По данным из инсайдерских источников, Александра Ржавитина, похищенного 18 декабря прошлого года неизвестными лицами из своего дома в Первомайске, в настоящее содержат в одиночной камере подземного ИВС Тирасполя.
Для обеспечения строгой изоляции этот бункер, расположенный на глубине примерно 6 метров под землей, гораздо надежнее, чем любое СИЗО. В ИВС есть и собственные следственные, а, точнее, пыточные камеры – это позволяет работать с похищенным, вообще не выводя его на поверхность.
По результатам работы может быть принято решение либо о ликвидации Ржавитина, либо о его использовании в открытом процессе. В последнем случае неконституционные органы задним числом наделят его статусом "задержанного".
В настоящее время, по тем же инсайдерским данным, Ржавитина, жестоко пытают, стремясь добиться от него признания в участии в подготовке вооруженного переворота с целью смены власти в ПМР. Процесс курирует руководство МГБ ПМР, уже заготовившее в общих чертах список рядовых заговорщиков, а также руководителей заговора. Впрочем, в процессе "следствия", он, возможно, будет уточнен.
Александр Ржавитин - солдат-срочник вооруженных формирований, именуемых "армией ПМР", куда насильственно призывают молодежь Приднестровья, бежал в Кишинев в августе 2015 года от пыток, издевательств и вымогательств со стороны "сослуживцев" – офицеров и сержантов. Но причина его похищения вовсе не в дезертирстве. С точки зрения тираспольских властей он совершил наихудший из грехов: публично рассказал о том, что в действительности происходит в приднестровской "армии". За это в ПМР против него немедленно было возбуждено уголовное дело по статьям "государственная измена" и "разглашение государственной тайны".
Бежав в Молдову, Александр, при помощи Ассоциации Promo-LEX, после долгих судебных процессов, в ходе которых лишь с огромным трудом удалось преодолеть нежелание молдавских властей защищать законные права и интересы граждан Республики Молдова, оформил молдавские документы, затем нашел работу, и, в целом, был более или менее устроен. О том, что против него возбуждены уголовные дела, и что в ПМР ему ходу нет, он знал и был неоднократно предупрежден.
Таким образом, в его появлении в Первомайске очень много неясного. Вероятнее всего, Ржавитина выманили в Приднестровье, рассказав ему, что все забыто, дела закрыты, команда у власти сменилась и ему уже ничего не угрожает, а мать скучает по нему. И действительно за дезертирство Ржавитину уже ничего не угрожало – с момента его побега в ПМР прошло несколько амнистий, под которые подпадала и эта статья. Но, как уже сказано, дело не в дезертирстве. Криминальный режим мстит Ржавитину за то, что он рассказал о нем правду. Не всю, конечно – но важную её часть.
Тем не менее, до получения информации о готовящемся процессе над "заговорщиками" эта история оставалась во многом непонятной. Выманивать Ржавитина из-за Днестра ради одной только мести ему? Кому это надо? В конце концов, он не гражданский активист и не журналист, а простой рабочий парень, не вовлеченный ни в какую общественную или политическую деятельность. И только информация о том, какое именно дело пытаются сейчас состряпать в Тирасполе расставила все по своим местам.
Чтобы понять смысл действий тираспольской администрации уместно вспомнить о "деле Илашку" или "деле группы Бужор" - фальшивке, состряпанной МГБ ПМР в начале 90-х. Разумеется, никто из членов "группы Бужор" никого не убивал, да и сама группа была придумана в МГБ, а ее "жертв" убрали сами тираспольские власти. Покойные Александр Гусар и Николай Остапенко, чьи трупы повесили на "группу Илашку" были весьма активны в период становления ПМР, приобрели в непризнанной республике определенный вес и авторитет, но затем, в какой-то момент, не вписались в приднестровские расклады. Они оказались лишними фигурами на доске – но, одновременно, фигурами опасными, влиятельными и многознающими. И их утилизировали, по той же схеме, по которой в наши дни утилизируют ставших ненужными полевых командиров на Донбассе. Трупы же списали на подходящих по анкетным данным "заговорщиков", из которых пытками вытащили признания, создав жупел "молдо-румынского терроризма" и сломав жизнь совершенно невиновным людям. Впрочем, человеческая жизнь, что в Приднестровье, что в Молдове давно уже ничего не стоит.
