Cын генпрокурора России Игорь Чайка стал основным владельцем компании, управляющей двумя телеканалами в Молдове

Младший сын генпрокурора России Игорь Чайка под Новый год, 27 декабря, стал основным владельцем двух новых компаний, обнаружили «Открытые медиа». Бизнесмен стал владельцем 51% в ООО «Медиа Инвест Сервис», следует из данных «Контур.Фокус». Основными видами деятельности компании заявлены финансовые услуги, венчурное инвестирование и деятельность в области связи, передает ZDG

Партнером Игоря Чайки по новому бизнесу стал бизнесмен Вадим Чубарэ, ему принадлежат остальные 49% компании. Он же занимает в «Медиа Инвест Сервис» пост гендиректора.

Контракт, благодаря которому Чайка стал основным владельцем компании, был подписан 27 декабря, спустя день после того, как президент Республики Молдова Игорь Додон заявил, что у двух молдавских телеканалов будут владельцы из Российской Федерации.

Офис «Accent TV» и «Primul în Moldova», приобретенный в 2018 году

«Медиа Инвест Сервис» была зарегистрирована в Москве в марте 2015 года, ее уставный капитал составляет всего 10 тысяч российских рублей.

«Медиа Инвест Сервис» владеет ООО «Telesistem TV», которое управлет двумя телеканалами в Молдове: «Accent TV» и «Primul în Moldova» («Первый в Молдове»).В этом году они начали транслировать программы российского телеканала «Первый канал». 

В декабре 2018 года Вадим Чубарэ приобрел нежилое помещение площадью 777 кв.м. на ул. Щусева в Кишиневе, где работает телеканал «Primul in Moldova». Рыночная цена такого помещения превышает полмиллиона евро.

Александр Додон и Вадим Чубарэ (второй справа)

Из документов о регистрации «Telesistem TV» следует, что до 2015 года она также принадлежала одной фирме из России – «Волга Экспорт», которая купила ее в 2013 году за 30 тысяч евро, но продала в 2015 году Вадиму Чубарэ всего за 12 тысяч российских рублей (около 170 евро). Те же документы свидетельствуют, что с 2015 года «Media Invest Service» в Республике Молдова представлял член ЦИК, назначенный ПСРМ Вадим Филипов, представитель других компаний, связанных с социалистами. У Филипова была генеральная доверенность, и он мог принимать любое решение от лица владельца.

В ноябре фирма Чубарэ переняла компанию, управляющую ok.ru и mail.ru в Молдове

В ноябре 2019 года российская компания «Media Invest Service», основанная Вадимом Чубарэ, переняла также компанию ООО «Media Contact», которая представляет себя в качестве единицы, управляющей веб-сайтами и социальными сетями с наибольшим охватом в Молдове.

«Media Contact» является региональным представителем «Mail.Ru Group» в Молдове. «Мы оказываем услуги по размещению рекламы на самых популярных сайтах Молдовы: Mail.ru, Odnoklassniki.ru, Мой Мир, VK, Noi.md, Unimedia», – написано на сайте «Media Contact».

Вадим Чубарэ – не единственная связующая нить между Игорем Додоном и Игорем Чайкой.

От политики – к бизнесу с сыном генерального прокурора России

В последние годы брат президента Республики Молдова, Александр Додон, заигрывал с политикой, а с недавнего времени – с бизнесом. Он безуспешно выдвигался на пост примара Калараша, был помощником депутата Мудряка, а в этом году с головой пустился в бизнес.

Сначала, 18 июля 2019 года Александру Додону достается 15% акций фирмы «Arhpley Development», зарегистрированной в Москве. Компания была основана несколько лет назад, и одним из ее владельцев является Игорь Чайка, сын-миллионер противоречивого генерального прокурора России Юрия Чайки. Согласно информации с ее сайта, основным видом деятельности компании является недвижимость, в том числе строительство жилых домов в городе Москве.

30 августа 2019 года Александр Додон установил партнерские отношения с Игорем Чайкой и еще одной российской компанией, став владельцем 10% акций фирмы, ответственной за сбор и переработку отходов: «Промышленный экологический оператор».

Партнер брата – один из спонсоров фонда первой леди

В феврале 2019 года Румынский центр журналистских расследований объявил, что, согласно конфиденциальным документам, еще в 2017 году Чайка был одним из спонсоров фонда «Din Suflet», которым руководит Галина Додон. Так, 16 августа 2017 года на банковский счет в евро, открытый в «Victoriabank» в Кишиневе фондом «Din Suflet», поступила сумма в 70 тысяч евро, а деньги были переведены со счета, открытого в «Абсолютбанке» в Москве на имя Игоря Чайки.

Вскоре после этого банковского перевода «Деловая Россия», сопредседателем которой является Игорь Чайка, назначила его бизнес-послом в Молдове и Приднестровье. Он был в Молдове несколько раз в течение президентского срока Игоря Додона.

Обсудить