Автоперевозчики грозят новыми протестами

Перевозчики направили новое обращение министру экономики и инфраструктуры Анатолию Усатому с просьбой принять на этой неделе решение о повышении тарифа на регулярные пассажирские перевозки в национальном сообщении. По их словам, если и на этот раз власти их не услышат, они объявят забастовку.

Фото:

Согласно пресс-релизу Ассоциации патронатов автоперевозчиков до настоящего момента уже состоялось три заседания с участием перевозчиков и представителей власти. В результате, выявлено несколько мер, которые позволят снизить затраты транспортных операторов. Речь идет, в том числе, об исключении необоснованных проверок перевозчиков, о повышении открытости Минэкономики и Национального агентства автотранспорта, борьбе с незаконным транспортом и так далее. Был составлен меморандум согласия, подписание которого позволит повлиять на транспортных операторов, смягчить требование о повышении тарифа с 92 банов до 74-76 за километр. Но документ до сих пор
не утвержден.

Корреспондент телеканала связался с председателем совета Ассоциации патронатов автоперевозчиков Олегом Алекса который заявил, что если если меморандум не будет подписан, перевозчики снова начнут протесты.

«К сожалению, министерство не подтвердило факт подписания меморандума, но заявило, что смотрит на это положительно. Мы попросили принять решение на этой неделе, в противном случае мы объявим забастовку. Забастовка будет такой: мы также выйдем Площадь великого национального собрания, в дополнение к этому по всей стране будет остановлено большое количество рейсов», — сказал Олег Алекса.

Мы попытались связаться с представителями Минэкономики, чтобы выяснить будет ли подписано соглашение, но никто не ответил на наши звонки.

Напомним, что последний протест перевозчиков состоялся 9 октября. Около 300 водителей, а также администраторы транспортных компаний устроили протест на Площади Великого национального собрания. Тогда на время приостановили работу порядка 600 рейсов по 124 регулярным междугородным маршрутам. В министерстве экономики и инфраструктуры осудили тогда протест и высказались против повышения тарифа, заявив, что пассажирам необходимо предоставить цивилизованные условия проезда и только после выполнения этих условий они будут говорить о корректировке тарифов.

Обсудить