"Все люди президента": журналисты рассказали об окружении Игоря Додона и их успехах в бизнесе

Укрепили позиции. Брат, невестка, посаженные дети, родители, а также кумовья и близкие друзья президентской четы Додон параллельно с политической карьерой главы государства развили свой бизнес и в рекордные сроки обзавелись многомиллионным имуществом: элитной недвижимостью, сельхозугодьями, озерами и лесами и многим другим.

По крайней мере об этом говорится в журналистком расследовании под названием "Люди президента", опубликованном в Ziarul de Gardă. Согласно изданию, за политическими заявлениями о борьбе с бедностью и коррупцией, стоят многочисленные групповые интересы. За три года, с тех пор как Игорь Додон возглавил страну, его близкие и друзья создали настоящую империю, благами которой пользуется и семья главы государства. Социалисты из окружения президента, связаны между собой не только политическими отношениями, но и экономическими, а в их центре - семья Додона. 

С первого дня вступления в должность президент берет на работу двоих людей, которые должны обеспечивать его безопасность. Это Сергей Жунку и Лилиан Филипов. Жунку - брат Инны Катанэ, посаженной матери главы государства. А Филипову президент сам приходится посаженным отцом. Кроме того, брат Филипова, Вадим, является членом Центризбиркома, которого в 2017 году делегировала ПСРМ. А отец братьев - Григорий Филипов, занимает пост председателя Дубоссарского района. Он был избран в ноябре этого года так же от Партии социалистов. Ziarul de Gardă пишет, что помимо охраны президента Лилиан Филипов занимается и бизнесом. Он владеет половиной уставного капитала компании по недвижимости. Партнер Филипова по бизнесу - его родственник Андрей Минчук, который с 2016 года руководит предприятием, занимающимся питьевой водой, которую, в том числе, поставляют и депутатам. Лилиан Филипов отказался давать комментарии по этому поводу.

На широкую ногу живет и младший брат президента Александр Додон, который является партнером по бизнесу Юрия Чайки, сына скандального генерального прокурора России. С этого года брат главы государства владеет 10 процентами акций российской компании, занимающейся сбором и переработкой отходов. В феврале Румынский центр журналистских расследований опубликовал конфиденциальные документы, согласно которым, в 2017 году Юрий Чайка был одним из спонсоров фонда "От души", находящимся под руководством Галины Додон.

А невестка главы государства Екатерина Додон с 2014 по 2017 годы работала администратором единственного в стране производителя дезинфектантов. Совладельцем этой компании, основанной в 2008 году, значится Динарий Кожокару - муниципальный советник от ПСРМ. Он также является посаженным сыном Александра и Екатерины Додон. Только в период с 2011 по 2014 годы фирма получила более 50 контрактов с госучреждениями. Их стоимость превысила полтора миллиона леев.

Ziarul de Gardă попытался получить комментарий у Екатерины Додон, но она тоже оказалась неразговорчивой: "Такую информации я не могу и не хочу вам предоставлять, поскольку то, что я у вас читаю - неверно. Вы все трактуете так, как вам хочется, извините".

Процветает и посаженный отец Игоря Додона, Сергей Катанэ. Он уже 12 лет является финансовым директором компании Metalferos, которую за последние годы не раз обвиняли в мошенничестве на сотни миллионов леев. Катанэ возглавил фирму в 2007 году, когда Додон был министром экономики, и ему подчинялось акционерное общество Metalferos. В тот же период сколотить состояние сумел и нынешний депутат ПСРМ Олег Тетеря. Будучи одним из самых старых друзей и кумов президента, в июне 2008 года он арендовал почти 170 гектаров леса в "Лесной усадьбе" в Бравиче Каларашского района, с ежегодным налогом всего в 315 леев за гектар. Позже там был основан элитный охотничий клуб, среди владельцев значатся - Олег Тетеря и Геннадий Мериняну, брат Галины Додон.

Тетеря от комментариев всегда отказывался."- Да, добрый вечер. - Господин Тетеря, вы можете сейчас говорить? - Вы мне звонили в 4:20. Давайте в другой раз, потому что сейчас я занят. Оставим на другой день".

Мать и супругу президента тоже можно считать настоящими помещицами. С 2014 по 2018 год они приобрели десятки сельхозугодий прямо на въезде в родное село Игоря Додона Садова Каларашского района. На этих участках расположено несколько озер, а недавно там начали ремонтировать дорогу:

- Я хочу спросить, проезжает ли господин президент по этой дороге, чтобы добраться до базы отдыха? - Летом мы его периодически здесь видим. Его самого мы не видим, мы видим машины.

- Это частная собственность, и здесь нечего делать беспилотникам. - Вы можете нам сказать, приезжает ли сюда Додон? - Посмотри на меня внимательно, я тоже Додон, и меня не интересует, что он делает.  

Люди из окружения президента владеют соответствующими квартирами и машинами. Например, за братом первой леди, Геннадием Мериняну, числится дом в пригороде Чореску, а также квартира в центре Кишинева площадью 138 квадратных метров. Его друг и кум Олег Тетеря живет в доме в столичном секторе Буюканы, а точнее в квартире типа пентхаус с пятью комнатами.. Площадь жилья - 165 квадратных метров. В квартире чуть поменьше проживают посаженные родители главы государства - супруги Инна и Сергей Катанэ. Они соседи семьи Тетеря. В том же жилом комплексе расположена и квартира брата президента Александра Додона. Они с супругой живут в пятикомнатном пентхаусе. Площадь их квартиры превышает 200 квадратных метров.Роскошный дом самого Игоря Додона тоже расположен на Буюканах, недалеко от его родственников.

Мы попытались получить комментарий по поводу расследования Ziarul de Gardă у пресс-секретаря президента Кармены Лупей, но она она не ответила на звонок. А вот сам глава государства отрицает любое покровительство и содействие близким. Что же касается земельных участков в селе Садова, он говорит, что эти наделы унаследовали родители после ликвидации колхозов.

Обсудить

Другие материалы рубрики