Материал
-
«Базы российских шпионов» были все время во всем мире. Где-то читал материал о их работе. После громких скандалов в связи с переходом целой серии кремлевских киллеров на Запад, пришлось маленько поменять тактику, «залечь на дно», так сказать. Это еще в начале 50-х, после смерти Сталина.
Сегодня мы наблюдаем ренесанс киллерской политики, других активных мероприятий. Может это кому-то и добавило зведочек на погонах и миллионов на счетах, но в целом Россия предстала миру во всей киллерской красе!-
"«Где-то читал.....»")))))
Где то ты прочитал и поверил… Да ты же в любой бред поверишь ,,, главное чтоб не противоречило твоей религии что «Россия зло» )))
5 лет назад вот шум был по поводу русской подводной лодки у берегов Швеции…
https://ava.md/2014/10/19/u-beregov-shvecii-gibnet-russkaya-podlodka/
Пошумели, повозмущались, постращали агрессивной Россией и тишина… реальность никому не интересна…
https://www.gazeta.ru/army/2019/10/16/12758696.shtml
Или вот новость например… Евроньюс пишет что норвежцев вербуют шпионить за Россией…
https://ru.euronews.com/2019/11/20/norway-spy-recruited
Тихо и ни кто особо не шумит… а представь чтоб было наоборот?-
Да, Виктор Федорович, путинская Россия зло, как и сталинский СССР.
Я не знаю что будет после путинской России, может какое-то временное потепление/послабление, но в целом, да, Россия останется империей зла которая должна быть уничтожена.
Что касается подводной лодки, а что ее в принципе не могло быть?! Путин паинька и на провокации не способен?! -
https://republic.ru/posts/94969
«Убийства отдельных лиц по-прежнему являются необходимым элементом деятельности КГБ за рубежом»
После серии «специальных операций» (похищений и убийств), удачно проведенных в начале холодной войны вдоль советской границы, к ликвидации были намечены наиболее влиятельные лидеры эмиграции – руководители Народно-трудового союза (НТС) в Западной Германии.
Убийство первой предполагаемой жертвы, Георгия Сергеевича Околовича, санкционировалось, как и все операции по ликвидации за рубежом, непосредственно Президиумом. За подготовкой Николая Хохлова, назначенного старшим группы МВД по ликвидации, наблюдал сам Александр Панюшкин, на тот момент начальник Первого главного управления КГБ (иностранная разведка). Среди инструкторов Хохлова был Михаил Рубак, чемпион СССР по самбо, и подполковник Годлевский, пятикратный чемпион Союза по стрельбе из пистолета.
Орудие убийства – пистолет с электрическим спуском и с глушителем – было спрятано в пачке сигарет. Пистолет, стрелявший пулями, отравленными цианистым калием, был разработан в секретной оружейной лаборатории МВД/МГБ.
Однако Хохлов оказался более разборчивым, чем убийцы сталинской эпохи. Его по крайней мере наполовину убедили некоторые публикации НТС, с которыми он познакомился, готовясь к покушению на Околовича. 18 февраля 1954 года Хохлов зашел на квартиру Околовича во Франкфурте и представился, повергнув хозяина квартиры в полное замешательство:
Георгий Сергеевич, – обратился он к Околовичу, – я прибыл из Москвы. Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза приказал вас ликвидировать. Убийство поручено моей группе.
Затем он сообщил перепуганному Околовичу, что решил не убивать его. Вместо этого Хохлов переметнулся в ЦРУ, где поначалу к нему отнеслись довольно скептически. 22 апреля состоялась сенсационная пресс-конференция, на которой он поведал о плане покушения и продемонстрировал орудие убийства.
С начала холодной войны (которое ознаменовалось побегом шифровальщика Игоря Гузенко), в советской разведке не было серьезных случаев измены. Но бегство Хохлова стало первым из пяти крупнейших скандалов, которые Московскому центру предстояло пережить в первые месяцы 1954 года. В январе Юрий Растворов, сотрудник резидентуры в Токио, перебежал в ЦРУ; в феврале в Вене, и тоже в ЦРУ, бежал Петр Дерябин; а в апреле в Канберре остались Владимир и Евдокия Петровы.
