская компартия?»

    Вот как президент Кекконен объяснял суть своей политики – цитирую по его автобиографии:

    Для небольшого государства, которое не питает иллюзий относительно своего положения, жизненно важно уметь полагаться исключительно на себя. Опыт войны подсказывает, что маленькая страна не может себе позволить какие-либо симпатии или антипатии, а тем более руководствоваться ими в своих внешнеполитических решениях.

    Эта осторожная политика оказалась вполне успешной. Советы больше не вторгались в Финляндию и не пытались захватить власть в этой стране с помощью местной коммунистической партии. СССР согласился продлить сроки выплаты военных репараций и уменьшить их сумму. В 1955 году была эвакуирована советская военно-морская база и выведена артиллерия с полуострова Порккала в 30 км от Хельсинки.

    Советский Союз не возражал против того, чтобы Финляндия наращивала торговлю с Западом (при этом сокращая товарооборот с СССР), не имел ничего против вступления страны в ЕЭС (Европейское экономическое сообщество, предшественник ЕС) или в ЕАСТ (Европейскую ассоциацию свободной торговли).

    Финляндия, со своей стороны, постоянно старалась сохранить доверие СССР. Например, после войны Финляндия сочла благоразумным отказаться от предложенной США (и крайне необходимой ей) помощи по плану Маршалла. Подписывая соглашения об участии в западноевропейских ассоциациях, Финляндия непременно заключала контракты и со странами восточного блока и обещала СССР те же торговые преференции, которые полагались ее партнерам по ЕЭС.

    Поскольку отношения с СССР в значительной степени зависели от личного доверия советских лидеров к президентам Паасикиви и Кекконену, финское общество не возражало против того, чтобы последние очень долго оставались на своих постах. Паасикиви, занимавший пост президента в течение 10 лет, ушел в отставку незадолго до кончины, когда ему было уже 86. Его преемник Кекконен оставался у власти 25 лет, пока слабеющее здоровье не вынудило его уйти на покой в возрасте 81 года.

    Финская пресса старалась поменьше критиковать Советский Союз и практиковала добровольную самоцензуру, немыслимую в других демократических странах.

    Когда другие страны Запада осуждали советское вторжение в Венгрию (1956), Чехословакию (1968) и Афганистан (1979), финское правительство и финская пресса молчали. Когда одно финское издательство собиралось опубликовать финский перевод книги Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», оно отказалось от этих планов по просьбе правительства, опасавшегося «оскорбить СССР». Когда одна финская газета в 1971 году все-таки ущемила советскую гордость, написав, что балтийские республики накануне Второй мировой войны были «оккупированы СССР» (как оно, без сомнения, и было), советская пресса назвала это заявление «попыткой мировой буржуазии разрушить добрососедские отношения между Финляндией и Советским Союзом».

    Советский министр иностранных дел в специальной ноте предупредил Финляндию: СССР ожидает, что правительство Финляндии впредь «не допустит подобных выпадов». Финское правительство в ответ призвало свои СМИ «к большей ответственности» – то есть к тому, чтобы по возможности не пропускать в печать подобные взрывоопасные высказывания.

    Все это балансирование на канате позволило Финляндии сохранять независимость и развивать экономику, и здесь финнам удалось добиться огромных успехов: за полвека Финляндия превратилась из бедной страны в одну из богатейших в мире.

    ***

    Когда я впервые побывал в Финляндии в 1959 году, почти ничего не зная о ее истории, то постоянно расспрашивал своих финских хозяев: почему Финляндия так активно взаимодействует с СССР? Зачем вы импортируете автомобили «Москвич», несмотря на их ужасающее качество? И почему вы так опасаетесь возможности советской агрессии? Я не сомневался, что в случае такой агрессии Соединенные Штаты Америки, конечно же, выступят на защиту Финляндии!

    Сегодня я понимаю, что попросту не мог сказать ничего более жестокого, глупого и бестактного по отношению к финнам. Финляндии есть что тут вспомнить – ведь, когда СССР в самом деле напал на нее в 1939 году, финнам не помогли ни США, ни Швеция, ни Германия, ни Великобритания, ни Франция. Финляндия хорошо усвоила на собственном опыте, что ее выживание и свобода зависят исключительно от нее самой – и что она окажется в безопасности только в том случае, если Советский Союз не будет ощущать угрозы и станет доверять своему соседу.

    Мое невежество разделяли многие представители Запада. Нам бы следовало задуматься, но вместо этого мы изобрели для финской политики уничижительный термин Finlandization. Вот определение, которая дала этому термину газета «Нью-Йорк таймс» в 1979 году:

    Прискорбно, что маленький и слабый сосед благоговеет перед могуществом и политической агрессивностью тоталитарной сверхдержавы и допускает позорные уступки, жертвуя своим суверенитетом.

