Эксперты: с момента провозглашения независимости Молдова потеряла треть населения

Демографический кризис в Молдове. К такому выводу пришло Агентство Balkan Insight Reporting Democracy. По его данным, с момента провозглашения нашей страной независимости, мы потеряли почти треть населения.

Материал

Комментарии 16

Войти
  • # Грима
    В сёлах пусто… домов продаётся немерено… живут в основном пенсионеры… в сезон не возможно кого нибудь нанять на прополку или уборку… даже алкаши, раньше согласные на любой калым, теперь цену себе набивают…
    • — домов продаётся немерено

      В деревне моих предков домов продаётся… нисколько. Ноль. Есть и газ и вода, а в этом году собираются проводить канализацию. Вскапывают всё арендуемым трактором. Какое-то у тебя, Грима, неправильное село )

      Да, население сокращается. Только оно сокращается везде, кроме беднейших стран Африки. Сегодня кол-во населения — не показатель ничего.
      • # Votruba Кирилл Букэцел
        Да нет, Грима здесь к сожалению прав. К сожалению потому что потеря населения Молдовой это действительно результат неблагополучия, кризиса молдавской государственности.
        • # Кирилл Букэцел Votruba
          — потеря населения Молдовой это действительно результат неблагополучия

          Финляндия, едва ли не самая благополучная страна в плане социалки. Рост населения — ноль. Как так-то? )
          • # Votruba Кирилл Букэцел
            Кирилл, не будем смешивать нулевой рост и потерю трети населения. Дистанция как между небом и землей.
            За 17 лет в Канаде ни разу не слышал хотя бы от кого-то о финах, почти все нации и этносы земли представлены, а вот финов не встречал и не слышал о них здесь. Зато молдаван! Мой знакомый белорус как-то с удивлением спросил меня: у вас там в Молдове кто-то еще остался?! Столько наших здесь.
            • # Кирилл Букэцел Votruba
              — Кирилл, не будем смешивать нулевой рост и потерю трети населения

              Божде упаси, даже не собирался. Просто если бы была прямая зависимость кол-ва населения от соц. благополучия, в Финляндии был бы взрывной рост того населения. А его нет. Значит, это независимые понятия.
              Это всё, что я хотел сказать )
            • # mirror Votruba
              Эстония тоже потеряла треть населения. При этом там GDP nominal 20 000$ в год.
              В РФ в далневосточном округе из 9 милллионов жителей в 1989 году осталось 6.
              Не надо забывать про скрытую безработицу времён СССР, когда молдаване после армии уезжали на несколько лет, на север за длинным рублём. Для дома и машины.

              Не забудем про миллион привезённого к нам населения за послевоенные годы, многие из которых просто вернулись на родину.

              В своё время Мaргарет Татчер оценила в 15 миллионов работающих в продуктивных отраслях, в СССР, это чуть больше 5% населения СССР. Если к ним приплюсовать силовиков и услугу, пусть будет 20%. Ну пусть ещё столько же членов семей. И может(?) 10% необходимых в сельском хозяйстве. Остаётся 50% «занятых», скрытой безработицы.

              В приднестровье где была почти вся молдавская промышленность и жило 850 тыс. человек. Сейчас даже по фальсифицированным данным осталось половина жителей, а работают 140 тыс. причём некоторые из них в силовых ведомствах финансируемых из РФ.
    • # Teo Грима
      А кто покупает эти дома, все же уезжают?
    • # mirror Грима
      Эстония тоже потеряла треть населения. При этом там GDP nominal 20 000$ в год.
      В РФ в далневосточном округе из 9 милллионов жителей в 1989 году осталось 6.
  • # Mihail Rusu
    При провозглашении МссР независимости было якобы 4.3 млн. чел. И молдаване составляли 65%.По переписи 2004 молдаван уже 78% и они же под названием румыны еще 3%. Надо так понимать что уехали в основном не молдаване. Странно.
    • Почему странно? Евреи уехали в Израиль, русские в Россию, украинцы в Украину, белорусы в Россию. Что странного?
    • # Votruba Mihail Rusu
      Михаил, а почему бы нам всем не плюнуть на весь этот геополитический мусор, типа додона/санду, и не выдвинуть на пердний план того же Стояногло?
      Страшно что он гагауз?
      • # Mihail Rusu Votruba
        Мне 150 раз все равно кто он там по фамилии, по самосознанию, по мнению других.Но я не верю неподкупность и честность человека, который покупает дочери квартиру за три годовых бюджета семьи и на вопрос откуда деньги «удовлетворяет» ответом что собирали у всей родни. Это было на стадии отбора кандидатов, когда выяснилось что Комиссии МинЮста по отбору кандидатов какая то сранная налговоая инспекция не предоставила всю информации о имущественном положении кандидатов… а журналисты выведали и задали ему этот вопрос в лоб.
      • # mirror Votruba
        Если бы молдаване придерживались националистичеш критериев то и Додон не был бы президентом за его пророссийкую позицию.
        Чем мы хуже соседей? В Украине одно время и президент и премьер были евреи причём это не первые евреи во власти Украины. В РУмынии президент немец, премьер венгр. Думаю мы не хуже, но у нас реально не было ещё ни одного промолдавски(!) настроенного русскоязычного политика.
        Если когда нибудь решится выставить свою кандидатуру Ирина Влах, я бы за неё проголосовал. Мне кажется что она первый, известный мне, русскоязычный промолдавский(!) политик.
  • # moldjeans
    вангую… если такой же дурдом в управлении страны сохранится-в конце года будет статья-с момента… потеряла 50% населения… а тенденция пока в прогрессии
  • # Anatol Pelin
    Почему бы нет? Если Стояногло за несколько лет генпрокурорства докажет, что он эффективный борец за безуслоное ВЕРХВЕНСТВО ЗАКОНА в РМ, то многие наши граждане, наверное, проголосовали бы за него на следующих президентских выборах.Я то точно проголосвал бы эа него.Но выдвижение его кандидатуры в этом году, я уверен, ПРКЖДЕВРЕМЕННО.