Итоги года. События, которых не было.

Читая выступления политиков и экспертов, я отметил, что все говорят или пишут о произошедших в 2019 году изменениях и важных событиях. 

Кто-то даже увидел в этом году «приход свободы» в Молдову. Но никто внятно не может сказать, к кому она пришла.  Другие считают, что это был год реформ.  Но почему-то не сообщают, какие реформы и кем были проведены. Третьи восхищены новой политикой подбора кадров, особенно через проведение конкурсов. Не знаю, здесь нужно смеяться или плакать?  Четвертые усмотрели «5 месяцев успешного управления Майи Санду». Тут не до шуток, так как об этом успехе говорит сама Майя Санду и, судя по всему, искренне в это верит. Порадуемся и мы хотя бы за одного человека.  Пятые, приняли за эпохальное событие установление креста в здании МВД.

Но если судить по гамбургскому счёту, то кроме смены премьеров, министров и т.д. никаких особых перемен и событий не было. Впрочем, здесь я кажется не прав: изменилось положение президента. Раньше он царствовал, но не правил. Теперь и царствует, и правит.

Спросите, а как же уход Плахотнюка? Разве это не эпохальное событие? Да, Плахотнюка нет в системе власти, нет в партии. И что? Вы лично почувствовали какие-то перемены в связи с его уходом? Если да, то сообщите, в чем они и как они к лучшему изменили вашу жизнь. В данном случае я обращаюсь не к президенту страны, а к простым гражданам.

А теперь поразмышляем о том, чего не произошло, какие события не состоялись.

Нет, речь пойдет не о деолигархизации Молдовы. Это тема для политиков. Так как они ничего путного не могут сказать по другим темам (как решать экономические проблемы, модернизировать образование, реорганизовать здравоохранение и т. д.), то лишившись  темы деолигархизации, они вообще ничего сказать не смогут. А так есть вечная тема для пустых разговоров.

Правда, была еще одна тема – «захваченное государство». Его в свое время, как вы помните, захватил Влад Плахотнюк. Потом несчастное государство освободили Додон и Санду. Теперь, насколько я понимаю, мы живем в освобождённом государстве. Тема под названием «захваченное государство» отпала. Но есть у меня подозрение, что в 2020 году она как феникс возродится вновь.  И даже появится новая фамилия «захватчика». Он же будет назван "новым олигархом". Кто это? Догадайтесь сами.

Однако вернемся к теме, обозначенной в названии этой публикации. Давайте наконец-то поговорим о том, что по разным причинам не сбылось в 2019 году.

Власть не перешла к народу.

Не сбылась надежда, что граждане Молдовы будут напрямую избирать депутатов. Этого права нас лишила власть в период совместного правления Додона-Санду. Она отменила прямые выборы депутатов парламента в одномандатных округах. Теперь будем избирать депутатов по партийному списку. Как когда-то написал Ион Друцэ: будем избирать «депутата Списку». Кого включат в этот список председатели партий мы, как правило, знать не будем. Проголосуем за паровоз, т.е. за известного лидера.  Председателям партий это удобно. От них зависит, кто попадет в список, особенно в его проходную часть. Это делает членов партии зависимыми от воли и желания первого лица. Нравится такой подход также тем, кто готов заплатить за право занять проходное место в партийном списке, но наверняка проиграл бы выборы в одномандатном округе. А мы, избиратели, в результате этой реформы оказались лишены права иметь своего депутата.

Еще одно несостоявшееся событие. Вопреки итогам референдума нам не дали права отзывать депутатов, которые не выполняют свои предвыборные обещания. Кстати, обратите внимание, как в очередной раз в Молдове игнорируют результаты референдума. И что поразительно, никто не возмущается!

Не произошли ожидаемые многими перемены в системе избрания судей и генерального прокурора.

Так и не был принят закон о прямых выборах судей первой инстанции. Ну не хочет нынешняя власть иметь независимую от неё судебную систему. Отказались также от идеи выбирать кандидата на пост Генерального прокурора на общем собрании всех прокуроров.

В общем, народ в стране пока есть, не все еще уехали, но народовластия нет.

Кредиты вместо инвестиций

Практически весь период после смены правительства Филипа мы слышали от новых властей одну песню – нам нужны кредиты.  Правительство Майи Санду поставило себе в заслугу привлечение кредитов от МВФ. В обмен на это сдав интересы малого и среднего бизнеса, увеличив НДС с 10% до 20% (общественное питание и гостиницы), и подняв подоходный налог на зарплаты. Правительство Кику отметилось таким достижением, как договорённости с Россией об открытии кредитной линии то ли на   500, то ли на  300 млн. долларов.

В общем политика понятна – будем жить за счет будущих поколений.

Этого мы ождали?

А где инвестиции?

Где инвестиционные проекты, которые могут привлечь значительные капиталы в страну?

Кроме этого, инвесторы не увидели особых условий, которыми их могла бы привлечь Молдова. Может быть пора обсудить идею Виктора Шелина о Молдове как о свободной экономической зоне, работающей на основе английского права?

К этому добавим, что за весь период нахождения у власти Додона-Санду, а теперь только Додона, никто  не выносил на обсуждение вопрос о развитии регионов, о точках роста экономики Молдовы. По-прежнему вся надежда только на подаяния - на кредиты.

Короче, вместо инвестиций власти выбрали политику попрошайничества. События под названием «инвестиционный бум» не произошло. И судя по всему, в ближайшее время не произойдет.

