Вице-спикер: европейские партнеры обеспокоены действиями правительства Молдовы

Вице-председатель парламента Михай Попшой, представляющий Партию действия и солидарности (PAS), считает, что «европейские партнеры обеспокоены действиями правительства РМ».

Как передает «ИНФОТАГ» он отметил в понедельник на брифинге по итогам заседания парламентского Комитета по ассоциации РМ-ЕС (состоявшегося 18-19 декабря в Страсбурге), что «партнеры выразили серьезное беспокойство в связи с деятельностью нынешнего правительства».

«В первую очередь, по отношению к медленному процессу реформ, юстиции, где был радикально изменен концепт самой реформы – от внешней оценки судей перешли к внутренней, что будет означать, что одни коррупционеры будут оценивать других. Это напрямую противоречит ожиданиям граждан и европейских партнеров. Ведь именно от итогов реформы юстиции будет зависеть общий прогресс РМ, возможности использовать зарубежные фонды», - сказал Попшой.

По его словам, у партнеров есть и «много вопросов относительно бюджета, который выглядит, как популистский предвыборный проект и предполагает огромный дефицит – бомбу замедленного действия для молдавской экономики».

«Партнеры также обеспокоены дисбалансом во внешней политике РМ, связанным с поездками руководства страны в Россию, с ситуацией с соблюдением прав человека в Молдове, настаивая на принятии аналога «списка Магнитского», в который должны войти лица, нарушающие права человека в РМ, с учетом множества резонансах дел в республике, касающихся несправедливых судебных решений и приговоров. Здесь можно упомянуть и затягивание процесса ратификации Стамбульской конвенции (международного соглашения Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье – «И.»), а также плачевную ситуацию на медиа-рынке, где с каждым днем укрепляет свои позиции холдинг Игоря Додона», - сказал Попшой.

В то же время, он утверждает, «партнеры оценили действия, предпринятые правительством Майи Санду с тем, чтобы приблизить РМ к ЕС, одним из результатов которых стало увеличение квоты РМ для экспорта на европейский рынок винограда, слив, черешни».

Обсудить

Другие материалы рубрики