<…> В марте 1954 года советская система госбезопасности претерпела последнюю крупную реорганизацию со времени войны. МГБ было вновь выведено из состава МВД, но статус этого учреждения стал на порядок ниже: из министерства оно превратилось в Комитет государственной безопасности (или КГБ), официально прикрепленный к Совету Министров, чтобы можно было держать это ведомство под политическим контролем.
Первым председателем КГБ стал бывший заместитель Круглова, сорокадевятилетний генерал Иван Александрович Серов, известный, главным образом, своей жесткой хваткой, с которой во время войны осуществлял депортации на Кавказе и подавлял сопротивление коммунистическому режиму в Прибалтике и Восточной Европе. Хрущев, который собственно и назначил Серова, позже вспоминал о нем так:
С Кругловым я был мало знаком, но я хорошо знал Серова и верил ему… Если и есть в нем что-то сомнительное, как и во всех чекистах, то скажем просто, что он был жертвой общей сталинской политики.
При Серове Тринадцатый отдел ПГУ, занимавшийся «мокрыми делами», был замешан в нескольких публичных скандалах. После неудачи во Франкфурте, когда не удалось ликвидировать Георгия Околовича, руководителя эмигрантской организации Народно-трудовой союз (НТС), а непосредственный исполнитель акции сотрудник КГБ Николай Хохлов бежал на Запад в 1954 году, Тринадцатый отдел нанял в 1955 году профессионального убийцу – немца Вольфганга Вильдпретта для ликвидации президента НТС Владимира Поремского.
Но, как и Хохлов, Вильдпретт в последний момент передумал и сообщил обо всем западногерманской полиции. Неудачей закончилась и попытка Тринадцатого отдела отравить Хохлова радиоактивным таллием в сентябре 1957 года (этот метод был выбран в надежде, что следы таллия не будут обнаружены при вскрытии).
Вслед за неудачами последовали успешные операции по ликвидации двух лидеров украинской эмиграции в Западной Германии – главного идеолога НТС Льва Ребета в октябре 1957 года и руководителя Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры в октябре 1959 года. Эти операции убедили Шелепина [председателя КГБ с декабря 1958 года –Republic] и Хрущева, с санкции которого они и проводились, что убийства отдельных лиц по-прежнему являются необходимым элементом деятельности КГБ за рубежом.
Исполнителем обеих акций Тринадцатого управления был Богдан Сташинский, которому было всего 25 лет, когда он убил Ребета. Сташинский готовил операции в городке КГБ в Карлсхорсте. Орудие убийства было разработано в оружейной лаборатории КГБ («хозяйство Железного») и представляло собой газовый пистолет, который стрелял струей ядовитого газа из разбиваемой ампулы с цианистым калием. При попадании газ вызывал остановку сердца.
Оружие Богдана Сташинского
Тринадцатый отдел правильно рассчитал, что ничего не подозревающий патологоанатом, скорее всего, напишет в заключение, что причиной смерти явилась сердечная недостаточность.
Сташинский сначала испытал действие пистолета на собаке: он отвел ее в лес неподалеку от Карлсхорста, привязал к дереву и выстрелил. Собака забилась в конвульсиях и через несколько секунд умерла. Убедившись таким образом в безотказности своего оружия, Сташинский убил и Ребета, и Бандеру, подкараулив их в темном подъезде.
В декабре 1959 года Сташинского вызвали в Московский центр, где Шелепин в торжественной обстановке вручил ему орден Красного Знамени и зачитал приказ о награждении, в котором говорилось, что награда вручается «за успешное выполнение особо важного задания правительства». Сташинскому сообщили, что он направляется на курсы, где продолжит изучение немецкого языка и выучит английский, после чего он три или пять лет проведет на Западе, выполняя новые «задания» того же характера. «Работа вас ждет нелегкая, но почетная», – сказал ему тогда Шелепин.
Однако, как Хохлов и Вильдпретт, Сташинский позднее по-иному взглянул на убийства. Немало этому способствовала Инга Поль – его антикоммунистически настроенная подруга из Восточной Германии, на которой он женился в 1960 году.