Зато "румынский терроризм" и "память о жертвах группы Бужор" позволили надежно, на длительный срок, заморозить все попытки приднестровского урегулирования, наполнив головы приднестровских молдаван страшилками о румынской угрозе.
Но в наши дни заряд, данный тем, уже очень давним делом иссяк. Жители Приднестровья массово получают румынское и молдавское гражданство. Не брезгуют паспортами "ненавистных" Молдовы и Румынии и дислоцированные на территории ПМР российские спецслужбисты, что облегчает визиты в Европу. А Кремле, учитывая, лояльность нынешней власти ПМР по отношению к России стали подумывать о том, что пора бы свернуть проект, и втолкнуть ПМР в Молдову, снабдив ее при этом правами "широкой автономии". По замыслу Москвы приднестровский довесок к молдавским избирателям окончательно и уже на вечные времена гарантирует Молдовы пребывание на российской орбите.
Словом, приднестровская государственность начала сильно подтаивать, как "самое вкусное советское мороженое", выставленное на солнце. Тираспольской же верхушке, после непризнанной вольницы, открыто плюющей на все международные законы вольницы, даже самая широкая автономия кажется узкой, как смирительная рубашка. И в Тирасполе готовы на все, чтобы заморозить ситуацию в ее нынешнем виде, как наиболее выгодную для себя. Попытка переворота, раскрытая доблестными приднестровскими спецслужбами, и громкий судебный процесс дадут прекрасный повод для этого. Под такой повод можно будет по полной программе использовать и ресурсы проприднестровского лобби в России, Молдове и ЕС. Это первая - и самая важная задача.
Вторая задача не столь важна, но для Тирасполя тоже весьма актуальна. Дело о "заговоре" даст возможность подчистить и собственную оппозицию, которая, в ПМР, хотя и довольно мусорная, но все-таки есть, поскольку мест у кормушки, как обычно хватает не всем. И, судя по посадкам даже за посты в соцсетях, приднестровская власть чувствует себя не очень уверенно, и хотела бы по максимуму поднять градус казенного единомыслия.
В качестве первого камешка, который должен вызвать лавину такого процесса, со многими обвиняемыми, и шумной рекламой в СМИ ПМР и России - впрочем, и в Молдове работают множество пророссийских и проприднестровских изданий, и понадобился Ржавитин. Он оказался идеально подходящей для этого фигурой. Разберемся, почему это так.
Александр Ржавитин - этнический русский, но при этом гражданин Молдовы. Это гарантирует, что за него никто не станет вступаться. Молдова - потому, что он этнический русский, то есть, вроде бы и гражданин, но не первого сорта. Всякие там "русские общины Молдовы" и подъедающиеся вокруг них профессиональные "русскоязычные" тоже не станут влезать в эту историю (не для того они созданы). А Россия, поскольку Ржавитин гражданин Молдовы, а не России, сможет отморозится даже формально, заявив, что "никакого отношения к Приднестровью Александр Ржавитин не имеет". В Москве ведь вспоминают о "носителях русского языка" и "этнических русских за рубежом" только тогда, когда нужен предлог для вооруженного вторжения, а в остальное время на их судьбу Кремлю плевать.
Конечно, Ржавитина не спас бы и российский паспорт - Россия с легкостью плюет и на своих граждан тоже, если ей не нужен повод ввести войска - но в этом случае все-таки оставался бы минимальный шанс на скандал. А так - все чисто. Единственная организация, которая обеспокоилась судьбой Ржавитина - это Promo-LEX, но ее деятельность в ПМР запрещена. Оно и понятно - правозащитная деятельность, отстаивающая права людей на территории Молдовы независимо от их языка и этнической принадлежности, для тираспольского режима хуже и опасней самого лютого терроризма - и карается им соответственно.
