Новый сотрудник аппарата президента в 2016 г. купил Toyota Prada за 20 000 леев

Бывший начальник Управления гражданского учета и документации Высшей судебной палаты вступил 2 декабря 2019 года в должность заместителя главы юридического департамента. При назначении на новую должность Петру Василикэ подал заявление о доходах в Национальный орган по неподкупности.

Материал

Комментарии 4

Войти
  • # Teo
    Чтобы побороть коррупцию, необходимо ввести смертную казнь, как в Китае, а то в Молдове происходят странные вещи: все родственники политиков и государственных чиновников становятся чрезвычайно щедрыми, когда они получают дорлжность, и дарят им десятки тысяч евро, квартиры, земельные участки и прочую собственность. И если Додон и К так борются за государственность, почему в Молдове многие цены указаны в долларах и евро?
    • # A. Андриевский Teo
      Пример Китая, который почему-то так любят приводить наши люди, не о чем. В Китае несмотря на драконовские методы коррупция цветет и пахнет. А вот например в Финляндии, Норвегии и Дании, коррупция минимальна, это при том, что у них уголовные наказания очень мягкие и смертной казни нет даже за самые тяжкие преступление. Вывод — нужно менять менталитет, начиная с детей и вести серьезную работу в обществе. А то получается, что у нас, 99% тех, кто возмущается чье-то коррумпированностью при первой возможности становятся сами такими же. Выходит, что они возмущаются не тем, что другие шикарно живут за взятки, а тем, что им самим никто не дал такой возможности.
      • # Teo A. Андриевский
        Бороться с коррупцией только сменой менталитета, это все равно, что предложить патриарху Кириллу отказаться от свиты и кортежа из нескольких машин и пересесть на велосипед. К тому же, смена менталитета у молдаван процесс очень долгий и почти нереальный. Доказательство тому — наличие мажорчиков да и не только, которые обращаются со всеми не иначе как «А ты знаешь, кто я такой?».
  • # Mihail Rusu
    От коррупции страдает все, в том числе и сами коррупционеры.Просто такие вещи, как все понимают, не станут рассказывать и тем более публиковать. Первым делом нужно зачистить инструменты власти. Я имею ввиду партии. Пока в них не будет полной прозрачности в финансировании толку не будет.Не будет, потому что партии — это кузницы должностных лиц то есть возможных коррупционеров и преступников. Второе, нужно ударить по источникам. Это минимализировать участие государства в управлении и владении производственными активами.То есть никаких «франзелуц» «термокомов» «металферосов»… И еще в массе государственных и муниципальных предприятии государство не должно присутствовать прямым образом.Все в руки частников.Все приватизировать.Участие только как регулятор через косвенные рычаги и налоги. Дальше или одновременно — зачистка Судебной системы и Прокуратуры. Вот к этой категории лиц нужно массу поправок в законы и таких что б туда просто не мог попасть никто без проверки в течении многих лет, а для судей так прямое избрание гражданами. И наказание — обязательная конфискация имущества всей семьи и тюремный срок без права на условное освобождение. И еще ряд ограничений для членов семьи государственных служащих… А расстрелы не помогут. Поможет только одно — коррупционер должен четко видеть и осознавать что как только он встал на путь взяток так он приговорил своих детей… Если увидят что награбленным нельзя пользоваться, передать, сохранить или вывезти, то это очень образумит.