Бассейн Додона

До выборов президента остается менее года, и уже сейчас идет борьба за каждый голос. Дело даже не высоких ставках борьбы за власть и контроля политическими кланами финансовых потоков, на кону нечто гораздо большее – будущее страны.

Материал

Комментарии 22

Войти
  • # Eva
    Меня очень удивляет феномен Майи Санду. Как так получилось, что она вообще так высоко взлетела? Неужели из-за своей как бы честности? Харизмы у неё особой нет. Но амбиций выше крыши. И вся её деятельность — это сплошная критика. Её недолгое премьерство показало, что она не способна работать в мирных условиях, без образа врага.

    К тому же очень велика вероятность, что она «возьмёт на себя ответственность» за все ключевые и не очень ключевые назначения.
    Очень хорошо заметно, что она не слишком придерживается буквы закона, а ведь в этом в основном и есть функция президента страны. Президент — гарант Конституции. Так же велика вероятность, что она будет пытаться эту Конституцию перекраивать.
    Если её не сдерживать, то она быстро превратится в диктатора под соусом борьбы за справедливость. Но не думаю, что ей это позволит другая часть общества и парламента, и ей быстренько объявят импичмент. А это очередной виток нестабильности. А так уже хочется стабильности, такого президента, который на самом деле не будет заниматься политическими баталиями, а сосредоточится на нуждах общества. Додон — тоже не такой президент, но стабильности при нём больше.
    Уже надоела эта «политическая интересность».

    Я в своё время проголосовала бы за Мариана Лупу или подобного интелигентного, спокойного, внушительно выглядевшего кандидата и пока равных ему в этом смысле среди других потенциальных кандидатов не вижу, разве что у демократов можно покопаться. Ренато Усатый — только в кошмарном сне. Шор, Ткачук — не дотягивают амбизиозностью и электоратом.
    Поэтому, если будет выбор — Додон — Санду, буду голосовать за Додона, хотя на него у меня просто аллергия, не могу ни смотреть, ни слушать. Но с Санду аллергия ещё больше.

    Но, думаю, что Андрей Андриевский прав, что «Те огромные волны критики, которые ежедневно накатывают в румыноязычных СМИ, просто разбиваются об упомянутый выше языковой барьер, и в русскоязычное медийное пространство попадают только брызги». Очень хотелось бы, чтобы меня и таких, как я, разубедили и показали преимущества Майи Санду, как президента, перед Додоном.
    • # Votruba Eva
      Игорь Додон плох как президент потому что он пророссийский, он не «косит» под пророссийскрого, а таковым является. У нас таковыми были большинство президентов и других политиков. А пророссийскость это плохой результат правления, движение в тупик.
      Майя Санду плоха тем что она пустышка, в лучшем случае. Потому что она вполне еще может оказаться агентом Кремля. Пока она не доказала обратное. Риторика, демагогия ее, имеют мало значения. Нужны дела, результаты. И не только Майи Санду, а и в целом проевропейсцев. А результаты у них более чем скромные.

      Каким должен быть президент, и шире, политик в молдавском сообществе, тоже повод для дисскусии. Тот же Лупу вряд ли добился бы результатов. Причина в самом сообществе, которое ни нацией, ни этносом, и уж тем более, ни гражданским обществом не является. Наши демократы, теоретические демократы, не понимают что до демократии надо создать/укрепить государство. Все тянущие в разные стороны, демократия же!, никогда не станут ни нацией, ни гражданским обществом.
      Президентом должен был бы быть персонаж из одного фантастического рассказа, Кирилл Букэцел помнит название, что-то типа гориллы. И такой гориллой вполне мог стать Плахотнюк. Но в «демократической» Молдове президентами могут становиться только и исключительно популисты/шарлатаны/ворыдемагоги, с практически нулевым вкладом в построение государственности.
      Так что, спасибо американцам что «спасли» нас от коррупции. ( Демократический Ирак и Афганистан они уже построили)
  • # vmt
    Ну вот, наконец, сам А.Андриевский и назвал главный рычаг политической жизни страны, о котором я говорил много раз на этом сайте — это язык. Да именно язык, этому вопросу партии почти не уделяли внимание. Давно нужно было открыть достаточное количество курсов румынского языка и законодательно подвести под них максимальное количество специальностей, требующих хорошее знание языка. Недавно я здесь задавал вопрос по поводу судьбы тысяч молодых людей, получивших образование в Румынии.Никто не ответил. А вот у «патриота» Додона правильный расчет в плане русскоязычных. Конечно, за год до выборов, все евроориентированные партии должны немедленно начать свою пропаганду на русском языке, особенно это касается ДПМ, у которых даже партийный сайт почти не работает на русском языке. А государство должно озаботиться резким расширением курсов не только изучения, но и повышения уровня знания румынского языка.Стоимость обучения должна быть доступной каждому гражданину, а некоторым категориям бесплатно. Есть опыт Прибалтики и соседней Украины.
    • # Грима vmt
      Курсы для кого?.. да за 30 лет уже все кто хотел румынский изучили…
      На днях встретил парня соседского с книгами… в автошколе учится… так книги у него на русском языке…
      Удивлённо спрашиваю… для тебя же родной язык румынский?.. в школе на румынском учился?.. чего книги то на русском?..
      Ответил… что на русском он чё то больше понимает… а ведь в России он никогда не был…
      Здесь всё просто… русскоязычный интернет более привлекателен чем румыноязычный… это же касается и ТВ…
      На это обратил внимание даже мой 9-летний внук… который родился и живёт в Бухаресте… ежегодных приездов на летние каникулы в Молдову ему хватило чтоб изучить русский настолько, что сейчас там он смотрит мультики и фильмы только на русском…
      • — Ответил… что на русском он чё то больше понимает… а ведь в России он никогда не был…

