Игорь Додон – три года во главе Молдовы: пора подводить промежуточные итоги

Исполнилось три года с того момента, как Игорь Додон стал президентом Республики Молдова.

И этот срок, конечно же, является поводом для того, чтобы подвести некоторые итоги и ответить на вопрос о том, «сдвинулось ли дело» в Молдове в лучшую сторону, или же мы продолжаем стагнировать.

А чтобы сравнивать те или иные вехи этого периода, не стоит забывать, что единственным реальным союзников у команды Додона се эти три года был о остается народ нашей страны. именно народ, а не внутренние или внешние партнеры. В большинстве своем, политические силы нашего государства настолько себя скомпрометировали, что опираться на их мнения и решения – все равно, что ступать по зыбучим пескам. Красть миллиард из банков и выказывать свое расположение бывшему хозяину Молдовы Плахотнюку куда как легче, чем брать на себя ответственность за судьбу всех нас.

Но порой история в определенные моменты дает народу шанс – в судьбоносные периоды приводит к власти тех, кто способен на многое.

Игорь Додон сплотил граждан вокруг идеи сохранения молдавской государственности и направил развитие страны в конструктивное и гармоничное русло. Представители всех этносов нашей страны, наконец-то вспомнили о том, что друг друга надо уважать, и что никто не должен посягать на свободу совести и самовыражения другого. Позади остались 10 лет террора олигархов, страха перед продажными чиновниками.

Национальное сознание молдаван поднялось до совершенно нового уровня – благодаря серии фильмов об истории нашей страны, снятых по инициативе и при поддержке президента, изданных исторических трудов, проведенных научных конференций и массовых патриотических мероприятий, посвященных 660-летию молдавской государственности, Дню семьи, 75-летию Ясско-Кишиневской операции и т.д.

Президент сумел найти общий язык со всеми внешними партнерами, чем восстановил доверие как граждан, так и руководства других стран к институтам высшей власти в Молдове. Иными словами, он начал как раз с того, с чего нужно было начинать, - с эффективной дипломатии.

Также Игорь Додон стал настоящим рекордсменом среди глав РМ по количеству встреч с жителями районов. И слова, услышанные там, не были забыты. Президент сдержал слово и провел в парламент законы об индексации пенсий два раза в год и о помощи малоимущим людям в зимнее время, поднял на 100 % дополнительную помощь в праздники и помощь сотням семьей, потерявших все свое имущество в результате ЧП или нуждающихся в срочных операциях и дорогостоящем лечении. Нынешний президент всегда рядом с людьми и их бедами.

Что касается региональной международной политики, то Додон демонстрирует постоянство в отношении вопроса развития отношений с Россией, ЕС и США. Он четко осознает, что Молдова не должна ни с кем ссориться, и дружить следует со всеми. Пример Украины в этом вопросе слишком нагляден – от нее сейчас отвернулся даже Запад, и эта страна еще десятки лет будет во главе со своими олигархами носиться в политическом тайфуне.

Игорь Додон – это политик, которого народ Молдовы ждал очень давно, и мы надеемся, что он справится со стоящими перед ним задачами, и чтобы он был избран на новый срок – ведь еще много нужно довести до конца ради благосостояния, справедливости и благополучия всего молдавского народа.

Обсудить