Все остальные, помимо Promo-LEX, включая и "международные организации" вроде бесполезной, абсолютно разложившейся и коррумпированной "миссии ОБСЕ" наверняка ограничатся простыми отписками.
Здесь, кстати, уместно упомянуть и о том, что история появления Ржавитина в Приднестровье, куда ему нельзя было въезжать - он об этом знал, до сих пор изобилует множеством белых пятен. Пропал он из дома в Первомайске, якобы, 18 декабря 2019 г. При этом, он именно пропал - мать не видела кто его уводил. А в Promo-LEX узнали об этом только 29, когда запуганная "людьми в штатском" мать все же рискнула поднять тревогу. Никакой официальной информации об аресте Ржавитина нет до сих пор. Ну, а если нет ареста, то нет и адвоката. Такого человека, который нигде не числится, можно безнаказанно пытать, при необходимости убить, а затем где-то тихо прикопать, официально заявив, что понятия не имеют о его судьбе.
Здесь надо также отметить, что ясная грань между МГБ ПМР, МВД ПМР и криминальными структурами в Приднестровье отсутствует как таковая. Все три структуры плотно связаны общими контрабандными интересами, и множество их функционеров совмещают работу сразу в трех из них, или в любых двух. Иными словами, практика использования уголовников для ликвидации тех, кого неудобно арестовать открыто, распространена в ПМР чрезвычайно широко. Столь же широко распространено и снабжение уголовного элемента удостоверениями МВД ПМР, в случае провала - "фальшивыми", но неотличимыми от настоящих. Ну а милицейскую форму ПМР, равно, впрочем, как и форму полиции Молдовы можно купить в любом...ну, вы поняли. За небольшую мзду или по звонку от правильного человека вам без лишних вопросов вынесут со складов и хоть форму генералиссимуса МВД ПМР.
Так вот, в последнее время несколько разных источников из ПМР сообщали, что такая практика, и без того достаточно широко распространенная, приобрела в Приднестровье еще более широкий размах. Режим, фактически добившийся от Молдовы "почти признания" - беспрепятственно пользующийся ее таможней, аэропортом, транспортной системой, банками, старается соблюдать внешние приличия. Но людоедские потребности остались! И тут на помощь приходит "классово близкий" и связанный общим бизнесом криминал.
Но вернемся к загадке появления Ржавитина в ПМР. Какой черт понес его туда - до сих пор непонятно. Но эта непонятность, с учетом похищений в Молдове других граждан, совершавшихся при явном попустительстве молдавской полиции, либо "людей очень похожих на молдавских полицейских" - включая форму и документы, а также с учетом отсутствия внятной, да и невнятной тоже, реакции со стороны официальных органов Молдовы на заявление Promo-LEX, наводит на обоснованную мысль о его выдаче в ПМР, просто по запросу из Тирасполя в Кишинев. Такая выдача с бюрократической точки зрения вполне возможна, поскольку между двумя МВД, РМ и ПМР действуют закрытые, для служебного пользования, соглашения о сотрудничестве. Конечно, они незаконны - но фактически, в ранге ведомственных инструкций, они стоят над законом. Кто же их опротестует, если они недоступны для посторонних глаз? Конечно, в парламенте есть какие-то комиссии, и есть какие-то советники у президента, но... не смешите меня!
Есть, конечно, и некоторые трения, по вопросам о том, кто, кого, как и в какой степени должен контролировать, но выдача на расправу какого-то никому не известного и не нужного Ржавитина, который ничей не нанаш и не фин, наверняка могла быть решена одним небрежным телефонным звонком, на уровне даже среднего управленческого звена.