        А что же тогда мешает сделать последний шаг — уехать в Россию? Я без капли сарказма, на полном серьёзе. Вот в СССР евреев не пускали в СССР, а сейчас-то в чём проблема?

        Я объясню мысль — совершенно никто не против русского языка. Вообще никто. Но сама РФ сделала русский язык проводником своей скотской политики идиосткой экспансии. Смотри Крым. Так и что теперь делать государству? Закрыть глаза на пропаганду русского языка, зная что он закончится крымом или всё-таки закрыть к херам эту лавочку, через которую долбанутый сосед суёт своё жало? Я, русскоязычный, за второй вариант. Причём ОДНОЗНАЧНО.

        И вас, всяческих грим, считаю мерзкими агентами влияния. Им, видите ли, западло язык страны проживания выучить. Ща расплачусь. Книжки на другом языке тебе НИКТО не мешает читать. Хоть обчитайся до запора. Шекспир может и писал лучше Эминеску, но это не повод срочно всем начинать разговаривать на английском
        • # Votruba Кирилл Букэцел
          Я спрашивал у этих идиотов много раз, почему они не уезжают в Россию?! Никто не ответил, боятся выдать «большую тайну», надежду на второй совок. Вот еще немного и Путин его востановит!
          Идиоты они потому что Путин если что-то и востановит, то вовсе не то о чем они мечтают. Не будет он делиться нефтегазовыми миллиардами с миллионами нерусских. Он и со своими не очень делится, ему и на своих плевать с большой колокольни, а тем более на наших идиотов.
          • # Грима Votruba
            Ты помешался на своём Путине… вылезь из под кровати и фотокарточку Путина порви в конце концов… сразу страхи и пройдут))))…
            • # Votruba Грима
              Не обезьянничай, Путин ваш, а не мой. Просто в силу своего идиотизма вы не понимаете его разрушительной роли в долговременной перспективе. Сегодня он для вас вся надежда.
              Еще осенью 2008-го года, в самый разгар кризиса, промелькнула в российских СМИ искорка что премьер-министра Путина могут отправить в отставку, тогда да, я маленько заволновался. Вдруг назначат более вменяемого? Но пронесло, с учетом последних его спецопераций ясно что ваш Путин еще долго будет вести Россию к кризису.
        • Вот в СССР евреев не пускали в СССР =- Вот в СССР евреев не пускали в Израиль
        • "! Закрыть глаза на пропаганду русского языка, зная что он закончится крымом или всё-таки закрыть к херам эту лавочку, через которую долбанутый сосед суёт своё жало?"

          Слушай ты, у тебя видимо острицы уже не только в рот, в мозг мигрировали…
          Где я писал что румынский кто то не знает?..
          Мой сосед этнический молдованин, и не тебе указывать куда кому ехать… к тому же он имеет право послать тебя на Х… не только по румынски но по русски и др. языках
          И это будет лучшей дорогой для тебя и таких как ты…
          • — Где я писал что румынский кто то не знает?..

            Пупсик, а в чём тогда проблема? Или ты просто похвастался тем, что кто-то знает какой-то язык кроме языка страны проживания? )

            — Мой сосед этнический молдованин, и не тебе указывать куда кому ехать…

            Я никому и ничего не указывал и мне плевать где кто и как живёт. Ври правдоподобнее )

            — к тому же он имеет право послать тебя на Х

            Никто, запомни НИКТО не имеет ПРАВА послать когобы-то ни было нах. На лбу себе это напиши маркером, ибо с этого начинаются все проблемы таких ватников как ты.
    • # Votruba vmt
      Знание румынского не гарантия здравомыслия, именно так надо ставить вопрос.
      «Из всех искуств, важнейшим для нас является кино», вот где собака зарыта. Кремлевская пропаганда подается под соусом развлечений, защиты социальной справедливости и всякой другой демагогии. Но работает она, пропаганда, вдолгую, начиная с киноразвлечений и мультиков.
      • # Грима Votruba
        Да ладно… это тебе в Голливуде рассказали?
        • # Votruba Грима
          «Из всех искуств, важнейшим для нас является кино», это высказывание голивуда?
      • # Грима Votruba
        Вопрос ты поставил… теперь озвучь решение… как с кремлёвской пропагандой бороться?..
        А тут без запрета русскоязычного интернета ни как… Сам то готов от него отказаться?
        • — Сам то готов от него отказаться?

