О критической оценке позиции Путина и других защитников пакта Молотова-Риббентропа

В Молдове часть историков и политиков поддержали идеи, высказанные президентом России на встрече с главами стран СНГ на неформальном саммите в Петербурге.

 
 

Его речь была посвящена Версальскому миру, Мюнхенскому сговору и пакту Молотова – Риббентропа.

С некоторыми тезисами его выступления безусловно можно согласиться. В первую очередь, с признание предательств со стороны Великобритании и Франции интересов Чехословакии.

Но задолго до Путина это признал Черчилль, заявивший, что Мюнхенские соглашения стали позорным и бессмысленным актом дипломатии европейских держав, разрушившим антигитлеровскую коалицию и предоставившим Гитлеру (за счет раздела Чехословакии) дополнительные ресурсы для подготовки к большой войне.

Боле того, Мюнхенское соглашение было расторгнуто формально Британией в 42-м году, а Францией, Комитетом спасения Франции – в 44-м году.

В Германии, Англии и Франции не ни одного политика, который бы давал позитивную оценку этому соглашению.

О позиции Польше. Известно, что Польша также «поживилась» за счет Чехословакии. Она захватила Тешинскую область  (примерно 800 квадратных километров).

Но хочу напомнить, что в 47-м году после окончания Второй мировой войны Тешинская область была возвращена Чехословакии. А в 2009-м году президент Польши Качиньский, о захвате Тешинско области Польшей публично сказал следующее: «Это наш грех и нет нам прощения».

Что касается пакта – Молотова-Риббентропа, то против открытой его части, против самого договора о ненападении, нет возражений.  Аналогичные договора заключали с Германией и другие страны, и никто не вправе критиковать за этот договор СССР.

Но это не относится к секретным протоколам. Не случайно СССР длительное время не хотел их признавать.

Согласно этим протоколам СССР,  зафиксировал право на агрессию против 6 (шести!!) восточноевропейских государств, три из которых были аннексированы (страны Балтии), а еще от трех — Финляндии, Польши и Румынии — были отторгнуты существенные территории.

Признаемся, что грех Польши, за который она покаялась, гораздо меньше.

Да, вторую мировую войну задумал и начал Гитлер. На каком-то этапе ему помогли (не остановили) Франция и Англия, но справедливости ради признаем, себя ничего не взяли. А потом и СССР, но уже с захватом чужих территорий.

Два важных момента.

Первый. Почему так активен по этой теме Владимир Путин. Некоторые политические аналитики считают, что это не случайно. В частности, Кирилл Рогов призывает обратить внимание на то сочувствие, с которым говорит Путин (в речи перед главами государств СНГ) о несправедливости Версальского мира и стремлении Германии пересмотреть его унизительные положения.

«Сильное (волевое), но униженное государство, стремящееся восстановить свои «естественные» исторические/национальные границы (Германия и СССР), является уязвленным, страдающим героем путинских эскапад, а фарисейский «Запад», присваивающий себе право определять эти границы и торговаться по поводу них в своих интересах (Версаль и Мюнхен), — их антигероем. Основная идея Путина состоит в отрицании права Запада под видом «международного права» определять, где проходят границы «волевого» государства, несущего свой исторический и национальный опыт. И это и есть главный пункт полемики и суть путинской политической доктрины. Вопрос о том, обращена ли эта доктрина в прошлое — на оправдание уже свершившихся аннексии Крыма и агрессии в восточной Украине — или в будущее, т.е. «естественная» западная граница России остается для Путина открытым вопросом, является, безусловно, сегодня самым важным и интригующим. И все усилия рациональных экспертов и политиков будут направлены на оценку вероятности второго варианта его решения».

Второй. Интересно поразмышлять о последствиях пакта Молотова-Риббентропа для СССР. Но не на тот исторический период, когда его принимали (до начала второй мировой войны), а на последующую историю СССР.

И тут невольно возникает предположение, что этот пакт заложил основы распада СССР.

Не верите? Тогда посмотрите, где были центры «разрушения СССР».  Посмотрели? Да, это страны Прибалтики, Западная Украина, Молдова.  А один из внешних источников – Польша.

Вот такая небольшая история с пактом Молотова-Риббентропа… И его защитником В.Путиным.

 
Обсудить

Другие материалы рубрики

Планы Гитлера и планы Сталина

Цена реализации агрессивных планов Гитлера и Сталина
оказалась чудовищной – в ходе военных действий в 1939-1945 гг. погибло не менее 7,4 млн. граждан Германии и около 27 млн граждан СССР.