ЕСПЧ признал законным выдворение из Литвы российских журналистов

Европейский суд по правам человека отклонил 19 декабря иск четырех журналистов федерального телеканала «Россия 24» об их выдворении в 2016 году с территории Литвы.

«Дело "Зарубин и другие против Литвы" касается выдворения Литвой и запрета повторного въезда в отношении четырех российских журналистов, работающих на государственного вещателя «Россия 24» после их действий на пресс-конференции в Вильнюсе», - говорится в материалах дела.

В частности, заявители оспаривали действия литовских властей, которые в марте 2016 года выдворили четырёх российских журналистов с территории страны. Представители федерального российского телеканала в своем иске заявили о нарушении правительством Литвы относительно них ст. 10 Европейской конвенции по правам человека о вмешательстве в права на свободное выражение мнений.

«Однако суд определил, что власть приняла необходимые пропорциональные меры в интересах национальной безопасности. В частности, поведение заявителей на пресс-конференции, как определила власть, было агрессивным, провокационным и не совместимым с ответственной журналистикой», - постановил ЕСПЧ.

Как сообщалось, в марте 2016 года съемочная группа телеканала «Россия 24» в составе журналиста, звукорежиссера, оператора и редактора, не имея аккредитации, получила доступ к месту проведения Вильнюсского российского форума с участием представителей российской оппозиции. Во время работы форума представители «России 24» вели себя агрессивно, что было зафиксировано полицией.

Обсудить

Другие материалы рубрики