    Те, кто осуждает «финляндизацию», считают политику Финляндии трусливой. Многие действия Финляндии действительно приводят в ужас западноевропейских и американских наблюдателей. Допустим, в США или Германии вряд ли могло бы случиться, чтобы издатель отказался публиковать книгу, а пресса добровольно согласилась на самоцензуру, лишь бы не ущемить гордость опасного соседа. Со стороны кажется, что подобные действия несовместимы с принципами демократии.

    Но излишнее самолюбие и гордость более сильного соседа – это вечная проблема многих стран. Что, по мнению критиков «финляндизации», должна была делать страна? Рисковать очередным вторжением, не обращая внимания на оскорбленные чувства соседа?

    Отчасти страх Запада перед «финляндизацией» объяснялся тем, что коммунистический Советский Союз, вероятно, может навязать подобную политику компромисса и другим странам Западной Европы, заманив их, так сказать, в свои объятия. Однако другие страны Европы находились и находятся в совершенно иной геополитической ситуации, им не приходилось и не приходится иметь дело с такими же геополитическими проблемами, какие есть у Финляндии. Сам Урхо Кекконен не раз подчеркивал: «Финляндизация не предназначена для экспорта».
    • # Votruba Votruba
      Я уже не помню, я где-то вычитал, или сам придумал — тысяча раз повторенная ложь становится истиной в первую очередь для того кто эту ложь повторяет.
      Сталин повторял ложь про агрессивный блок НАТО, пока эта ложь не стала истиной для СССР, а потом и России. И так как опасности естественно бояться и надо принимать меры для ее уменьшения, то и «защита от НАТО» стала параноидальной политикой Кремля. Правда, в случае с постсоветским пространством здесь заработал другой лживый пропагандисткий тезис — об опасности для России со стороны новых государств от их вступления в НАТО. На самом деле Кремль преследует цель оставить эти государства без гарантий безопасности со стороны Запада. Соответственно тысячи раз повторенная ложь об опасности со стороны Прибалтики, возможного вступления Украины, Грузии, стала истиной для кремлевских параноиков.

      Поэтому, так как успокоить параноика, то есть психически больного, рациональными аргументами невозможно, надо думать над «финляндизацией»…
      • # Votruba Votruba
        Понимаю и представляю себе вал критики который меня сейчас накроет, я имел в виду в первую очередь финляндизацию Украины
        • # Грима Votruba
          Финляндизация Украины?.. Хитро!)))… скобки Вотруба это смех…
          Не выйдет… жители Украины это не финские мещане…
          Вот ты обвиняешь россиян в имперском мышлении, ну так на Украине население ментально такое же…
          Европа не позволит украинцам почувствовать себя великими и могучими… а такими они смогут стать только в союзе с Россией… ведь особой разницы между ними нет, это по сути один и тот же народ…
          • # Votruba Грима
            Ничего не понял! Попробуй по другому обьяснить
          • # mirror Грима
            И да, и нет.Это разные народы и первую очередь минтально. Но и с общим постимперским постсоветским синдромом. Правда украинский национализм противоположен российскому. Россияне хотят вернуть всё взад, а украинцы не хотят. Им уж очень хорошо в сталинских границах УССР, но с европейскими ништяками.
            Бзежинский это предсказал что русский империаслизм упрётся в украинский национализм.
            Правда это национализм в широком смысле, поэтому в АТО языком общения между украинскими солдатами стал русский. И воюют за Украину люди всех национальностей.
            Если рагули(примитивные узколобые любители Бандеры) не испортят этот консенсус тогда Украина победит.
          • D
            # Dufa Грима
            Насчет Европы согласен, Украина экономический конкурент Германии, а конкурентов нейтрализуют чем Германия и занимается. Для России Украина тоже экономический конкурент и Путин будет ее нейтрализовывать, единственная сила интересы которой совпадают с интересами Украины это США.
    • D
      # Dufa Votruba
      Финны конечно Молодцы были в 39, но без помощи Англии, Франции и Германии, а также огромного количества военспецов других стран Советы Финнов закатали бы в асфальт, что они и сделали в 44 когда этой помощи не было.
      Так что Финляндизация для Финляндии была единственным способом выживания, да и надоело Финам для кого то другого таскать каштаны из огня
      • # Votruba Dufa
        Да, была помощь, но недостаточная чтобы выстоять.
        Там, на Рипаблике, есть и другая статья по Финляндии, историка Гайворонского. Где-то в комментариях пишут что только эстонцев в Финляндии воевало около тысячи человек.

