Рассказ жителей столицы о "лишней воде" в квитанциях об оплате услуг: что говорят по этому поводу в НАРЭ

С начала года на горячую линию В НАРЭ с жалобами на необходимость оплачивать не только потребленную воду, но и потери обратились около 70 человек. В этом месяце Маргарита Красножон получила квитанцию, в которой сумма на оплату воды больше, чем обычно - в нее включена так называемая "кота парте".

По словам женщины, в квитанции об оплате вписали на 10 кубометров воды больше указанных показателей. В итоге стоимость потребленных услуг возросла до 324 леев. Она обратилась к администратору дома и проблему разрешили:

"Я пошла в ассоциацию разбираться, поняв что здесь что-то не так. Мне ничего объяснять не стали, не сказали, в чем причина. Просто сняли лишние показатели. Я проверяю счетчик каждый день. Никому не позволю меня обмануть. Не собираюсь платить за воду, которой не пользуюсь".

С такой же проблемой столкнулся еще один житель столицы. В этом случае проблему решить не удалось: "Говорят, что этим занимается ассоциация. Иду в ассоциацию, а там направляют обратно в Апэ-Канал. Куда еще обращаться? Если я расходую 6, 10 кубометров воды готов платить, но когда мне приходят суммы за воду, которую я не использовал, это плохо".

Многие замечали, что в квитанциях указаны объемы воды, заметно превышающие обычные показатели, но не знали, что это незаконно: "Пришли счета, жена заметила и спросила что значит эта "кота парте". Мы подумали, что где-то какая-то труба протекает и заплатили. Посчитали, что если это указано в квитанции, значит, получен приказа сверху".

НАРЭ обращает внимание на то, что потребители, в квартирах которых установлены счетчики на воду, должны оплачивать сумму, соответствующую их показаниям. У кого нет водомеров - должны платить за объемы воды в зависимости от количества прописанных в квартире человек.

Обсудить