Венецианская комиссия Совета Европы обнародовала заключение по поправкам в закон о прокуратуре

Венецианская комиссия Совета Европы обнародовала заключение по поправкам в закон о прокуратуре, принятого в сентябре парламентом Молдовы. Как передает агентство «ИНФОТАГ», краткое заключение (Amicus Curiae Brief) опубликовано накануне на сайте ВКСЕ.

В нем комиссия на девяти страницах изложила свое мнение относительно поправок в закон «О прокуратуре», который был принят парламентом 16 сентября. Эти поправки предусматривали, что кандидатов в генпрокуроры отбирает комиссия министерства юстиции, которая предлагает кандидатов Высшему совету прокуроров, а он - президенту. Многие юристы критически высказывались по этому поводу, так как комиссия минюста не предусмотрена Конституцией. Кроме того, в начале ноября бывший министр юстиции Олеся Стамате аннулировала результаты проведенного комиссией конкурса, а премьер-министр Майя Санду предложила новую поправку в закон, согласно которой кандидатуру, отобранную комиссией, предлагает ВСЕ глава правительства. Это решение премьера привело к отставке правительства, после чего генпрокурором был назначен Александра Стояногло. Он был отобран по результатам отмененного Олесей Стамате конкурса комиссии минюста.

ВКСЕ признала правомерным созданием комиссии, отметив, что в выборе кандидатуры генпрокурора может участвовать не только Высший совет прокуроров, но и другие структуры. При этом, по мнению комиссии, у ВСП должно быть больше полномочий при выдвижении кандидата.

«При отборе кандидата и назначении генпрокурора следует избегать чрезмерной политизации. Участие в отборе кандидатов комиссии минюста не обязательно внесет в этот процесс элемент политизации», - считает ВКСЕ.

Комиссия также одобрила расширение ВСП с 12 до 15 членов, путем включения в его состав дополнительно трех членов - председателя Союза адвокатов, омбудсмена и представителя гражданского общества.

«Расширение состава ВСП не будет угрожать независимости прокуратуры, потому что состав совета остается достаточно плюралистическим, а прокуроры будут в нем по-прежнему в большинстве. Членство министра юстиции в Совете прокуроров не является нежелательным, поскольку из 15 членов совета только один представляет правительство», - отмечается в документе.

Авторы указывают на то, что Конституция Молдовы четко не предусматривает, должны ли прокуроры делегировать своих коллег в состав ВСП, «а лишь отмечает, что в совете должны быть прокуроры». По мнению комиссии, ясность в этом вопросе должен внести Конституционный суд Молдовы. Также, КС должен высказаться и по поводу включения комиссии минюста в процедуру отбора кандидата на пост генпрокурора.

«Ни в национальном, ни в международном законодательстве нет четкого ответа на этот вопрос. Если процедуры избрания генпрокурора изменили, чтобы помешать Высшему совету прокуроров выдвинуть определенного кандидата, или чтобы гарантировать участие определенных лиц в конкурсе, то это может быть посягательством на разделение властей. В то же время эксперты ВК уверены, что парламент может вмешиваться в проведение конкурса, если он крайне несправедливый, неэффективный или дискриминационный», - говорится в заключении ВКСЕ.

Обсудить

Другие материалы рубрики