        В то же время, не соглашусь с выражением таскать каштаны для кого-то. Это принципиально важно потому что сдерживание России через ослабление остается действенным методом. И должно оставаться и после финляндизации Украины. Как, это уже другой разговор.
        • D
          # Dufa Votruba
          Для Украины Финляндизация вряд ли подойдет, экономически Украина в очень сложной ситуации и Путин ведет к ее распаду. Посмотрим к чему приведет надвигающаяся Газовая Война, я оцениваю шансы Украины в этой Войне как очень слабые, СП2 и Турецкий поток по видимому остановить не удасться, Международное Право особого веса не имеет, конечно руководство Нафтогаза излучает оптимизм но что им остается. У США свои интересы и они будут помогать Украине только до тех пор и в том объеме пока им это выгодно
          • # mirror Dufa
            Украине нужно вытравить в себе советский душок и начать можно хотябы с отношения к этническим меньшинствам. Пока что поведение Украны такое же варварское как и России. Как могут помогать соседи Украине зная что представители их народа лишены элементарных прав в Украине?
            Это в первую очередь и может привести к коллапсу Украины.
            Шаты, Запад они далеко и их приоритеты меняются, а соседи остаются.
            • # Leo Berg mirror
              Кое в чём соглашусь с вами, но не во всём
              «Пока что поведение Украны такое же варварское как и России. Как могут помогать соседи Украине зная что представители их народа лишены элементарных прав в Украине?»-Цитата

              В чём именно «варварство» Украины наравне с Россией? Каких элементарных прав якобы лишены русские в Украине? Вы фактически повторяете фэйки кремлёвского агитпропа

              «Шаты, Запад они далеко и их приоритеты меняются, а соседи остаются. „

              Вы ошибаетесь.Соседями Украины является не только Россия, но и страны члены НАТО и ЕС(Польша, Венгрия, Словакия и Румыния) Да и Германия с Францией не так далеко и им не всё равно, что путинская Россия творит с Украиной
              • # mirror Leo Berg
                «В чём именно «варварство» Украины наравне с Россией?» — В 1991 году на юге Бессарабии была 21 молдавская школа, а сейчас осталась одна(!). При том что украинцы до сих пор в регионе миноритарны. Мы соблюдаем международное законодательство и не претендуем на эту нашу этническую территорию, но местное коренное население имеет право на существование!

                Украина было одной из привелегированный республик СССР, как славянская. В частности её прорастили чуждыми Украине территориями где коренными жителями были не укранцы например таврида, бессарабия, буковина. Или были территории со смешанным населением где например украинцы и русские были колонистами например в южном причерноморье. Или как например в Галиции где украинцы наравне с поляками являются коренным населением. Первым этоносом на територии Украины являлись греки, даки и римляне(румыны). А украинцы как этнос появляются в 15 веке когда там уже давно жили греки, румыны, поляки, татаре, венгры и возможно русские.

                Поэтому уместнее было бы привлечь к себе это население, а не озлобить его против себя. Насильственная украинизация и есть шовинистическое решение в русском стиле.

                Чем мешал закон о регинальных языках?
                В Румынии и Молдове есть украинские школы, а румынские и молдавские школы в Украине, согласно новому закону о гос языке уничтожат!
                Просто Украине можетбыть пора признать что кроме украинцев государтсвообразующими народами являются и татаре и греки и румыны и венгры и поляки. И да, русские. Не забудьте что языком общения в АТО являлся русский! Потому что патриотами Украины являются и русские и татаре и румыны.

                " но и страны члены НАТО и ЕС(Польша, Венгрия, Словакия и Румыния) Да и Германия с Францией" — Вот именно западных соседей я и имел ввиду. А Франция… ну Вы слышали что там бредит Макрон в последнее время о дружбе с Россией и смерти НАТО. А Германия… ну вот уже прибрала газовый транзит, да и Меркаль больна и устала.
                А соседи Украины, Поляки и Словаки поставляют газ ревесом, Румынский флот вместе с американскими и британскими кораблями защищают украинские порты от российских провокаций, а их соплеменникам, в Украинем в благодарность за это закрывают школы…
            • D
              # Dufa mirror
              Руководство Украины это пытается сделать, но не все так просто, есть мнение что «украинские» националисты на зарплате у Путина, в 2014-2015 годах именно они завели Украинскую Армию в котлы, при той расстановке сил наступать было очень рискованно, о чем предупреждали американские советники, но было создано сильное давление на Руководство Украины и получилось, что получилось
              • # mirror Dufa
                Вашими устами да мёд пить! Надеюсь что Украинцы будут дальновидны. Иначе пойдя на поводу подобных идей они могут привести страну к развали или что ещё хуже обратно в русское стойло.
  • # Leo Berg
    «есть мнение что «украинские» националисты на зарплате у Путина, в 2014-2015 годах именно они завели Украинскую Армию в котлы, „

    Позвольте полюбопытствовать, из каких источников дезинформации вы черпаете подобные “мнения»?
    • D
      # Dufa Leo Berg
      Мнение людей воевавших на Восточном Фронте, Вы я так понимаю на Донбассе не были, и если и общаетесь c Украиной по скайпу то с группой хомячков тырящих Немецкие Гранты :)
  • # Loyd
    Гайчук лучше бы привёл пример финов, чем лугандонов в своём известном недавнем высказывании
  • # Teo
    Я проспал высказывание Гайчука. Сможете повторить его, пожалуйста?