Задолжали почти 300 млн леев: коллекторская контора рассказала, где проживают неплательщики и сколько им лет

У жителей Молдовы копятся долги. К концу 2019-го года невозвращенная сумма составила 295 миллионов леев, и это почти вдвое больше, чем в 2018-ом. Таковы данные крупнейшей в стране коллекторской компании.

При этом 75% долгов принадлежат гражданам, взявшим кредиты в микрофинансовых компаниях. Остальные недоплачивают преимущественно за коммунальные услуги и телекоммуникации. Географический разброс таков: почти две трети должников проживают в центральных районах страны, 32 процента в северных, а оставшиеся 7 процентов в южных. Большинство неплательщиков в базе данных коллекторской компании из возрастной группы от 25-ти до 45-ти лет, женщин меньше, чем мужчин.

"Процесс возврата долгов — многоэтапный. Мы всегда стараемся договориться с должниками. Предлагаем реструктуриризацию, рефинансирование, посредничество. Иногда даже предлагаем крупные скидки", - сказала представительница коллекторской компании Ольга Мулик.

Но приятного в такой ситуации всё равно мало, поэтому коллекторы рекомендуют заёмщикам хорошенько подумать, в состоянии ли они вернуть взятые средства.

"Нужно внимательно читать контракт, потому что ни кредитор, ни должник не заинтересованы в том, чтобы дошло до штрафа или судебного решения", - отмечает эксперт.

По данным этой же коллекторской компании, самый крупный долг физического лица в прошлом году составил 200 тысяч леев, а юридического — два миллиона.

Обсудить

Другие материалы рубрики