Кто он - новый владелец Международного аэропорта Кишинёва Андрей Гончаренко

Новый владелец Международного аэропорта Кишинева Андрей Гончаренко - деловой партнер миллиардера Бориса Ротенберга, приближенного к Владимиру Путину. Об этом пишет портал timpul.md со ссылкой на Daily Mail.

В мае 2018 года британское издание опубликовало объёмное расследование под названием "Как люди Путина скупили Лондон". Фигурирует в нём и Гончаренко. По данным журналистов, он приобрёл в Великобритании четыре особняка общей стоимостью, превышающей 240 миллионов фунтов. Адвокаты магната заявили, что он совершил имущественные сделки на прибыль, полученную в 90-х годах от лесного и транспортного бизнеса.

Ныне бенефициар кишинёвского аэропорта, Гончаренко также известен как подозреваемый в вымогательстве трёх миллиардов рублей у строительных компаний. При этом прокуратура почти сразу же отменила постановление о возбуждении уголовного дела.

В расследовании Daily Mail также говорится, что Гончаренко тесно связан с Кремлём через своих деловых партнёров, в особенности через Бориса Ротенберга.Он владеет крупными активами в российской промышленности, которые, как отмечают некоторые сми, позволяют ему оказывать влияние на экономику страны.

А его старший брат, Аркадий, друг детства Владимира Путина — они ходили в одну секцию по дзюдо. Журнал Forbes Russia окрестил Аркадия Ротенберга "королём госзаказов" из-за контрактов с государственными учреждениями на 7 миллиардов 700 миллионов долларов. Именно его компания занималась строительством Крымского моста.

Обсудить