124 на 76: Украина и "Л/ДНР" обменялись пленными - подробности

В воскресенье, 29 декабря, состоялся большой обмен пленными между Украиной и самопровозглашенными "Л/ДНР", в ходе которого террористам были переданы фигуранты громких расследований. В Украину вернулись 76 человек.

Процесс передачи удерживаемых лиц стартовал в 11:00 на КПВВ "Майорск" под Горловкой и продолжался до 15:00. Около 21:40 борт с освобожденными из плена украинцами приземлился в "Борисполе". Президент Украины Владимир Зеленский встретил героев и дал брифинг журналистам (чтобы посмотреть все фото и видео большого обмена, доскролльте до конца страницы).

Что известно о большом обмене:

  • Журналистов не пустили на место обмена. Ни одно СМИ не получило аккредитацию

  • В Украину вернулись 76 пленных. Наша сторона выдала 124 удерживаемых лица, хотя готова была передать 141 человека, но 17 из них отказались возвращаться в ОРДЛО

  • Зеленский заявил, что освобождение экс-беркутовцев было условием обмена и политическим решением

  • Крымских пленных пообещали включить в следующий этап обмена

 

09:05 – Военнослужащий Ким Дуванов, который был освобожден в результате обмена, рассказал, что его побратимы остались в плену у террористов "ДНР".

07:58 – В Кремле на обмен пленными отреагировали наглым требованием – представитель России в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Борис Грызлов заявил, что теперь Киев обязан включить в Конституцию особый статус для Донбасса.

01:24 – Зеленский отметил, что "борьба за освобождение украинцев не закончена", еще предстоит вернуть остальных пленных.

01:10 – У Зеленского показали трогательные фото со встречи освобожденных украинцев.

00:38 – Четверо освобожденных украинских пленных остались в "ДНР".

Понедельник, 30 декабря

23:27 – "Я так ждала этого дня!" Освобожденная из плена Елена Сорокина дала трогательный комментарий.

23:10 – Зеленский сделал важное заявление о тех, кто отказался возвращаться из Украины в ОРДЛО.

23:04 – Представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Валерия Лутковская назвала точное количество лиц, которые были переданы террористам в обмен на удерживаемых ими украинцев. "124 на 76  это точные цифры", – сказала она.

По словам Лутковской, 17 человек, освобожденных по запросу фейковых республик, отказались ехать в ОРДЛО, еще 30 не захотели участвовать в обмене, поэтому – продолжат отбывать наказание на подконтрольной Украине территории.

22:22 – Владимир Зеленский впервые прокомментировал, почему согласился передать террористам "Л/ДНР" бывших бойцов спецподразделения "Беркут".

22:14 – Президент встретил украинцев, которых 29 декабря освободили из плена "Л/ДНР". Он дал брифинг, отметив, что обмен стал возможным благодаря переговорам в "нормандском формате".

22:02 – Появились первые фото освобожденных из плена украинцев в "Борисполе".

20:30 – У Зеленского пообещали включить крымских пленных в следующий этап обмена с Россией.

20:00 – В аэропорту "Борисполь" с минуты на минуту приземлится борт с украинцами. Прямую трансляцию ведет OBOZREVATEL.

18:46 – Один из "отказников" на обмен пленными объяснил, что ему нет смысла ехать в ОРДЛО, поскольку "там нет ничего".

18:44 – Главным приоритетом Украины остается окончательное освобождение всех граждан государства в формате "всех на всех", заявил глава МИД Вадим Пристайко.

17:57 – Путин и Меркель провели телефонный разговор и "дали позитивную оценку" обмену пленными.

17:41 – Служба безопасности обнародовала имена освобожденных украинцев, из которых 12 – военные.

17:25 – Журналиста Станислава Асеева также вернули из плена террористов "ДНР".

16:33 – Во время большого обмена пленными освобожденных украинцев кормили полевой кухней. Среди присутствующих был советник секретаря РНБО Сергей Сивохо.

16:14 – Офис президента подтвердил, что вернулись 76 пленных. Появились первые кадры.

15:46 – Появилось видео с обращением Василия Савина, которого "ДНР" передала Украине. "Мы надолго не прощаемся, мы вернемся, это наша земля! Владимир Путин напал на мою страну. И пытали меня военные Путина", – мощно заявил украинец, который провел в плену 5 лет.

15:12 – "Омбудсмен ДНР" Дарья Морозова заявила, что "республика" выдала Украине 52 человека и получила взамен 60 пленных.

14:59 – Обмен между Украиной и "ДНР" состоялся. Пленные сели в автобусы. Точное количество освобожденных уточняется.

14:01 – Появились кадры с украинскими пленными, которых с минуты на минуту передаст "ДНР".

13:50 – Террористы самопровозглашенной "ЛНР" устроили ДТП во время обмена пленными. Огромный автобус въехал в "Sprinter".

13:49 – Обмен между Украиной и "ДНР" начался. Автобусы с пленными прибыли на территорию "республики".

 

Обсудить