В августе 1961 года, за день до того, как пути бегства с Востока перекрыла Берлинская стена, супруги перебежали на Запад. Сташинский признался в убийстве Ребета и Бандеры, его судили в Карлсруэ в октябре 1962 года и приговорили к восьми годам тюремного заключения за соучастие в убийстве. Судья заявил, что главным виновником является Советское правительство, которое узаконило политические убийства.
В КГБ тут же полетели головы. По словам Анатолия Голицына, бежавшего на Запад через четыре месяца после Сташинского, как минимум семнадцать сотрудников КГБ были уволены или разжалованы.
Но что самое важное, измена Хохлова и Сташинского заставила Политбюро и руководство КГБ по-новому взглянуть на «мокрые дела» и связанный с ними риск. После широкой международной огласки, которую получил суд над Сташинским, Политбюро решило отказаться от организованных КГБ убийств как обычного средства проведения политики за пределами стран советского блока и прибегало к этому средству лишь в редких случаях, как это было, например, в Афганистане в декабре 1979 года, когда был убит президент Хафизулла Амин.
-
-
-
А КТО ИХ ОБСЛУЖИВАЮТ, МЕСТНЫЕ ФРАНЦУЗСКИЕ ПУТАНЫ?
-
Может у них есть своя партия социалистов? Так что с обслуживанием русских проблем не возникает, везде есть проститутки.
-
-
Нашли базу (!).
Выяснили, что «эти шпионы работали в Болгарии, Молдавии, Черногории и других странах, но не во Франции».
Но «западным спецслужбам не удалось конфисковать оружие или другие улики.»(??)
На основании каких признаков был сделан вывод, что это база российских шпионов, если улик нет?-
Улики не удалось конфисковать, и улик нет — это две разные вещи. Все таки русские гру-ушники не совсем же дебилы, сделали все таки выводы из многочисленных провалов — Скрипали, Литвиненко и др, вот и уничтожили улики.
-
Если эти улики не удалось найти, то откуда уверенность что они были?
И еще раз: по каким признакам определили объект, как «базу российских шпионов» и почему эти признаки не подходят в качестве улик? Я отвечу — эти признаки не доказывают, что объект был использован, как база российских шпионов, а следовательно, то, что объект — база российских шпионов — это вымысел.-
хотя, я забыл новый принцип в международном уголовном праве — highly likely)))
-
-
-
-
Если послушать путиноидов, то никаких покушений гру-шных киллеров на Скрипалей, Литвиненко, Чеченского боевика в Берлине не было.Попытки переворота в Черногории, организованного путинской охранкой тоже не было.Боинг сбили не русские, а украинцы, допинг российские спортсмены не принимали и т.д. и т.п.
-
Нормальные они ребята, путинская пропаганда их испортила.
Наше видение мира состоит из множества деталей, которые у нас у всех разные. У них вообще, в результате путинской пропаганды картина, видение мира, содержит большой процент фейков. И никак вы это не вытравите и ничего с помощью даже самых железобетонных аргументов не докажите.
Только запрет этой пропаганды на десятки лет мог бы помочь, но ведь Россия это не допустит.-
Вот любопытно, я отношусь с Вашей т.з. к категории путиноидов? тех кого испортила путинская пропаганда? И мне с помощью самых железобетонных аргументов ничего доказать нельзя?
-
Я не подтверждал в своем комментарии это прозвище — путиноид. Наоборот, по смыслу выходит что я не согласен с ним, по крайней мере конкретно к Вам.
Но есть одно большое НО, несколько лет назад я сравнил путинскую прпаганду с силой притяжения черных дыр в космосе. Однажды попав под действие этой силы, незаметно в эту черную дыру падаешь.
Думаю, для того чтобы в эту черную дыру не попасть, нужны какие-то очень сильные компенсирующие силы. А у нас филатовские и лянковские «истории успеха» и овцы типа Санду…-
Я категорию «путиноид» оскорбительной не считаю, но и себя к этой категории не отношу. Поэтому спасибо, что меня туда не включили.
-
-
-
-
-
-
-
-
Идет война, Андрей, хоть и холодная, нет никакого смысла соблюдать правила мирного времени. А пропаганда очень важная составляющая во время войны.
-
-
-
-
-
-
DИнтересно что напишет Le Monde про проходящую сейчас во Франции Забастовку Транспортников против Пенсионной Реформы?