          А кто его запрещал? И что такое «русскоязычный интернет»? )
        • # Votruba Грима
          А что, Кремль только в русскоязычном интернете гадит? А ПРО ТВ на каком языке?
          Да, было бы идеально закрыть по всему миру доступ на домен.ру, но просматривается более действенная и эффективная политика. И Путин таки своего, радикальных мер в отношении русско-фашисткой пропаганды, добьется
          • # vmt Votruba
            То что вы написали — правда, а теперь ответьте на мой вопрос, вы сможете заполнить эфирное пространство, скажем пятью румынскими каналами, желательно политическими, чтобы наше население их смотрело?
            • # Votruba vmt
              И Ваш вопрос очень хороший, но этому вопросу лет уже больше чем моим детям.
              Молдавские программы телевидения ВСЕГДА уступали общесоюзным, как они в конце 80-х назывались. Тогда их, в конце 80-х было три, две общесоюзные и одна молдавская. Я яростно критиковал молдавскую за провинциализм и низкое качество и влады еще тогда меня невзлюбили.

              Но Вы не поняли мою мысль, она в контексте глобальной политики сдерживания России. Потому что раковая опухоль Земли, — Россия, очень легко может навязывать миру свою «повестку». Потому что в этой повестке нет ничего конструктивного, положительного. Это проверенная на кндр-ах тактика шантажа, угроз, подлых приемов итд. РОссии очень легко нести людям ПЛОХОЕ, — ненависть, зависть, лень к учению итд. Эта политика России очень успешна, она легко усваивается миллиардами простых людей по всему земному шару. Не работай, а ненавидь свего работодателя капиталиста, не планируй свою стратегию свободного человека, а жди когда тебе какой-нибудь путин/мадуро кинет кость с запахом мяса итд. Это легко, ВМТ, гадить. Тяжело реализовывать конструктивную, положительную программу.

              Но это только маля часть того почему русско-фашисткую пропаганду надо как-то нейтрализовать…
              Вышла большая работа, автор писал ее два года:
              https://waitbutwhy.com/2019/08/story-of-us.html
              здесь не о цензуре русской пропаганды, но это очень полезная работа для понимания мира
  • # Влад
    Всё правильно пишет господин Андриевский, но о выборах Президента — рано говорить.Нам нужно продержаться, хотя бы, до пасхальных праздников.Поглядите что в Кремле творится: вряд ли им теперь до нужд Додона.Хотя и до этого были сомнения что ему «одолжат» эти 300 лимонов(просил 500, Козак отшутился, мол чересчур).Остался единственный Клондайк — запас НБМ.Коли Додону «хватит мозгов» залезть туда — Молдове, а также её населению, полная труба.
  • # Loyd
    Вторая половина Акума уже настаивает на какой-нибудь другой кандидатуре. Остаётся только убедить Майю, что ей не следует избираться только уже за то, что на своих плечах привела ПСРМ во власть. Но. Даже если вместо Санду будет кто-то другой, это ещё не залог поражения Додона. Есть такое чувство, что ДПМ будет обильно поддерживать Игоря Николаича, что тоже может сыграть ему хорошо на руку
  • # Mihail Rusu
    " Электоральный бассейн Игоря Додона это – наши русскоязычные сограждане. Важно подчеркнуть, именно русскоязычные (около 50% от населения), а не русские (около 4%). В категорию русскоязычных входят почти все национальные меньшинства, плюс достаточно большой процент молдаван...." Не точный это подход. Главным «бассейном» является не языковые предпочтения а с ними геополитическая орьентация, хотя и это присутствует, а социальная структура. Как известно на выборы президента в 2016 вышли не все граждане. Не будем трогать %, но известно что И.Додон получил 835 тыс, а М.Санду 766 тыс( +/- не суть важно).А всего пришли 1 600 тыс.( второй тур). Одновременно не надо забывать, что самый дисциплинированный избиратель это пенсионеры. И эта категория живет днем сегодняшним… по понятным причинам. И их более 700 тыс.Да бюджетников 200 тыс. Так вот если эта публика будет сыта и довольна, то никакие другие факторы не помогут. Тем более избиратель М.Санду в очень большой мере отсутсвует в РМ и занят работой и ему по заграницам не до додонков…