«Платформа DA» требует прояснить ситуацию с экспортом молдавских фруктов в Россию

Партия «Платформа DA» будет добиваться отставки министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Иона Пержу, если он не прояснит ситуацию с экспортом фруктов в Россию.

Как передает «ИНФОТАГ», об этом сообщил на пресс-конференции в четверг лидер формирования Андрей Нэстасе, обеспокоенный «отсутствием транспарентности в данном вопросе».

«Во время визита в Москву в июле 2019 г. этот вопрос был поднят вице-спикером Александром Слусарем, а затем после визита делегации Россельхознадзора в РМ, список компаний-экспортеров фруктов был пересмотрен и расширен со 130 до 500 экономических агентов. Однако утверждение списка задерживается российской стороной. По нашей информации, это происходит из-за политического вмешательства президента Игоря Додона», - отметил Нэстасе.

По его словам, «после смены правительства, новый министр вторгся в процесс, и в Россию был отправлен совершенно другой список, составленный непрозрачно и без участия производителей».

«И сейчас сотни сельхозпредприятий, которые предоставляют рабочие места тысячам гражданам, не могут экспортировать фрукты в Россию. Несмотря на то, что для этого созданы лучшие условия, ввиду снижения НДС на сельхозпродукцию в России с 20% до 10%. Экспорт фруктов фактически приватизирован Додоном еще со времен его коллаборационизма с Плахотнюком», - считает оппозиционер.

В этой связи «Платформа DA» требует объяснений от профильного министерства и Агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA), призывая их «не вносить в изменения в списки без консультаций».

Обсудить

Другие материалы рубрики