Говоря о ситуации с успешными родственниками Додона, нельзя не вспомнить о том, что равно такое же совпадение повторялось у нас в стране практически с каждым президентом, начиная с момента получения независимости.
Сначала свои деловые таланты продемонстрировала дочь первого президента страны Мирчи Снегура. Еще в далекие девяностые ее задержали на границе с очень внушительной суммой денег. Тогда этот инцидент быстро замяли, и теперь сложно восстановить правду, были ли эти деньги приобретены законным путем, и в чем именно состоял бизнес президентской дочки.
Дальше больше, если дочь Снегура мелькнула в сомнительном контексте один раз, то вот сыновья второго президента Петра Лучинского и их деловые таланты упоминались в СМИ многократно. Более того, о них пишут до сих пор, несмотря на то, что семья уже 20 лет не у власти. Власти нет, но таланты остались – старший сын Сергей проходит по уголовному делу в Румынии, а на младшего, Кирилла, уголовное дело заведено в Молдове.
Еще более талантливым бизнесменом был сын третьего президента Владимира Воронина. О его талантах говорила буквально вся страна. Мало осталось сфер доходного бизнеса в стране, которые бы не входили в интересы Олега Воронина. Правда бизнес-таланты наследника закончились одновременно с потерей власти его папой-президентом. Более того, в одном из недавних интервью Владимир Николаевич жаловался, что дескать теперь его сын потерял все и чуть ли не живет на пенсию отца.
После этого было «правление» Николая Тимофти, который то ли не понял, что стал президентом, то ли действительно не обладал никакими полномочиями, но в итоге сыновья его не успели проявить свои бизнес таланты, хотя и попадали в негативном контексте в новостную хронику, но далеко не в качестве удачливых бизнесменов. Правда, появилась информация, что в конце своей каденции Тимофти купил квартиру в элитном доме. Но он уже был не интересен и эта тема никого не заинтересовала.
И вот пришла череда очередного генератора семейный талантов – Игоря Николаевича Додона. Дети его еще слишком малы, чтобы становиться большими бизнесменами, но, без сомнения, станут таковыми, если Додон еще лет на пять задержится у власти. Пока же деловая удача улыбнулась всем остальным его половозрелым родственниками, о чем подробно говорится в расследовании Ziarul de Garda.
Сам Додон, комментируя данное журналистское расследование, заявил – «Я не думаю, что эти люди должны останавливаться в развитии какой-либо из жизненных областей только потому, что знакомы со мной или приходятся мне родственниками. Я не думаю, что они должны отказываться от какого-либо личного проекта, сидеть, ничего не делать, пока я не закончу свою деятельность в качестве президента страны.»
И как же тут не согласиться с президентом? Конечно же это просто так совпало, что почему-то именно в семьях молдавских высокопоставленных политиков рождаются самые большие бизнес-таланты. Кто-то может возразить, и сказать, что почему-то удача приходит к ним одновременно с политическими успехами их родственников-политиков, и уходит одновременно с их отставками. Ну так бизнес-талант такая штука, он то есть, то нет.
Короче говоря, такое вот молдавское совпадение. Правда в цивилизованных странах, это называется не совпадение, а коррупция и конфликт интересов, и сажают за это в серьез и надолго. Ну а в странах с полуфеодальным укладом, это вполне себе нормальная вещь, и даже находятся придворные шуты, которые оправдывают существование талантливых родственников и объясняют нам, как мы сильно заблуждаемся.