Советский и британский солдаты о войне в Афганистане: "Это ужас. Но мы сами на него подписались"

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников - британского и советского - рассказать, как на них повлияла служба в далекой горной стране.

Материал

Комментарии 6

Войти
  •  
    # Zurbagan Levii
    Тема сложная, там что было можно оценить по разному, солдаты остались в стороне от шакалов", население с солдатами имели контакт, духи тоже не особенно зверствовали если и наши не зверствовали, но тут надо другое вспомнить а именно ,.

    Солдат кормили отдельно от шакалов, еда была не калорийная в основном комбижир, сечка и картофель сухой типа жома, также сух пай как правило ограбленный, без тушенки или оттуда вынимали сок виноградный и шоколад, все бляди бабы в медичке и прачке все жрали из рук шакалов солдатскую долю.
    Шакалы мало гибли нга войне, гибли в основном солдаты и сержанты, также шакалы набивали тюки добра и отсылали в Союз, на дембель шакалы везли море добра, везли и солдаты но мало в кейсах в виде джинсы и пару другу кросовок или платки пакистанские.

    Разведка была в разряд выше поставленна и им положено было спать в модули а не в палатках, кормили на разряд выше, также им все почисти и ордена шли но, надо не забывать что как правило ДШБ и пехота в горах несли больше потерь и им больше доставалось пуль.

    Продавали все что могли продать, от котелка до бушлата и радиаторы от машин, цветной метал был в цене, также солярка и жир в банках по 10 кг, меняли на афони или на чарс-гашиш, курили там все, кто говори т что не дуплился тот или инвалид или пиз… т по черному.

    Льготы на гражданке, ими пользовались многие, но по спискам тех кто в селе жил, в города квартиры получали начальство от партии и прочие, это практиковались в Одесскую область, на Кавказе, частично в Молдове, в зоне строительство заводов и квартир для заводов как ММЗ и Картонка в Кишинеке, Цем завод Резины.

    На войне на Днестре шакалили также как в Афгане, после ка ктрагедия в Бендеры произошла, как поутихали гаубицы и все по окопам затаились потеряв страх на время… в ход пошли гонцы торгаши сигаретами и водкой, тушенку и сало несли доставайлы" из Рыбницы и Тирасполя, в основном активисты от комсомола и советов молодежи и советов афганцев, торговали всем чем можно, также с берега Днестра Молдовы несли вино и спирт, консервы, меняли на бензин на мостах, после кога всех в чати припрятали, торгаши наладили дела с постами на мостах, в основном ГСМ, техника сельскохозяйственная была в цене в Молдове из Приднестровья.

    Одним словом где война там шакалы и бабло, там проститутки и грязь, там мать родную продают, там наркота и продажа оружия, после будут писать историю и петь песни про героев или обосрут или хвалить будут, если это СССР -обосрут, ели это Запад это хорошо и героично.

    ХХ27-ВИТГОР, НАНГАРХАР 1881 ГОД
    • Делаю вам второе и последнее предупреждение, если повторится мат — будет бан!
    • # Dufa Zurbagan Levii
      У США тоже были проблемы со снабжением солдат в ходе Войн в Ираке и Афганистане, эти проблемы частично компенсировали Волонтеры, Неправительственные Организации в том числе и Христианские и Родственники Военнослужащих.
      Делали ли что то Волонтеры и Неправительственные Организации СССР чтобы помочь со снабжением своим солдатам и офицерам в Афганистане?
  • # Сергей Скрипник
    Научись писать для начала! Если не можешь, то иди учись. Да. Я удивлен тем, что модератор эту «аналитику» не снес.
  • # александр марков
    15400 убитых солдат и офицеров (цифра лживая, но поверим и в этот минимум)… Бесславный вывод войск с нарушением договоренности с полевыми командирами… Высшее руководство страны долгое время трусливо сваливает ответственность за ввод войск друг на друга (одно это говорит, что ни о каком «успешном » завершении " интернационального долга" речи не может быть… Что в итоге? Бесценный опыт ведения войны? Так случившаяся невдолге чеченская война развеяла этот миф… А всплыло тго, что так тщательно потом замалчивалось: попвшие в плен солдаты государству оказались не нужны, на государственном уровне вопрос о возврате пленных даже не лпанировался, Воистину, Родина забудет тебя, сынок! Добро пожаловать в ряды непобедимой и легендарной!