Майдан для президента Додона

Какова вероятность повторения в Молдове Абхазского сценария, при котором, в результате народного протеста, президент потерял власть.

Материал

Комментарии 20

Войти
  • Если считать самопровозглашенную республику Абхазию независимым политическим субъектом, то сегодняшняя отставка ее президента Рауля Хаджимбы в результате силового давления абхазской оппозиции и при непротивлении, а точнее сказать, содействии Кремля означает забавную смену вех в российской политике.

    Хаджимба ушёл в отставку после встречи с находившимся в Сухуме зам.секретаря совбеза России Рашидом Нургалиевым и срочного прибытия к месту событий помощника российского президента Владислава Суркова.

    Москва после случившегося сегодня теряет право ставить под сомнение, а то даже и противодействовать смене власти на постсоветском пространстве, если она была совершена в результате массовых уличных беспорядков с применением силы. Другими словами, майданный переворот по определению перестаёт считаться нелегитимным.
    Аркадий Дубнов
    • Насколько я знаю, Дубнов занимается восточными, азиатскими проблемами. Может быть поэтому он не учел попытки Кремля устроить майданы в Молдове в 2009-м году, в апреле, руками и безмозгами бухарестких колхозников. Совсем свежий пример, — не удавшийся черногорский переворот.
      Москва, Кремль, Путин, потеряли это право намного раньше, но для пророссийских ватников это не имеет абсолютно никакого значения — раз Москва сказала «люминий», значит люминий, и никаких «но». Ну, в смысле, устраивать майданы имеем право только мы, — путины/патрушевы/сурковы итд
  • # Loyd
    После само дискредитации всех демократов 2009-2019 периода, за демократию никто уже на площадь не пойдёт. Против Додона могут выйти разве что усатовцы, но тоже вряд ли если, что Додон, что Усатый — типичные леваки. Даже ДПМ уже вовсю жмётся к ПСРМ так что левых протестов не будет точно
    • Ошибаетесь. Санду, Нэстасе, Усатый, Киртоакэ, Цыку плюс представители гражданского общества могут спокойно вывести до 40 тысяч. А это уже критическая масса, против которой никто не пойдет.
      • Да кто там выйдет! Вы опросы смотрите?
        • До 40 тысяч выйдут! В.Андриевский прав на 100%!

          Ведь правда, 5 человек (Санду, Нэстасе, Усатый, Киртоакэ, Цыку ) — это ведь до 40 тысяч, так?
          • А как вы думаете, сколько человек проголосуют за них?
            • если мы имеем ввиду предстоящие президентские выборы, то во второй тур выйдут Санду и Додон. И если ничего радикально не поменяется к тому времени, то победит Додон. Ответить точно на Ваш вопрос я не могу, поскольку это невозможно. Я не могу прогнозировать будущее так точно. Если смысл вопроса был в том, что проголосовавших за них в сумме будет много и даже более 40 тысяч, то спорить с этим не буду. Но одно дело голосовать, другое выходить на улицу. Недавний пример: Санду призывала народ выйти к зданию Парламента в день голосования по отставке Правительства. Вышло человек 300. Хотя на президентских выборах за нее проголосовали и проголосуют наамного больше. Народ апатичен. А власть в целом ведет взвешенную, сбалансированную политику.
              Надо чтобы произошло что-то из ряда вон выходящее (банкротство банковской системы например), чтобы народ массово вышел. Но этого не ожидается, с моей стороны по крайней мере.
            • Off-top
              BREAKING NEWS
              Vladimir Plahotniuc's corrupt actions undermined the rule of law and severely compromised the independence of democratic institutions in #Moldova. Today, I publicly designate him. The U.S. stands with Moldova in its fight against corruption.
              https://twitter.com/SecPompeo/status/1216750878948044806

              sic transit gloria mundi, Виталий Александрович…
              • # Melc-Codobelc Melc-Codobelc
                Это уже официально:
                https://www.state.gov/public-designation-due-to-involvement-in-significant-corruption-of-former-moldovan-official-plahotniuc/
              • Это же ждет вашего шефа, не помогут даже ставшие еженедельными встречи с американским послом с хорошим прогибом каждый раз. Собственно это сигнал именно ему, не стал бы Помпео уделять внимание Плахотнюку, которого уже почти год как нет. А вот послать сигнал действующий президенту, чтобы еще лучше гнулся и ходил по струнке, это пожалуйста.
        • И что показывают опросы?
  •  
    # Zurbagan Levii
    Для начало нужно оценивать степень важности отдельно Абхазии и отдельно Молдову, а потом что-то да и помечтать!
    Здесь нет почвы для «бардака», ее нет по причине что здесь ни кто из ЕС и России не допустят ни румын приложить руки к бардаку и тем более местных охотников до бардака. Это в 2009 что- то пошло не так, и то России было по барабану что будет с Ворониным, потому что более продажного типа и скользкого эта земля не знала, после него все остальные пр и власти более мнение открыто показывали что они хотят и куда тянут.

    Допустим нашлась какая-то часть парламента или улица и подняли бучу, сожгли снова все здания власти, сняли Додона, и что что они предложат ЕС и США и РОССИИ, что они им скажут и кто их будет слушать?
    Может быть автор статьи имеет в виду что премьер Румынии что-то да и ляпнул что он не признает правительство Молдовы, может быть что-то задумали и об этом посол США не знает???
  • # Votruba
    Как предположение, всего лишь предположение — Кремль устроит Молдове майдан если на президентских выборах победит Додон, а не Санду.
    Кремлю у власти нужна ОВЦА!
  • # Svetlana
    Интересно, что скажет по этому поводу Дуфа?
  • # Mihail Rusu
    Додонок все точно посчитал.Его электорат это пророссийски ориентированный контингент и избиратели с фиксированными доходами и отсутствием возможности отсюда уехать. Если им в этом году станет не хуже а хотя бы чуточку лучше, в смысле покупательной способности то они поддержат додонка. А выходить и протестовать могут те кого в этот период сильно обидит власть додонков. Это кто? Таковых нет. Если и есть то очень мало и они пассивны.
    • # Влад Mihail Rusu
      О чём ты говоришь? Бери в пример Вотрубу.Он как ошпаренный удрал из Молдовы в Канаду, с большим трудом устроился на работу в камнеломне, надеясь рабским трудом востановить работу деградирующего мозга, но.., глубоко ошибся! Ему ни светит роль ни то что барана предводителя, но даже паршивой обосранной ОВЦЫ оторванной от стада.Тогда, каким образом Додон сможет осчастливить 700000 т. пенсионеров и почти 300000 т. временно не работающих? Куркан-диктатор?
      • # Mihail Rusu Влад
        Не знаю ваших отношений с Вотрубой, но И.Додон на сегодня обладает возможностью через разного рода выплаты социального характера внушить спокойствие пенсионерам.А для этой категории граждан день сегодняшний в 100 раз важнее завтрашнего.