Прокуратура по борьбе с коррупцией возобновила расследование по делу о внешнем финансировании ПСРМ

Прокуратура по борьбе с коррупцией по заявлению Андрея Нэстасе возобновила расследование по делу о внешнем финансировании Партии социалистов. Прокуратура отменила приказ об отказе в возбуждении уголовного дела о возможном незаконном финансировании ПСРМ после ходатайства, поданного лидером ППДП.

На своей странице в соцсети Андрей Нэстасе отметил: «решение от 8 июля 2019 года, принятое карманным прокурором Плахотнюка — часть соглашения между Игорем Додоном и Владом Плахотнюком о том, что они оба смогут избежать заслуженной уголовной ответственности. А уголовные дела, возбужденные в связи с их преступлениями, будут засекречены «.

Додон, уже вступивший в предвыборную президентскую кампанию, руководствуясь избирательными стратегиями а-ля КГБ, преступным образом вбрасывает в публичное пространство клевету и ложь для того, чтобы очерни ть меня, мое участие и мои усилия, приложенные для продолжения уголовного расследования факта предательства Родины и финансирования Россией его партии миллионами долларов.

Бывший исполняющий обязанности генерального прокурора Молдовы Думитру Робу, который ранее заявлял, что только судебный процесс может быть основанием для уголовного преследования, сейчас объясняет это по-другому.

ДУМИТРУ РОБУ, бывший и.о. генпрокурора РМ: Никто не оспаривал данное постановление. Никто не указывал, что он не согласен с вынесенным постановлением. Вот почему только сейчас его законность была пересмотрена.

Напомним, генеральный прокурор Александр Стояногло на вопрос журналистов о расследовании незаконного иностранного финансирования ПСРМ сказал, что «все дела будут рассмотрены в соответствии с законом».

Мы пытались связаться с руководителем пресс-службы президента Карменой Стерпу, но она не ответила на наш звонок. Депутат от ПСРМ Григоре Новак считает, что последнее слово в этом деле остается за прокуратурой.

ГРИГОРЕ НОВАК, депутат ПСРМ: Я думаю, что нужно раз и навсегда положить конец всем спекуляциям. — Откуда поступают деньги на финансирование ПСРМ? — Согласно закону члены партии платят взносы. Я могу вам сказать, что и сам заплатил взнос.

Беседу о поступлении крупных сумм из России для Партии социалистов, попавшую на видео, которое было опубликовано в разгар политического кризиса в Молдове, прокурор по борьбе с коррупцией Александр Черней назвал несерьезным, а всю ситуацию обозначил, как провокацию политических противников и отказался возбуждать уголовное дело.

Несколько дней спустя генеральная прокуратура объявила, что уголовное дело о возможном финансировании ПСРМ извне открыто. Однако, после создания правящего альянса ПСРМ-АКУМ, прокуроры сообщили, что не обнаружили каких-либо действий, указывающих на незаконное финансирование ПСРМ, и издали приказ об отказе в возбуждении уголовного дела.

После распада альянса, экс-депутат блока АКУМ Андрей Нэстасе потребовал возобновления уголовного преследования.

Обсудить

Другие материалы рубрики