Американские санкции все еще могут остановить Nord Stream 2 – Bild

Американские санкции, если они будут введены до Рождества, все еще могут остановить проект Nord Stream 2.

Об этом пишет немецкое издание Bild со ссылкой на свои источники.

«США могли бы остановить в конце концов путинскую трубу», - называется статья Петера Тиде.

Согласно его информации, полученной из кругов в Сенате США, Соединенные Штаты намерены ввести санкции против компаний, участвующих в строительстве трубопровода, сделав их частью закона о военном бюджете США на будущий год (Закона о разрешении на государственную оборону), который будет принят еще до Рождества.

Информацию подтвердил председатель Комитета Сената по иностранным делам Джим Риш в выходные на форуме по безопасности в Галифаксе, Канада.

Поскольку Россия сама не может строить такие трубопроводы, санкции коснутся преимущественно международных специализированных компаний, которые потом будут исключены из любого бизнеса с США. Прежде всего, это швейцарская компания Allseas, которая прокладывает подводные трубы и глубоководные кабели по всему миру. Но также немецкие компании, которые работают с «Газпромом», или как Uniper, финансово участвующие в проекте.

Путь к таким санкциям через закон о военном бюджете является необычным, признает автор, но он имеет весомую причину: строительство трубопровода между Россией и Германией должно быть завершено примерно через три месяца. Поскольку санкции должны быть направлены против компаний, участвующих в строительстве, для принятия большого, более далеко идущего закона о санкциях, такого, как стремятся оппозиционные демократы, не хватит времени.

«Если никто больше не будет строить, никто не сможет быть наказан», - заявил инсайдер Bild.

По словам сенатора Риша, если эти санкции будут одобрены, строительные компании прекратят свою работу.

"Я думаю, что россиянам придется искать другой способ сделать это, если они вообще смогут", - подчеркнул он, добавив, что эти санкции дорого обойдется компаниям и Кремлю.

Впрочем, проголосовать за санкции должны ещё Сенат и Палата представителей.

"Санкции должны дать ЕС три года для создания собственного механизма защиты от зависимости от «Газпрома» и РФ и не допустить, чтобы Москва шантажировала Европу энергетическими инструментами. ЕС в своем большинстве не поддерживает идею трубопровода: Европарламент голосовал против, Еврокомиссия откровенно предупреждает о последствиях", - говорится в статье.

С одной стороны, Германия резко увеличивает энергетическую зависимость от России, строя кремлевскую трубу. С другой стороны, газопровод (руководителем которого является бывший канцлер и близкий друг Путина Герхард Шредер) служит Кремлю в первую очередь как оружие против Восточной Европы и особенно Украины, пишет автор. Кремль неоднократно демонстрировал способность просто выключить газовый кран для «нелюбимых стран». Имея Nord Stream, это можно сделать без последствий для поставки в Германию и Австрию.

Берлин и Вена, которые пропагандируют этот проект, в значительной степени одиноки в Европе и на Западе. В частности, Германию обвиняют в разделении Европы за счет Кремля. Несколько дней назад Бундестаг после жестокого вмешательства лоббистов и правительственных чиновников принял закон, который может обойти закон ЕС в пользу Кремля и «Газпрома» с его проектом Nord Stream 2.

Правящая коалиция после скандала в Энергетическом комитете Бундестага позаботились о том, чтобы закон ЕС не сработал. Когда при решающем голосовании поражение было очевидным, по словам участников заседания, лоббисты и чиновники работали непосредственно на заседании Комитета по вопросам энергетики и вмешивались в процесс принятия решения.

"Ведомство канцлера и Министерство экономики утверждают, что трубопровод необходим для энергетической безопасности Германии. Однако свыше 80 процентов газа Nord Stream 2 будет транспортироваться исключительно через Германию", - говорится в статье.

Обсудить