Молдавский паспорт обогнал российский в рейтинге самых "мощных" в мире

Обладателем самого "мощного" паспорта в мире, владелец которого может посещать наибольшее число стран мира совсем без визы или с получением ее по прибытии, вновь признана Япония. Как сообщает РБК, в соответствии с обновленным рейтингом Henley Passport Index граждане Японии могут въехать, не предупреждая о своем намерении власти страны назначения, в 191 государство и территорию мира.

Фото:

С российским паспортом такую возможность предоставляют 118 стран и территорий. Однако в первом рейтинге 2019 года их было 119. В результате по сравнению с рейтингом января 2019 года Россия отступила на три позиции - с 48-го на 51-е место. В свою очередь молдавский оказался на 49-й строчке, утратив с прошлого года две позиции. С ним можно бесприпятственно посещать 120 стран мира. 

Третье место в рейтинге поделили Германия и Южная Корея (по 189 стран и территорий). Эксперты Henley & Partners отмечают, что страны Азии быстро улучшают свои позиции в рейтинге. Так, например, за последний год Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия поднялись на четыре позиции (на 18-е и 66-е места соответственно), при этом еще десять лет назад ОАЭ были в рейтинге только 65.

В то же время паспорта США и Великобритании постепенно опускаются в рейтинге. За последний год они упали с шестого места на восьмое — сейчас с британским и американским паспортами можно въехать без визы (или с ее получением на месте) в 184 страны мира.

Последнее место в рейтинге занимает Афганистан (26 стран).

Обсудить