В этой связи возникает вопрос: отдают ли официальные власти Кишинева себе отчет в том, что, бездействуя в ответ случае на похищения в Приднестровье граждан Молдовы, как, впрочем, и других государств, они, наряду с "приднестровскими должностными лицами" становятся не только пособниками, но и соучастниками их преступлений?
Итак, первая причина того, что Александр оказался удобной мишенью понятна. За него решительно некому заступиться. Второе важное обстоятельство - против него уже было возбуждено в ПМР уголовное дело, еще в 2015 году, причем, по тяжелым статьям: госизмена и разглашение гостайны. Это удобно, в том смысле, что не нужно ничего начинать с нуля, и все приобретает почти естественный вид: вот, мол, расследовали дело о госизмене и разглашении гостайны, а тут-то, в процессе следствия, вскрылась еще и подготовка государственного переворота!
Очевидная абсурдность такого дела - вовсе ему не помеха. Тем более, что формально все будет оформлено в наилучшем виде: пяток бедолаг, во главе со Ржавитиным, с выбитыми показаниями и отбитыми внутренностями, но подлеченные перед процессом, будут картинно каяться на камеры приднестровских телеканалов.
Из внезапно обнаруженных работниками МГБ ПМР тайников будут изъяты горы оружия, которое тоже всем покажут. Ну, а заказчики, естественно, окажутся за пределами ПМР. При этом, в заказчики можно будет записать, всех в одну кучу, вообще кого угодно - от беглого вора "Джонни" Шевчука, до автора этой статьи, чья журналистская деятельность сильно раздражает Тирасполь - впрочем, и в Кишиневе, насколько известно, тоже очень многих, и который к тому же знает Ржавитина лично, прожив с ним два года в одном коридоре, в соседних комнатах кишиневского Центра для беженцев. Два года - это ведь достаточный срок для вербовки неискушенного молодого человека, оказавшегося, к тому же в сложной жизненной ситуации?
Словом, спектакль можно будет поставить по полной программе, еще и объявив в международный розыск "организаторов переворота" - через Молдову, естественно. А почему бы и нет, с ней же есть соглашения!
Примерно так, вероятно, все и будет происходить, если только Александра, перестаравшись, не запытают до смерти.
Спасение Александра Ржавитина – последний шанс властей Молдовы сохранить остатки лица и, хотя бы минимальный контроль над ситуацией в республике. В противном случае правозащитным организациям необходимо будет поставить вопрос о признании Молдовы небезопасным государством, не гарантирующим в соблюдения прав человека, а официальные власти – пособниками приднестровских беспредельщиков. В частности, это будет означать настоятельную необходимость отмены безвизового режима с ЕС - именно потому, что молдавский паспорт по факту превратился в удобную евроотмычку для приднестровских спецслужб, и это произошло из-за многолетнего прямого попустительства тираспольской администрации со стороны властей Молдовы.
Но я в данный момент больше озабочен судьбой Александра Ржавитина - а не приведением Молдовы и ее властей к тому статусу, которого они заслуживают. И в этом плане у меня нет на Молдову никакой надежды - это полуфейковое государство не способно, да и не желает защищать своих граждан. С абсолютным равнодушием международных организаций автор, сам бывший приднестровский политзек, столкнулся лично. Возможности Promo-LEX ограничены компетенцией неприбыльной организации, защищающих права человека. Единственный шанс на спасение Александра – игра на опережение, с максимальной оглаской - с тем, чтобы в Тирасполе знали: их планы известны, и будут предаваться огласке и впредь.
Сергей Ильченко, бывший приднестровский политзаключенный
P.S. Настоящую публикацию прошу рассматривать в качестве официального обращения к конституционным властям и правоохранительным органам Республики Молдова, а также всем организациям и лицам, защищающим права человека в Молдове, включая ее левобережный регион.
Фото: примерно так выглядит подземная одиночка в тираспольском ИВС. "Неоформленные" лица могут содержаться в ней неограниченно долгое время, безо всякой связи с внешним миром.