Псевдовенгерские манипуляции Москвы

Карта национальных меньшинств занимает не последнее место в крапленой колоде деструктивных схем и сценариев Кремля на постсоветском пространстве.

Не так давно, в злополучных 90-х надутая российскими пропагандистами тема защиты прав русскоязычного населения сыграла важную роль в кремлевском сценарии отторжения Левого берега Днестра от Правобережной Молдовы и формировании в Приднестровье сепаратистского анклава. И по сей день эта тема сохраняет актуальность и продолжает использоваться Москвой в разнообразных комбинациях и информационных вбросах.

Любопытно, что в последнее время российская сторона при осуществлении разнообразных манипуляционных технологий не гнушается использовать прямые подлоги и инсинуации. Они открываются при ближайшем рассмотрении, являя миру все  свое незатейливое убожество. Информационные материи в Москве шьют очень толстыми белыми нитками.

При этом Москва откровенного грубо использует такие, казалось бы, важные для своей международной репутации, политические фигуры, как например, спикер Государственной Думы Владимир Володин. На днях господин Володин заявил, что Национальное Собрание Венгрии обратилось к Государственной Думе РФ с просьбой объединить усилия для «защиты прав национальных меньшинств Украины». Венгерская сторона, практически сразу, дезавуировала мессидж Володина.  Венгрия заверила, что ни устно, ни письменно не передавала во время российско-венгерских переговоров никаких предложений «о совместной защите нацменьшинств в Украине». Так всего за несколько дней господин Володин сгорел во лжи, в плотных слоях европейской дипломатической атмосферы. В следующий раз ему уже никто поверит.

Вряд ли кремлевские политтехнологи не понимают это. Но, по-видимому, Володина им совсем не жалко. Жажда фейка все – имидж ничто. Спикера Государственной Думы РФ используют как канал дезинформации. Политтехнологи дают Володину текст заявления, он его зачитывает и через несколько дней в Будапеште крутят пальцем у виска.

По-видимому, господину Володину дали зачитать фейковое заявление, чтобы произвести впечатление в условиях подготовки к лондонскому саммиту НАТО 4-6 декабря и встрече в Нормандском формате. Москва надеется, что это будет способствовать продвижению ее целей и укрепит российские позиции на будущих переговорах. Вряд ли на это следует рассчитывать, поэтому вбросы на тему национальных меньшинств, судя по этим событиям, будут продолжаться.  Молдова здесь не является исключением. К этому нужно быть готовым.

Обсудить