МВД разработает концепцию развития системы дорожного видеонаблюдения

Премьер-министр Ион Кику провел заседание, чтобы обсудить этапы и инвестиции, необходимые для модернизации и расширения системы видеонаблюдения за дорожным движением.

В заседании приняли участие вице-премьер Сергей Пушкуца, министр экономики и инфраструктуры Анатолий Усатый и другие ответственные лица министерств финансов, внутренних дел и Государственной канцелярии, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу правительства.

Причиной созыва заседания стало большое количество дорожно-транспортных происшествий и их серьезные последствия.

В начале заседания премьер-министр запросил информацию о функциональности и эффективности  нынешней системы видеонаблюдения в муниципии Кишинев. Руководство Службы информационных технологий МВД сообщило, что система состоит из 48 устаревших  и 15 новых единиц оборудования, установленных в декабре 2018 года. Новое оборудование обошлось примерно в 9 млн леев и в течение года работы с его помощью поступления в бюджет от выплат штрафов составили 14 млн леев, что составляет лишь 25% от обработанных нарушений. В числе проблем, о которых было заявлено на заседании, - сложный процесс констатации нарушений, отсутствие дорожной разметки и сниженная функциональность устаревшего оборудования.

Руководство МВД проинформировало премьер-министра о том, что в настоящее время разрабатывается концепция развития системы видеонаблюдения за дорожным движением в муниципии Кишинев с последующим расширением по всей территории страны.

Премьер-министр потребовал от руководства МВД представить концепцию на рассмотрение в первой половине февраля 2020 года, чтобы обеспечить  безопасность дорожного движения и снизить число аварий.  

Обсудить