В Румынии президент и премьер-министр договорились о проведении досрочных парламентских выборов

Весной в Румынии могут пройти досрочные парламентские выборы. Об этом заявил премьер Людовик Орбан. По его словам, соответствующая договоренность уже достигнута с президентом страны Клаусом Йоханнисом.

Глава кабмина считает, что граждане страны не хотят, чтобы ими руководила Социал-демократическая партия: "Результаты референдума, выборов в Европейский парламент и выборов президента свидетельствуют о том, что румыны больше хотят видеть СДП у власти. Сейчас у социал-демократов большинство в парламенте, но они выступают в роли тормоза инициатив, которые выдвигают президент и правительство, стремящиеся осуществить волю людей". 

Орбан уточнил, что уже создана рабочая группа для ведения переговоров с другими партиями, чтобы заручиться их поддержкой для начала процедуры объявления досрочных выборов. Они должны пройти как можно ближе к местным выборам в мае нынешнего года.

Ранее сообщалось, что президент Румынии Клаус Йоханнис рассказал о намерении обсудить этот вопрос с премьером Людовиком Орбаном. Он подчеркнул, что для этого понадобится парламентское большинство.

10 октября 2019 правительство Румынии было отправлено в отставку в результате вотума недоверия. Через неделю президент Йоханнис предложил на должность премьера председателя Национал-либеральной партии Людовика Орбана. Новое правительство было утверждено в ноябре прошлого года.

Обсудить