Минск начал поиск замены российской нефти в Украине и Польше

Первый вице-премьер Дмитрий Крутой сообщил, что предложения о начале поставок нефти направлены на Украину, в Польшу, Казахстан, Азербайджан и другие страны.

Материал

Комментарии 6

Войти
  • # Melc-Codobelc
    Нефти с мире много. Для Лукашенко главная проблема состоит не в том, где есть нефть, а в том, как эту нефть доставить в Беларусь.Единственный нефтепровод идет из РФ, а Россия конкурентную нефть пускать не будет. Так что суета Лукашенко по большому счету бессмысленна.
    • Нефть не только по нефтепроводу возят. Иракскую нефть через Турцию возят цистернами на машинах. А у Беларуси есть ж/д, поэтому сказки про неизбежность российского нефтепровода, не более чем сказки.
      • Насколько я знаю иракскую нефть возят не через Турцию, а в Турцию.То есть Турция — потребитель, а не транзитер. У стран общая граница. Поэтому расходы на транспортировку небольшие.
        Соседние с Беларусью страны (кроме РФ) сами импортируют нефть. И соседние с ними страны тоже в основном импортируют нефть. Трубопроводная транспортировка нефти дешевле любого другого типа транспортировки. Не думаю, что нефть из Польши при всех транспортных и иных расходах будет дешевле российской.
        • >> Не думаю, что нефть из Польши при всех транспортных и иных расходах будет дешевле российской.

          Про дешевле или не дешевле, можно пообсуждать, но более важно то, что это будет нефть, а не непонятная субстанция, которую гнали по нефтепроводу из России.
          • Был, действительно, инцидент весной прошлого года, когда нефть по «Дружбе» была загрязнена. И РФ выплатила компенсацию потребителям, в т.ч. и украинским и беларусским. Более такого не было.
            Дешевле или нет — это для Беларуси вопрос жизненно важный. Вся их дутая экономика советского типа может за раз обвалиться из-за дорогой нефти.