Не определен статус Приднестровья

2019 год в деле реинтеграции Молдовы был менее успешным, чем 2018 год. И это удивительно, так как президент обещал решить эту проблему, а в 2019 году он получил практически всю власть в стране, и никто ему уже не мешал реинтегрировать Молдову.   Но событие под названием реинтеграция, не произошло.

Почему?

Не смог президент? Не захотел президент? Кремль не позволил?

Сегодня Игорь Додон   говорит, что решение это проблемы возможно только после новых выборов президента Молдовы.

Как это понимать? Выбирайте еще раз, и я тогда может быть решу эту проблему?

Отказ от создания системы оценки эффективности деятельности власти

В 2019 году власть так и не смогла или не захотела обозначить критерии, по которым нужно оценивать работу правительства, министерств, правоохранительных органов, депутатов.

Были бы выработаны критерии, Майя Санду, говоря о своем опыте «успешного управления правительством», ссылалась бы на цифры и факты, а не на свои ощущения.

Пройдет 100 дней и нам трудно будет оценить итоги работы правительства Кику. Нет критериев для оценки деятельности правительства. А ведь разработать такие критерии не так уж сложно. Нужно определить наиболее важные показатели и ежемесячно их отслеживать. Более того, можно было бы даже установить электронный стенд возле Дома правительства, чтобы каждый мог ознакомиться с этими показателями и проследить за их ростом или падением. В прошлом Институт эффективной политики начал такую работу, но не сумел довести до завершения, так как не имел доступа к необходимой информации  (см. здесь )

Может власть и не спешит обнародовать критерии оценки эффективности своей деятельности, потому что боится, что народ увидит их и попросит власть уйти в отставку.  

Не решена проблема выборов президента

Конституционный суд, приняв несколько лет назад решение о прямых выборах президента, допустил нарушение Конституции.  Новая власть, сохраняя это решение, также нарушает Основной закон.

Ожидаемого решения проблемы не произошло. И нельзя исключать, что народ может сказать: царь-то  у нас не настоящий!…

Отсутствие процесса реформирования партий

Санду и Додон стали проявлять заботу о ДПМ. Они говорят, что ДПМ нужно провести внутренние реформы, очиститься. Говорит об этом и лидер ДПМ – Павел Филип. Поднимите мои старые публикации. О необходимости модернизации ДПМ я писал еще два года назад, когда эта партия была у власти. Но у меня были конкретные предложения, а не общие слова об «очищении», под которым почему-то понимают только одно – забыть о временах Плахотнюка.

Модернизация партии не в том, чтобы члены партии забыли фамилию Плахотнюк. С плюсами и минусами, но Плахотнюк вошел в историю партии. И глупо вычеркивать его фамилию и критиковать того, кто не будет отвечать на критику.

 Да, Плахотнюк не модернизировал партию. Более того, он уделял ей мало внимания. Особенно на уровне районов и населенных пунктов. Но справедливости ради признаем, что экс-председатель сделал из партии хорошую избирательную машину. И удачное выступление ДПМ на местных выборах показало, что это достижение она не растеряла. Но для современной партии этого мало. Нужна настоящая модернизации партии. Плахотнюк ее провести не смог. Скорее всего, не захотел.

Модернизация – это построение такой модели партии, которая позволит ей стать ведущей силой общества, лидером общественного прогресса.

Для этого партия должна стать интеллектуальным центром, притягательным для всех, кто мыслит, кто хочет перемен, преобразований.  В такой партии постоянно идут дискуссии, она предлагает обществу новые идеи и проекты развития. 

Еще один важный момент. Партия, прошедшая процесс модернизации, должна стать «кузницей кадров», готовя членов партии не только к партийной работе, но и к государственной деятельности.

Реформированная партия должна стать примером самой широкой демократии. А это значит, что кандидаты в различные выборные органы от партии должны пройти партийные праймериз, а лидер партии должен избираться прямым голосованием на альтернативной основе всеми членами партии.

Стала такой партией ДПМ? Нет.

Являются ли такими партиями ПСРМ, PAS, ПКРМ, НП и др.? Также нет.

Миграция населения

В период правления демократов одной из критических тем была тема миграции. Власть обвиняли в том, что граждане покидают страну. После прихода к власти тандема Додон-Санду, а затем всевластия Додона, что-то изменилось? Нет. Более того, по подсчетам Георгия Констандаки миграция выросла. Событие не произошло. 

Послесловие

В этой публикации перечислены только некоторые из событий, которые не произошли. На самом деле их намного больше.

О важных для страны проблемах мы будем писать и говорить в 2020 году. Наша площадка – информационно-аналитический портал AVA.MD, телеграмм-канал Виталий Андриевский, авторская страница и общедоступная группа «Молдова: политика и экономика» в фейсбуке, участие в ток-шоу на ТВ.   И если все пойдет плану, то планируется на одном из телеканалов начать авторскую еженедельную передачу «Проблемы недели» (рабочее название), в которой будем с вами обсуждать главные события в Молдове и мире.

Закончим эту публикацию строчками от Андрея Вознесенского. Назову их моим прогнозом, точнее сказать, моими ожиданиями на 2020 год.

Хлещет черная вода из крана,

хлещет рыжая, настоявшаяся,

хлещет ржавая вода из крана.

Я дождусь — пойдет настоящая.

 

Обсудить