События 1917 – 1918 гг. в Молдове и их последствия

Материал

Комментарии 10

Войти
  • # Melc-Codobelc
    Большое спасибо историку Р.Шевченко за интересный, познавательный материал. После прочтения я еще больше зауважал этого специалиста. Поделюсь некоторыми выводами.
    1.Автор пишет:"«Сфатул Цэрий» не признал захват власти в Петрограде, совершенный большевиками 24-25 октября 1917 г. (по ст.ст.): в цитированной выше «Декларации…» отмечалось, что «в центре Российской республики отсутствует власть… во всей республике господствует анархия»[9].
    Этим актом большинство членов «Сфатул Цэрий» показало, что ориентируется на восстановление власти Временного правительства или другого небольшевистского правительства в России. Весьма важно в этой связи, что большинство Советов новообразованной республики поддержали этот антибольшевистский политический курс[10].
    Несмотря на эти обстоятельства, Совет Народных Комиссаров во главе с В.Лениным, а также Петроградский Совет признали законным образование Молдавской Демократической Республики[11], чем узаконили власть «Сфатул Цэрий» в крае.".
    -да, действительно Правительство Ленина грубо нарушило нормы «права», да и вообще они лохи. Они признали МДР (!). А надо было определить всех подписавших Декларацию Сфатул Цэрий как террористов и начать антитеррористическую операцию (АТО), с артобстрелами мирных жителей. Так вроде делают цивилизованные европейские державы?
    2. Автор пишет:«Независимость МДР, однако, сразу же была поставлена под сомнение украинскими националистами. Уже в феврале-марте 1918 г. власти Украины стали делать заявления, что Бессарабия находится в сфере украинских жизненных интересов и потому должна стать неотделимой провинцией Украины. На своем заседании 16/29 марта 1918 г. «Сфатул Цэрий» категорически отверг эти претензии и официально объявил себя единственным органом власти, правомочным решать вопросы объединения «МДР с одними либо другими государствами». На этом основании в занятом румынскими войсками Кишиневе и в присутствии премьер-министра Румынии А.Маргиломана «Сфатул Цэрий» на своем заседании 27 марта/9 апреля 1918 г. 86 голосами «за» при 3 «против», 36 воздержавшихся и 13 отсутствовавших (всего «Сфатул Цэрий» включал на 27 марта 1918 г. 162 человека[23]), т.е. большинством голосов приняло решение об условном присоединении Бессарабии к Румынии.»
    -так вот, оказывается, присоединение к Румынии было вынужденной мерой из опасений быть присоединенными к Украине! Украина угрожала насильственным присоединением! Не знал. Браво, автор! Браво Сфатул Цэрий! Если бы сейчас была бы та же дилемма — Парламент сделал бы тот же выбор (и правильно).
    3. Румыния, по словам автора, в процессе присоединения Бессарабии и после присоединения многократно нарушала международное право. И обманула депутатов СЦ, в том же 1918, аннулировав любые автономные права. Интересно было бы услышать мнение унионистов-историков по этому поводу.
    • # Votruba Melc-Codobelc
      А соблюдение «международной законности» сильно бы что-то меняло в нашем случае?
      Нет, не сильно, и ничего не изменило бы. Как не уважила Россия независимость прибалтийских государств, так не уважила бы и молдавскую.
      • # Melc-Codobelc Votruba
        Это уже из области вероятного. Может быть и не уважила бы. Но факт, что тогда СНК Ленина признал МДР. И респект Руслану Шевченко, что он этот факт отметил.
        • # Votruba Melc-Codobelc
          Владимир Ленин из тактических соображений мог признать все что угодно. Пример — Бресткий мир.
          • # Melc-Codobelc Votruba
            Да, мог.
            • # Votruba Melc-Codobelc
              Что я хотел сказать своим комментом..., не то чтобы международная законность не важна и не нужна,-и важна, и нужна. Но в мире столько примеров когда результаты такой политики, применения силы, со временем признаются и принимаются, что одним больше, одним меньше, мир бы не рухнул. И в данном конкретном случае точно уж хуже не стал бы от этого.

              Что касается конкретно обьединения «МДР» с Румынией, каким бы оно не рисовалось кремлевскими ненасытными до чужих земель чингисханами, в конечном итоге оно сыграло в целом положительную роль в сохранении молдавского этноса. Эти двадцать с чем-то лет в составе Румынии были как глубокий вдох для утопающего. Сохранился язык, идентичность. На левом берегу Днестра только на словах что-то сохранилось, на деле там манкурты.

              Имеет ли здесь какое-то значение этничность? Да, имеет. На самом деле ведь в августе 91-го независимость провозгласили молдаване, остальные депутаты, русскоязычные, даже не присутствовали на заседании парламента. Срачка на всех дружно напала! Не потому ли что за молдавскими депутатами стояли молдаване, а за дружно обосравшихся отсутствовавших — русскоязычное население? Я считаю что да.
              Кому-то неприятно наверно, но это факт.
    • # Dufa Melc-Codobelc
      «так вот, оказывается, присоединение к Румынии было вынужденной мерой из опасений быть присоединенными к Украине! Украина угрожала насильственным присоединением! Не знал. Браво, автор! Браво Сфатул Цэрий! Если бы сейчас была бы та же дилемма — Парламент сделал бы тот же выбор (и правильно).»
      Не сделал бы, присоединились бы к Украине, Украина сейчас гораздо сильнее чем тогда, у нее после Российской самая сильная и боеспособная Армия в регионе, и если соседи Украины попытаются игнорировать Украинские Интересы они Очень Сильно об этом Пожалеют
      • # Melc-Codobelc Dufa
        Dufa, Румыния — член НАТО со всеми вытекающими последствиями. И потом, экономика, уровень развития государственных и общественных институтов, уровень соц.обеспеченности населения, даже уровень прав нацменьшинств — здесь Румыния намного опережает Украину. И главное — один народ, один язык.
        А интересы Украины после распада СССР(а именно при СССР Украина более всего прирастала территориями по сравнению с другими республиками Союза) всем побоку. Ведь не РФ первой отжала территории Украины. В 2009 по решению международных судебных инстанций в пользу Румынии отошел шельф у о.Змеиный, а там много нефти и газа. Но об этом на Украине предпочитают не вспоминать.
        • # Dufa Melc-Codobelc
          НАТО без США ноль, Армия Украины сильнее Армий Венгрии и Румынии вместе взятых, фактор силы надо учитывать. Для США сейчас Украина важнее Румынии и Венгрии. А без США Европейцы обосруться :)))
  • # Leo Berg
    Признание большевиками независимости гос-в, возникших после распада царской империи, гроша ломаного не стоило.Например они признали независимость Грузии, Армении и Азербайджана, а потом послали туда Красную армию и лишили их независимости, сделав бесправными окраинами коммунистической империи