Expert-grup улучшил прогноз экономического роста Молдовы в уходящем году до 5%

Экономический рост Молдовы в 2019 г. составит 5%, - считают эксперты аналитического центра Expert-Grup, которые ранее прогнозировали рост на уровне 4-4,5%.

Как передает «ИНФОТАГ», согласно представленному в четверг новому докладу «Экономические реалии», «на протяжении текущего года РМ удалось стабилизировать процесс экономического развития, хотя такие важные факторы, как объемы капитала и рабочая сила, переживают довольно слабые изменения, и в дальнейшем это может вылиться в замедление роста».

«Положительная динамика обеспечена, в основном, активной ролью государства, а частный сектор по-прежнему сохраняет черты неуверенности. С учетом проведения парламентских и местных выборов, текущий год охарактеризовался экспансионистской бюджетной политикой, выражающейся в запуске различных программ в области инфраструктуры, повышении зарплат бюджетникам, различных социальных программах. Во второй половине года эта тенденция немного замедлилась и положительные эффекты стали быстро рассеиваться: произошло заметное замедление инвестиционной активности, что может продолжиться в 2020 г. из-за неопределенности, также связанной с периодом выборов», - считают авторы исследования.

Говоря о проекте бюджета на 2020 г., который вызвал широкие обсуждения в обществе, они отметили, что «лишь 10% налоговых мер представляет собой новые инициативы, а остальное - продолжение политики прошлых лет». Также отмечается, что «согласно прогнозам, заложенным в бюджете, предполагается небольшое ухудшение экономического климата в будущем году».

Эксперты обратили внимание на «сдержанное отношение инвесторов к Молдове на протяжении года».

«Несмотря на то, что объемы прямых инвестиций увеличились втрое во втором квартале, в региональном контексте Молдова проигрывает гонку в привлечении капитала, что подтверждают скромные позиции в международных рейтингах. Это стало результатом того, что проблемы деловой среды так и не обрели системного подхода, и преимущества открытости молдавской экономики исчезают очень быстро», - считают они.

Expert-Grup «беспокоит ситуация в отношении экспорта, доля которого в ЕС сократилась, и увеличился в страны СНГ, в основном, за счет реэкспорта». Также эксперты отметили такие тенденции и события уходящего года, как «сокращение объемов денежных переводов из-за рубежа, некоторые позитивные эффекты нового закона о зарплатах (тем не менее с сохранением неравенства), укрепление прозрачности акционеров системообразующих банков, за счет покупки пакетов иностранными компаниями, существенное увеличение кредитования физических лиц, некоторую релаксацию денежно-кредитной политики».

Эксперты делают вывод, в 2019 г. «экономика Молдовы в целом стабилизировалась, но без каких-либо предпосылок ускорения роста в будущем».

Обсудить

Другие материалы рубрики