Бассейн Додона

До выборов президента остается менее года, и уже сейчас идет борьба за каждый голос. Дело даже не высоких ставках борьбы за власть и контроля политическими кланами финансовых потоков, на кону нечто гораздо большее – будущее страны.

Сегодня все эксперты сходятся в том, что главными конкурентами на выборах президента будут Игорь Додон и Майя Санду. По крайней мере, такова ситуация на текущий момент, и до сих пор нет никаких предпосылок, для ее изменения.

На стороне Додона почти неограниченный (по молдавским меркам) финансовый ресурс, огромная медиа-империя, состоящая из множества телеканалов, сайтов, газет, плюс куча политологов и аналитиков, воспевающих его мудрость и патриотизм.

На стороне Санду. Собственно, на стороне Санду ничего нет, полностью недееспособная партия, сама Санду со своим, как бы это сказать помягче, характером, и непонятно, куда утекающие деньги, выделенные на финансирование партии. Но! На Санду будут работать факторы, не зависящие от нее, и не имеющие прямого отношения к ней самой. И в данном случае, это может играть решающую роль.

Во-первых, это воля Соединённых Штатов, которым Додон, судя по всему, надоел, и они не видят его будущим президентом, что дается понять почти открытым текстом. И, кстати, политические наезды на молдавские власти со стороны Румынии, надо рассматривать именно в этом ключе. Румыния — это главный проводник воли США, в нашем регионе.

Во-вторых, то обстоятельство, что за Санду может проголосовать огромное количество людей, исключительно по принципу – мы против Додона. И в таком случае, счет на победу, может идти буквально за каждую сотню голосов.

Уже сейчас понятно, что выборы пройдут под нашим обычным девизом – «это самые грязные выборы в новейшей истории». Ведь именно так принято говорить у нас в стране после каждых выборов. Но на этот раз действительно грязи может быть максимально много. Заокеанские друзья помогут Санду компроматами на Додона в стиле расследований Навального. А Додон выбросит на Санду всё, что придет в голову его советникам, и 30 тысяч сирийцев, плюс нетрадиционная ориентация, использованные в прошлый раз, могут показаться детским лепетом в сравнении с тем, что придумают в этом году.

И вот тут мы подходим к ключевому моменту, который не улавливают многие наши политики, и уж совершенно точно, его не чувствуют все иностранные консультанты, как с Востока, так и с Запада. Речь идет о невидимом барьере разделяющим молдавское информационное море – этот Большой языковой риф.

Ни для кого не секрет, что у нас большинство, но не все, СМИ на румынском языке занимают проевропейскую, а часто и унионистскую позицию. А большинство (практически все) СМИ на русском языке занимают открыто пророссийскую позицию. В этом контексте всем очевидно, кого будут поддерживать те и другие в ходе президентских выборов.

Электоральный бассейн Игоря Додона это – наши русскоязычные сограждане. Важно подчеркнуть, именно русскоязычные (около 50% от населения), а не русские (около 4%). В категорию русскоязычных входят почти все национальные меньшинства, плюс достаточно большой процент молдаван, для которых восприятие информации телевизионной и печатной, легче идет именно на русском языке, даже при 100% владением родным языком.

Президент Додон очень хорошо понимает это обстоятельство, поэтому делает ставку исключительно на русскоязычных. Ему очень важно, чтобы именно в русскоязычном сегменте Масс-медиа, его подавали, как минимум в нейтральном, а лучше, в положительном аспекте, и желательно, чтобы полностью без критики. Сегодня, с переменным успехом ему удается добиться этой цели. И скорее всего ближе к выборам он еще больше улучшит свои позиции.

А вот его оппоненты, и в первую очередь Майя Санду абсолютно не понимают этого момента. Те огромные волны критики, которые ежедневно накатывают в румыноязычных СМИ, просто разбиваются об упомянутый выше языковой барьер, и в русскоязычное медийное пространство попадают только брызги. Очень сомневаюсь, что госпожа Санду вообще осознает, и может осознать суть этой проблемы, а зная какой круг людей окучивает западных послов в Молдове, могу быть уверен, что и они останутся в «счастливом» неведении.

Можно было бы понадеяться на политических конкурентов Додона по левому флангу, они-то должны бороться за место под солнцем. Ренато Усатый, Гражданский конгресс, Шор, кто там еще есть живой? Но судя по всему и там с креативом, да и с нарративом, все очень грустно. Несколько лет, отрабатывая тему Плахотнюка (кроме Шора), они настолько к ней прикипели, что теперь никак не могут переключить тумблер, и в итоге при каждой попытке произнести слово Додон, невольно произносят Плахотнюк. Может быть, это тоже не плохо, но вот в канве выборов 2020 вообще никак. Или вернее – в пользу Додона.

Пока Игорь Николаевич полностью выигрывает в своем информационном бассейне. Он контролирует в нем все течения и формирует повестку дня. Но ситуация не является статичной, в игру включились американцы, есть еще надежда на скорое пробуждение местных игроков, а значит год обещает быть политически интересным.

Обсудить