Премьер созвал заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям

Премьер Ион Кику сегодня в 7.00 созвал заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу правительства.

В начале заседания была представлена информация о количестве пожаров, произошедших в 2019 году. Докладчик сообщил, что в стране произошло 1524 пожара, в результате которых погибли 216 человек. Наиболее распространенными причинами возгораний являются ошибки, допущенные при строительстве и эксплуатации печей, а также при монтаже и эксплуатации тепловых установок.

Ответственные лица Главной инспекции по чрезвычайным ситуациям, Министерство экономики и инфраструктуры и Moldovagaz отметили необходимость обновления национальной законодательной базы, которая включала бы ряд изменений, в том числе ограничение использования автономных тепловых установок в жилых домах.

Премьер потребовал от инспекции активизировать сотрудничество с местными органами власти и полицейскими на местах для информирования людей об опасности эксплуатации печей и тепловых установок.

Вторая тема заседания касалась статистики дорожно-транспортных происшествий. Докладчик сообщил, что в 2019 году произошло 2307 ДТП, в результате которых погибли 232 человека и еще тысячи получили травмы различной степени тяжести. Наиболее распространенными нарушениями были превышение скорости, непредоставление приоритета и вождение в нетрезвом состоянии.

В этом контексте глава правительства отметил: "Даже если статистика показывает положительные тенденции, мы не можем смириться с серьезностью последствий. Мы должны найти эффективные способы уменьшить количество аварий и их последствий".

Министр экономики и инфраструктуры Анатол Усатый предложил объявить ситуацию раннего оповещения. Объявление этих ситуаций необходимо для того, чтобы предоставить национальному энергетическому оператору возможность инициировать переговоры с поставщиками природного газа в случае, если поставка газа в Республику Молдова по двум существующим сценариям будет невозможна. Это действие осуществляется в результате подписания соглашения с ЕБРР о предоставлении гарантии в размере 50 миллионов долларов.

В этом контексте министр экономики и инфраструктуры и глава  Moldovagaz Вадим Чебан выразили уверенность, что применение этого инструмента не потребуется, поскольку традиционный сценарий поставки газа, скорее всего, будет функциональным в результате прогресса в переговорах между Российской Федерацией и Украиной. Также глава Moldovagaz заверил комиссию, что альтернативный сценарий, поставка через реверс, полностью подготовлен. Объявление ситуации раннего оповещения позволит ответственным органам окончательно предотвратить проблемы в поставках газа.

На заседании комиссии обсуждался вопрос о выделении финансовых средств. Комиссия приняла решение выделить 115 тыс. леев на восстановление сгоревшего жилья в селе Нишканы  Каларашского района; выделить 140,3 тыс. леев Ниспоренскому районному совету для создания и поддержания санитарных фильтров, предназначенных для борьбы с чумой свиней; выделить 186,4 тыс. леев на ремонт крыши Дома культуры в селе Ларга Бричанского района, который был разрушен в результате сильного ветра летом этого года.

Обсудить