Бывший вице-премьер Нэстасе грозит массовыми протестами и говорит, что будет требовать отставки кабмина. В ответ Ион Кику заявил Майе Санду, что прекрасно знает, что она, — цитата: шастает по другим странам, чтобы сорвать усилия правительства решить энергетические проблемы, — конец цитаты. Премьер призывает к спокойствию и просит граждан не поддаваться на манипуляции.
На своей странице в соцсети экс-премьер Майя Санду пишет, что «Импотенция правительства Додона может нас оставить без света и тепла зимой. До конца года осталось всего три недели, и изза отсутствия соглашения между Украиной и Россией по поставкам природного газа мы рискуем замёрзнуть в январе.»
Майя Санду призвала депутатов Партии Действие и солидарность срочно позвать в парламент с отчетом министра экономики для выяснения ситуации. В свою очередь, бывший вице-премьер Андрей Нэстасе говорит, что кабинет министров Иона Кику ведет переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о предоставлении срочного кредита на покупку газа у Украины или Евросоюза.
АНДРЕЙ НЭСТАСЕ, лидер платформы ППДП: Эта срочность и неясность всех этих действий свидетельствуют о явной панике и вызывает еще больше вопросов, в том числе и об условиях этого срочного кредита.
Реплика премьера была не менее острой. ”Обеспокоенные и дееспособные, которые все лето занимались присвоением схем, дорогостоящим ремонтом за счет госбюджета двора дома в котором живут… вместо того, чтобы подготовить страну к зимнему сезону, теперь отчаянно «голосят», лишь бы их не забыли… У меня есть информация, что всемогущая госпожа, помимо безнадежных обращений к партнерам по развитию приостановить сотрудничество с Молдовой, шастает и по другим странам, чтобы сорвать усилия правительства решить энергетические проблемы, в том числе и по обеспечению природным газом”, — написал Кику на своей странице в соцсетях.
Пресс-секретарь главы государства Кармена Стерпу заявила нашему корреспонденту, что ”На прошлой неделе состоялось заседание Высшего совета безопасности, на котором обсуждался вопрос с поставками в страну электроэнергии и природного газа. Ситуация находится под контролем и правительство рассматривает всевозможные риски.”
Срок контракта с Газпромом на поставку газа в Молдову истекает 31 декабря. Ранее, президент Игорь Додон заявил, что закупочная цена может удвоится, однако, после переговоров с российской стороной она снизится почти на 50 долларов. Тем не менее, тариф для конечных потребителей пока останется неизменным. Сейчас Молдова платит 215 долларов за тысячу кубометров голубого топлива.
Между тем уже появилась и официальная реакция «Молдовагаз». Как сообщается, в случае отсутствия транзита российского газа через Украину, Молдова будет получать голубое топливо через Румынию и Болгарию по трансбалканскому коридору. Об этом заявил председатель совета директоров учреждения Вадим Чебан на оперативном совещании с руководителями структурных подразделений компании.
Республика Молдова почти на 90 процентов зависит от российского газа. Трубопровод Яссы-Унгены-Кишинев еще не запущен, однако власти обещают, что газ из Румынии может поступить в Молдову уже к концу следующего года.