Что такое "Приднестровизация" и чем это грозит?

Получим ли мы в лице Донбасса "свое" Приднестровье? Далеко не все, кто пишет о "заморозке" и "приднестровизации" Донбасса, представляют, как сегодня складываются отношения между двумя частями Молдовы.

Несколько черт "приднестровизации". Подчеркиваю, что пишу это не для молдавских друзей, а для украинских, для тех, кто не совсем знает, что такое Приднестровье. Потому как умиляют иногда посты киевских журналистов, побывавших в анклаве "ой, а у них памятник Ленину стоит".

- Приднестровье не имеет общей границы с Россией. И это ключевой фактор, который влияет на все стороны жизни этого региона. Весь "экспорт" Приднестровье осуществляет или через Украину или через Молдову. До 2006 года они отправляли грузы со своими штампами и печатями. Это им вроде как позволял Московский меморандум. С 2006 года - только с молдавскими. Несколько десятков приднестровских предприятий зарегистрированы в Молдове но... налогов в молдавский бюджет не платят. Такое вот "укрепление мер доверия между берегами".

Импорт, кстати, тоже осуществляют как молдавские предприятия, поэтому, когда поднялся хипишь, о том, что Roshen осуществляет поставки товаров в регион, то особого криминала в этом не было. По документам, там скорее всего, все было норм.

- Приднестровский "паспорт", понятное дело, не признается, поэтому жители региона, как правило имеют, их несколько. У моей близкой знакомой их было три - местный, молдавский и российский. В Молдове она жила по молдавскому, в Приднестровье въезжала по приднестровскому, в конечном итоге, в Россию уехала по российскому. Некоторые имеют и украинский. В свое время Украина щедрой рукой в рамках поддержки соотечественникам выдавала украинские паспорта.

Теперь имеем несколько десятков тысяч граждан, которые далеки от Украины, а зачастую даже враждебны ей (хотя в самой Украине таких вагон с тележкой).

Приднестровские номера тоже вроде как не признают в международном движении, однако в Украину машины с красно-зелено-красными флажками на номерах въезжали свободно. Долгое время приднестровские номера играли роль евроблях для тех, кто не желал платить большую сумму за растаможку.

- Молдова не платит пенсии приднестровцам. Вот не платит и все. Россия доплачивает к пенсиям, причем всем, а не только российским гражданам. Сумма там мизерная, но зато повод похвастаться, что в Приднестровье более высокие пенсии, чем в Молдове или Украине. Учитывая отток населения трудоспособного возраста, пенсионеров становится все больше. Правда, какой-то момент Россия прекратила социальные выплаты, что-то там не понравилось с разбазариванием средств.

- Приднестровье - сторона переговорного процесса. Собственно это то, чего так сильно желает ВВХ - усадить Украину за стол переговоров с ДНР-ЛНР, а самому превратиться в скромного посредника и гаранта переговоров. При этом соглашение о прекращении огня и перемирии подписано президентами Молдовы и России Снегуром и Ельциным, что как бы намекает, кто с кем конфликтовал. Говорят, что за 27 (!) лет урегулирования было подписано около 300 (!) разных документов, согласовано куча инициатив, но воз и ныне там. Короче, тупик.

- российский контингент там продолжает находиться, несмотря на взятые Россией в 1999 году обязательства об их выводе. Сам контингент немногочисленный - два батальона, из которых один выполняет роль миротворческого, второй - собственно российские войска, через некоторое время они меняются ролями.

Шутят, что если России придется выводить войска, то выведут только знамена, технику и командный состав, потому как личный состав уже давно набирается из местных с российскими паспортами (привет российской паспортизации Донбасса). Вооруженные силы ПМР это уже более серьезно, это танки, "грады", вертолеты, тяжелая артиллерия и проч. Но они формально "независимые".

- особых препятствий для передвижения между Молдовой и регионом нет. Есть граждане Молдовы, которые живут на территории ПМР и каждый день едут на работу в Кишинев, есть приднестровцы, которые также едут на работу в Кишинев. Там по времени, как с Поселка Котовского до вокзала. Молдаване даже покупают квартиры в Приднестровье, потому как в Приднестровье коммуналка дешевле. А дешевле она потому как Приднестровье России за газ не платит. То есть она его отбирает (труба проходит через ПМР), продает своим потребителям по нужной цене, но не платит.

- Молдова торгует с Приднестровьем. Причем основную статью приднестровского "экспорта" составляет электроэнергия, которую производит Молдавская ГРЭС. Причем там замкнутый круг - ГРЭС работает на газе, за который Приднестровье не платит, поэтому, чем больше Молдова потребляет электроэнергии, тем больше Приднестровье отбирает газа, тем больше долг, который "Газпром" пытается наложить на Молдову (уже больше 6 млрд долларов). Периодически звучат обещания отказаться от потребления и покупать украинскую энергию, но пока к этому так и не пришли. Говорят, есть технические проблемы. По сути Молдова таким образом также подкармливает Приднестровье, ибо остановка Молдавской ГРЭС может иметь для региона катастрофические последствия. Вообще, задавить Приднестровье совместными усилиями вполне возможно, только никому это не надо, поскольку Приднестровье сегодня - это бизнес проект, который позволяет неплохо зарабатывать всем.

- И крайнее. За 27 лет урегулирования Молдова научилась жить без Приднестровья. Это печально, это цинично, но это так. То есть о нем вспоминают, но в целом в политическом и общественном дискурсе более вполне приземленные темы - коррупция власти, низкие зарплаты и прочее. За все это время Молдова так и не удосужилась построить более эффективную экономическую, правовую, социальную модель, чем в Приднестровье. И оттуда и оттуда люди уезжают за кордон в поисках лучшей жизни. При этом в Приднестровье сделано все для того, чтобы там не могло появиться общественное или политическое движение за реинтеграцию с Молдовой. Подобное пресекается на корню. Так что объединение снизу исключено. Только сверху. Ключевой вопрос - на каких условиях?

Обсудить