Додон нашел «лишние» три миллиарда долларов

СМИ близкие к Додону, а также придворные эксперты, и тролли, хором начали продвигать идею о том, что «не пора ли Молдове потратить Национальный валютный резерв, и тем самым доказать свою состоявшеюся государственность».

Читая длинные и эмоциональные объяснения пропрезидентских лидеров общественного мнения и СМИ, в голове возникает только один вопрос – зачем? Почему именно сейчас господин президент решил, что Молдове больше не нужен Национальный резерв.

По-моему, совершенно неправы те, кто утверждают, что это все – результат некомпетентности Додона и его команды. Дескать, они сами не понимают, что делают, и это все происходит из-за хаотичных попыток наладить экономику Молдовы. Игоря Додона можно обвинять во многих вещах, но то, что он не склонен к импульсивным и непродуманным ходам подтвердят все, кто его хорошо знает.

Что же тогда? Лично мне видится только два варианта ответа на вопрос – зачем это Додону. Не исключаю, что есть и третий, но он пока, скорее всего, является производным от тех, которые я приведу ниже.

Вариант первый - плохой

В 2020 году пройдут выборы президента. Последние социологические опросы показали, что рейтинг Додона существенно просел, и это было еще тогда, когда у него была возможность переваливать вину за просчеты на своих партнеров из АКУМ. Теперь вся полнота ответственности за ситуацию в стране лежит на президенте и его партии Социалистов. Соответственно, падение рейтинга, а с ним и шансов на переизбрание на пост президента снижается.

В этой ситуации Додон вспоминает уроки Плахотнюка и Шора – хочешь результат на выборах, сделай что-то для народа. Дать, что-то просто за счет ресурсов экономики, судя по всему в 2020 году не получится, бюджет сверстан с серьезным дефицитом, а множественные социальные программы, которые Додон (+ПСРМ) продвигают, подрывают бюджет еще больше.

И тут кто-то «умный» подсказывает Игорю Николаевичу – слушай, а не залезть ли нам в Национальный резерв. Там есть пару миллиардов долларов, на которые можно сделать много чего для избирателей накануне президентских выборов.

План шикарный, главное, чтобы не случился обвал национальной валюты, которая как раз и гарантируется из резерва. Вернее сказать – главное, чтобы этот обвал не случился до выборов, а уж после выборов наши политики привыкли жить по принципу - Apres nous le deluge.

Вариант второй – очень плохой

Здесь нельзя не вспомнить мнение тех экспертов, которые говорили, что организация "Ландромата" и последовавшая за ним кража миллиарда, было ни что иное, как атака на банковскую систему Молдовы. Тогда планировалось – падение банковской системы, сотни тысяч людей теряют вклады, задержка пенсий и зарплат бюджетникам, массовые протесты и … дальше доподлинно не известно, что именно хотели сделать с Молдовой, но однозначно, что ничего хорошего.

Возможно, сегодня мы видим новый сценарий дестабилизации ситуации в Молдове, через разрушение финансовой системы, девальвации национальной валюты, невозможности финансово обеспечить импорт.  

*******************

Какими бы ни были мотивы пропрезидентских сил убеждать нас в том, что залезть в Национальный резерв есть признак настоящей государственности, хочется верить, что они все-таки не решатся на этот необдуманный шаг, так как последствия для Молдовы в 2021 году могут быть самыми драматическими. А то, как у нас в стране принято, как это уже было после кражи миллиарда, все будут говорить о том, что якобы предупреждали об этом заранее, но денег уже будет не найти.

Обсудить