Несколько тысяч протестующих очень скоро перешли от требований автономии к общеполитическим требованиям. Попытки милиции разогнать митингующих спровоцировали погромы местных отделений компартии. Чаушеску приказал подавить восстание министру обороны генералу Василе Миле и начальнику службы безопасности Секуритате генералу Юлиану Владу. Миля отказался вводить в Тимишоару войска и некоторое время спустя был убит по приказу Чаушеску.
В ночь с 16 на 17 декабря в город все же были введены армейские части и силы безопасности. Сначала они применили водометы, а потом перешли к стрельбе на поражение. 18 декабря по распоряжению жены диктатора Елены Чаушеску из городского морга были вывезены 40 трупов и затем кремированы в Бухаресте.
21 декабря около полудня у здания ЦК компартии был организован масштабный митинг, призванный продемонстрировать народную поддержку режима. Чаушеску начал свою речь, но собравшиеся устроили ему обструкцию и стали взрывать петарды. Большинство митингующих покинули площадь. Чаушеску успел только пообещать повысить зарплаты и пенсии на 100 лей и ушел с балкона. Между тем на прилегающих к Дворцовой площади улицах стали собираться протестующие, выкрикивающие "Долой диктатора!". В тот же день Тимишоара перешла под контроль протестующих, а войска, введенные вечером 21 декабря в Бухарест, отказались стрелять в демонстрантов.
22 декабря было объявлено, что Василе Миля покончил с собой, но распространились слухи, что он был убит за отказ бросить солдат против народа. В результате армия перешла на сторону протестующих и начала расправляться с сотрудниками Секуритате. Митингующие совместно с войсками заняли телецентр в Бухаресте и объявили о падении режима Чаушеску.
В тот же день супруги Чаушеску бежали из Бухареста на вертолете на запасной командный пункт в 20-25 км от Бухареста. Там Чаушеску связался с командующими военными округами. Поддержать его согласился только начальник гарнизона города Питешти, и Чаушеску попытался вылететь туда. Однако новый министр обороны генерал Виктор Стэнкулеску закрыл для полетов румынское воздушное пространство и приказал сбить вертолет Чаушеску. Пилот, узнав об этом, посадил вертолет в поле у Тырговиште. Оттуда чета Чаушеску и их немногочисленная охрана, захватив силой автомобиль, пытались добраться до Питешти, но в Тырговиште были арестованы армией.
25 декабря Николае и Елена Чаушеску были преданы суду военного трибунала Бухарестского военного округа. Их обвинили в уничтожении национальной экономики, в вооруженном выступление против народа и государства, в разрушении государственных институтов и в геноциде. Супруги Чаушеску отвергли полномочия трибунала и отказались отвечать на вопросы. Заседание продолжалось менее 3 часов. Супругов приговорили к расстрелу и тут же привели приговор в исполнение. Заседание трибунала и казнь транслировались по телевидению.
Лидерами революции стали коммунисты-диссиденты Ион Илиеску, Думитру Мазилу и Петре Роман. 23 декабря сотрудники Секуритате начали сдаваться в Бухаресте. К 25 декабря бои в городе прекратились. Ион Илиеску возглавил Фронт национального спасения, к которому перешла власть, а Думитру Мазилу написал 10 программных тезисов Румынской революции, которые предусматривали ликвидацию тоталитарной однопартийной системы, создание плюралистического общества, обеспечение гражданских и политических свобод, создание рыночной экономики, обеспечение материальных и социальных нужд народа, гарантии прав национальных меньшинств и проведение миролюбивой внешней политики.
Главной причиной революции стало резкое падение и без того невысокого уровня жизни населения Румынии в последние годы правления Чаушеску. Диктатор бросил все силы и средства на выплату внешнего долга, чтобы исключить давление со стороны западных кредиторов, а это самым негативным образом сказалось на благосостоянии народа.
В ходе революции в период с 16 по 25 декабря погибли 1104 человека, 3352 были ранены.
Борис Соколов.