Санкции против Плахотнюка – не про Плахотнюка

Появившееся вчера сообщение о том, что США отказывает в визе Владу Плахотнюку всколыхнула политическую элиту на берегах «Бычка». Однако, информационное послевкусие показывает, что не все правильно поняли суть этого акта.

Конечно, наиболее смешно выглядят те молдавские политики, которые приписали себе заслугу санкций Америки против Плахотнюка. Ну да, ну да, конечно, именно так все и было. Трамп, который не слушает Макрона, Меркель, и других лидеров сильнейших держав, вдруг решил выслушать указание Майи Санду, и других наших деятелей, и помочь в их борьбе с Плахотнюком.

Но даже если оставить в стороне, ничем не обоснованную манию величия наших политиков, факт остается фактом – американцы решили отказать Плахотнюку в пребывании на территории США.

Что это означает? Во-первых, эта история, как не парадоксально звучит, не имеет никакого отношения к Плахотнюку. Нет, конечно, это ему лично, создало серьезные проблемы. Но говоря о том, что это не о Плахотнюке, я имею ввиду, что власти США делая этот шаг, меньше всего думали о том, как им навредить экс-лидеру ДПМ. Для них он сегодня фигура, сошедшая с политической шахматной доски Молдовы, и не уровень США заниматься выбывшими политиками мелких стран. Тем более, когда такие заявления делает лично Госсекретарь Соединённых Штатов.

Судите сами, если американцы реально хотели бы наказать Плахотнюка, они бы его просто арестовали, а им никогда ничего не мешало арестовывать иностранных граждан в любой точке мира и судили бы по своим законам. Либо передали бы его Молдове. Но об этом речь не идет, а значит цель не Плахотнюк.

На самом деле, вся эта история имеет совершенно другую цель, это – сигнал. Сигнал некоторым нашим политикам-шахматистам, которые считают, что могут играть на равных с сверхдержавами, и даже переигрывать их. Достиг ли сигнал цели? Без сомнения, да, но проблема в том, что такие же сигналы наши шахматисты получают и с другой стороны, с Востока. И там тоже пугают, и тоже обещают наказать, если что-то пойдет не так.

В сложившийся ситуации этим нашим деятелям не позавидуешь, сбалансировать на тонкой грани интересов между Востоком и Западом, и не порваться на шпагате между сильными мира сего, та еще задача.


Подписывайтесь на мой Telegram канал

Обсудить