Ищем новые подходы развития Молдовы. Идея «Особый режим для инвесторов»

Все мы понимаем, что без инвестиций, экономику Молдовы не поднять. Речь идет о значительных инвестициях, о миллиардах долларов.

Чем привлекательна Молдова?

Первое. У Молдовы режим свободной торговли с ЕС и СНГ и еще с рядом стран.

Второе. Небольшая страна. Это дает возможность крупным международным кампаниям тестировать на Молдове новые разработки для дальнейшего запуска в своей стране и на мировом рынке.

Третье. Хорошее географическое расположение.

Что нужно сделать Молдове для привлечения инвесторов?

Первое. Создать эффективную и справедливую судебную систему. Как вариант, введение специальной юрисдикции, основанной на принципах английского коммерческого права.

Второе. Хорошая инфраструктура – дороги, связь, транспортная система и т.д.

Третье. Наличие квалифицированной рабочей силы.

Сложные проблемы, но решаемые.

Главное, для привлечения инвесторов, как внутренних, так и иностранных.

Принятия закона об особом режиме налогообложения для инвесторов.

О чем закон?

Закон дает  гарантию для инвесторов, предусматривающую налоговые льготы на определённый период  и неизменности условий ведения бизнеса.

Особые условия, прежде всего, должны  определяться, как суммой инвестиций (от 5 млн. долларов), так и  внедряемыми технологиями. Определяются для инвестиций  5-7 приоритетных направлений – информационные технологии, некоторые отрасли промышленности, производство продуктов питание на местном сырье, туризм…

 В законе также могут быть особые условия для гастарбайтеров, которые готовы вложить собственные деньги на реализацию бизнес проектов в сельской местности на основе новых технологий.  

Идея проста. Определяются точки роста развития Молдовы. Создается особый режим для инвесторов. В результате появляется шанс экономического роста свыше 10% и  возможность повышения благосостояния граждан Молдовы.

Есть другие варианты? Предлагайте.

Обсудить

Другие материалы рубрики